Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction majorée

Posté par laetitia (invité) 07-09-04 à 20:17

bonjour

ma prof ma posée une question j'ai beau la retourné je ne trouve pas pourrait ton m'aider

une fonction majorée a telle un maximun?
je c deja que la reponse est non

je pensé a uneligne droite _____________

mais il y a un maxi et un min

aider moi svp

merci d'avance   

Posté par
muriel Correcteur
re : fonction majorée 07-09-04 à 20:23

bonsoir,
observes cette fonction sur  ]0, + \infty [
x2-1/x
tu remarqueras qu'elle est majorée par 2, mais elle ne l'atteint pas, donc elle n'a pas de maximum.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction majorée 07-09-04 à 20:25

Si tu prends par exemple f(x) = 1 - 2^(-x)

qu'est ce que tu en penses ?

Elle sera partout < 1, donc elle est majorée par 1.

Mais essaie un peu de trouver son maximum.



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction majorée 07-09-04 à 20:26

Et voila déjà deux exemples.  

Posté par
Nightmare
re : fonction majorée 07-09-04 à 20:32

Bonjour

La réponse est si , puisque par définition , un maximum est le plus petit majorant d'une fonction . Donc une fonction majorée admet un maximum .

Posté par titi (invité)re : fonction majorée 07-09-04 à 20:35

olala

je suis perdu je vé essayé de comprendre mais la je suis en train de nager

je vé en demandé trop mé vous pouriez me donné par exemple des point sur un repère et me dire pourkoi elle a pas de maximum car jé bocou de mal a me remettre dans le bain

merci d'avane ( en espérant que c pas trop vous demander)désolée pour les fautes

Posté par titi (invité)re : fonction majorée 07-09-04 à 20:35

titi et laetitia c pareil

c mon surnom

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction majorée 07-09-04 à 20:43

C'est de nouveau bien parti, visiblement Nightmare n'a pas la même définition de max d'un fonction que muriel et moi.
Mais de nouveau, c'est une question de convention.

J'en rigolerais mais c'est plutôt à pleurer.


Posté par titi (invité)re : fonction majorée 07-09-04 à 20:48

notre prof nous a dit que la réponse etait non

mais kon devait dire pourquoi

Posté par
muriel Correcteur
re : fonction majorée 07-09-04 à 20:52

on dit que f admet un maximum M, s'il existe un a dans le domaine de définition telle que f(a)=M
et telle que pour tout x dans ce domaine, f(x)=
alors qu'un majorant M' d'une fonction vérifie:
pour tout x, f(x)=
Nightmare, tu utilise la propriété suivante:
si f admet un maximum, alors c'est le plus petit des majorants. Mais elle peut ne pas en admettre.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction majorée 07-09-04 à 20:52

Alors, c'est que ton prof a les mêmes définitions que muriel et moi, cela me rassure.

Relis bien la réponse de muriel, tout y est.

Posté par je vous remercie (invité)re : fonction majorée 08-09-04 à 14:08

bonjour
je vous remercie beaucoup en le relisant le matin sa devient plus simple donc merci a Muriel, J-P,et merci quand meme a Nightmare

passés une bonne journée au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !