Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction merci de m aidé pour 2m1

Posté par 170104 (invité) 12-01-05 à 14:28

dans mon exercise g un rectangle abdc ab=7 ad=9 i j k l sont placés respectivement sur les segment ab bc cd ad de telle façon que al=dk=cj=bi=x

1)quel est l intervalle des valeur possible de x?
2)démontrer que le quadrilatère ijkl est un parallélogramme
3.a)calculer,en fonction de x, les aires des triangles ail et bil
b)en déduire que l aire f(x) du parallélogramme ijkl est donnée par f(x)=2x²-16x+63
4)étude de la fonction f
a)vérifier que f(x)=2(x-4)²+31
montrer que si 0 é plus petit ou = a a + petit que b + petit ou = 4 alors f(a)plus grand que f(b) en déduire le sens de variation de f sur l intervalle [0;4]
c)montrer que f est strictement croissante sur [4;7]
d)pour quelle valeur de x l aire de ijkl est elle minimale?quel est ce mininum
5.a)est il possible que l aire du quadrilatère ijkl soit égale a la moitié de l aire du rectangle abcd ?si oui,combien y a t il de possibilités ?
b)en utilisant l expression de f(x) établi au 4.a,déterminer les valeur exactes de x correspondant a ces possibilités.

Posté par azrael (invité)re : fonction merci de m aidé pour 2m1 12-01-05 à 14:44

ce n'est pas la qu'il faut poster 170104.mais un moderateur va bien passer pour corriger ca.

Posté par jaime_thales (invité)Bonsoir 12-01-05 à 16:48

J'ajouterais à la remarque d'azrael qu'il est bienséant de dire bonjour.

Posté par azrael (invité)re : fonction merci de m aidé pour 2m1 12-01-05 à 17:09

exact.c'est plus sympa pour ceux qui veullent aider

Posté par
stella
re : fonction merci de m aidé pour 2m1 12-01-05 à 17:14

Et un s'il vous plait, merci.

Posté par
Papy Bernie
re : fonction merci de m aidé pour 2m1 12-01-05 à 17:56

Bonjour,

j'ai placé L sur AB avec AL=x, I dur BC, J sur CD et K sur DA.


x varie entre 0 et 7.

LI²=LB²+BI=(7-x)²+x²

Même valeur pour KJ².

IJ²=IC²+VJ²=(9-x)²+x²

Même valeur pour KL².

IJKL est un parallélo car ses côtés sont égaux 2 à 2.

Car si IL²=JK² alors IL=JK (nbs positifs: pas vrai pour nbs <0. (-4)²=4² et -4 pas égal à 4).

aire LBI=BI*BL/2=x(7-x)/2

aire ICJ=x(9-x)/2

aire parallélo= aire rect - aire des 4 tri.

aire IJKL=9*7-[x(7-x)/2]*2 - [x(9-x)/2]*2

..........=2x²-16x+63=f(x)

Tu développes 2(x-4)²+31 et tu as ci-dessus.

montrer que si 0 é plus petit ou = a a + petit que b + petit ou = 4 alors f(a)plus grand que f(b) en déduire le sens de variation de f sur l intervalle [0;4]


PAS CLAIR CI-DESSUS!!!!!!

C'est 0<<a<<b<<4  (<< veut dire < ou =)??


On calcule :

f(a)-f(b)=2(a-4)²+31-[2(b-4)²-31]

.........=2[(a-4)²-(b-4)²]-->tu as a²-b²=(....)(....)

.........=2(a-4+b-4)(a-4-b+4)

.........=2(a+b-8)(a-b)

Si a<b alors a-b<0 (négatif) et a+b-8<<0 (négatif)

donc f(a)-f(b)>0 car produit de 2 nbs <0

donc f(a)>f(b).

Ds cet intervalle [0;4] la fonction est décroissante car pour a<b , on f(a)>f(b).

c)montrer que f est strictement croissante sur [4;7]

On a tjrs :

f(a)-f(b)=2(a+b-8)(a-b)

Pour a<b alors (a-b)<0

MAIS (a+b-8)>0 car a+b>8 ds cat intervalle.

Donc f(a)-f(b)<0.Donc f(a)<f(b) pour cet intervalle.

Quand f(a)<f(b) avec a<b, alors la fonction est croissante.


d)pour quelle valeur de x l aire de ijkl est elle minimale?quel est ce mininum

f(x)=2(x-4)²+31

mini pour x=4 et alors f(x)=...

5.a)est il possible que l aire du quadrilatère ijkl soit égale a la moitié de l aire du rectangle abcd ?si oui,combien y a t il de possibilités ?

Il faut :

2(x-4)²+31=31.5

soit : 2(x-4)²-0.5=0-->simplifie par 2 :

(x-4)²-0.25=0

soit (x-4)²-(0.5)²=0-->c'est a²-b²=(a+b)(a-b)

avec a=x-4 et b=0.5

(.....+0.5)(....-0.5)=0

qui donne : x=3.5 et x=4.5

b)en utilisant l expression de f(x) établi au 4.a,déterminer les valeur exactes de x correspondant a ces possibilités.

C'est fait.

Je me reconnecte vers 21h30 si besoin.

salut.


Posté par
Papy Bernie
re : fonction merci de m aidé pour 2m1 12-01-05 à 17:58

Lire "I sur BC" et non "dur BC"!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !