Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction Matrice

Posté par
Nnyf
18-05-19 à 13:26

Bonjour,
    Voilà j'ai un souci sur une question, on me donne 3 vecteur (1,1,0),(1,0,1) et (0,1,1) j'ai prouvé qu'ils formaient une base B qui donne la matrice
       1  1  0
B=1  0  1
        0  1  1
sauf qu'après on me demande de calculer f(1,1,0),f(1,0,1) et f(0,1,1)
ce que je sais sait qu'une matrice s'écrit sous la forme
  
     f(e1) f(e2) f(e3)
A=(   a          b        c     (e1)
           d          e        f      (e2)
           g          h        i )    (e3)

j'ai donc f(1,1,0)=(1,1,0)=1*(1,0,0)+1*(0,1,0)+0*(0,0,1)
                    f(1,0,1)=(1,0,1)=1*(1,0,0)+0*(0,1,0)+1*(0,0,1)
                     f(0,1,1)=(0,1,1)=0*(1,0,0)+1*(0,1,0)+1*(0,0,1)
Mais je vois pas où ça me mène est ce que je doit en faire et si c'est bien ça que l'on me demande car par la suite on me demande d'écrire la matrice f dans B
sauf qu'avec ce raisonnement je trouve deux matrice identique..

Merci d'avance pour vos réponse

Fanny

Posté par
LeHibou
re : Fonction Matrice 18-05-19 à 13:33

Bonjour,

Citation :
sauf qu'après on me demande de calculer f(1,1,0),f(1,0,1) et f(0,1,1)

Calculer, certes, mais dans quelle base ?
Pour que le problème soit intéressant, ça devrait être dans la base B...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Matrice 18-05-19 à 13:38

aide à l'écriture des matrices

choisir le Ltx entouré

Fonction Matrice

puis

Fonction Matrice

Posté par
carpediem
re : Fonction Matrice 18-05-19 à 13:50

salut

encore un énoncé qui ne veut rien dire ...

Nnyf @ 18-05-2019 à 13:26


    Voilà j'ai un souci sur une question, on me donne 3 vecteur (1,1,0),(1,0,1) et (0,1,1) j'ai prouvé qu'ils formaient une base B qui donne la matrice
       1  1  0
B=1  0  1
        0  1  1
sauf qu'après on me demande de calculer f(1,1,0),f(1,0,1) et f(0,1,1)
ce que je sais sait qu'une matrice s'écrit sous la forme

au lieu de nous raconter ta vie donne un énoncé exact et complet au mot près ... puis ensuite tes (éléments de) réponses

Posté par
Nnyf
re : Fonction Matrice 18-05-19 à 14:23

Merci pour l'astuce d'écriture de matrice

concernant la base dans laquelle je dois calculer les f(_,_,_) je n'ai pas de précision cependant ne disposant que de la base B dans mon exercice je suppose que c'est avec celle là effectivement

concernant mon post je pensais que je ne devais pas l'énoncé recopié tel quel mais au juste le reformuler ce qui est une erreur de ma pars je vais donc réécrire mot pour mot mon énoncé

1)(Fait)Montrer que les vecteurs (1,1,0),(1,0,1) et (0,1,1) forme une base dans R3. On notera cette base B.
2)Calculer   f(1,1,0),f(1,0,1) et f(0,1,1) .
3) Ecrire la matrice de f dans la base B.

je suis donc partie sur
f(1,1,0)=(1,1,0)=1*(1,0,0)+1*(0,1,0)+0*(0,0,1)
f(1,0,1)=(1,0,1)=1*(1,0,0)+0*(0,1,0)+1*(0,0,1)
f(0,1,1)=(0,1,1)=0*(1,0,0)+1*(0,1,0)+1*(0,0,1)

or je n'utilise pas B et je vois pas sur quoi je peux aboutir en faite je ne vois pas ce que je dois faire.

en espérant avoir été assez courte et précise sur mon problème
Merci

Posté par
Nnyf
re : Fonction Matrice 18-05-19 à 14:56

Je pense avoir trouvé la réponse
en écrivant f sous la forme f(x,y,z)=(x+y,x+z,y+z) et B)((1,1,0),(1,0,1),(0,1,1))
j'obtiens f(e1)=(2,1,1)
f(e2)=(1,2,1) et
f(e3)=(1,1,2)

qui me donne la matrice de f dans B

\begin{pmatrix} 2 &1 &1 \\ 1& 2 & 1\\ 1&1 & 2 \end{pmatrix}

En vous remerciant pour vos réponses
bonne journée

Posté par
carpediem
re : Fonction Matrice 18-05-19 à 15:55

merci ... même si cela reste étonnant ...

en supposant que ton hypothèse est la bonne alors en notant (i, j, k) la base canonique et (u, v, w) la base formée par tes trois vecteurs

avec f(i) = u, f(j) = v et f(k) = w alors il ne me semble pas que la matrice de f dans la base B soit celle que tu donnes ... enfin si peut-être ...

Posté par
luzak
re : Fonction Matrice 18-05-19 à 17:08

Bonjour !
Bravo pour un énoncé qui ne dit pas qui est f !
Tant qu'on ne le saura pas je ne vois pas quel(s) calcul(s) on peut espérer faire !

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction Matrice 18-05-19 à 23:54

Bonjour
encore une qui pense que les lignes écrites au dessus de la première question sont là juste pour décorer, et ne les lit pas, et ne juge pas utile de les recopier quand elle recopie son énoncé ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !