Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

fonction méromorphe

Posté par
termina123
25-05-22 à 01:04

Bonsoir
J'ai l'énoncé suivant :
Soit f, g deux fonctions entières non identiquement nulles telles que |f(z)|\leq |g(z)| pour tout z\in \mathbb{C}
1)Montrer que f/g se prolonge en une fonction entière
2)Montrer qu'il existe \lambda \in \mathbb{C} tel que f=\lambda g

1) f/g est holomorphe sur \mathbb{C} privé de S=\{ z\in \mathbb{C}, \; g(z)=0\} et d'après le principe des zéros isolés comme g est holomorphe et non identiquement nulle sur \mathbb{C} (connexe) donc S n'a pas de point d'accumulation.
Comment je peux savoir si f/g n'a pas de singularité essentielle ?

Dans ce cas, pour z0 dans S, il existe r>0 tel que le disque épointé de rayon r et de centre z0 soit inclus dans C\S, donc f/g est holomorphe sur Dr(z0)* et |f/g| \leq 1, la singularité z0 est effaçable et on peut prolonger f/g en tout élément de S donc on peut prolonger f/g en fonction entière

2) D'après le théorème de Liouville, comme f/g est entière et bornée alors elle est constante

Posté par
GBZM
re : fonction méromorphe 25-05-22 à 09:21

Bonjour,

Et alors, je ne vois pas de question.

Posté par
termina123
re : fonction méromorphe 25-05-22 à 11:20

Bonjour,
Comment est ce qu'on sait que aucun point de S est une singularité essentielle de f/g ? Car si c'est le cas on ne peut pas dire que f/g est méromorphe sur C et je ne peux pas utiliser ce qu'il suit

Posté par
AitOuglif
re : fonction méromorphe 25-05-22 à 12:28

Mais f/g est bornée, comment pourrait-elle avoir une singularité essentielle?

Posté par
termina123
re : fonction méromorphe 25-05-22 à 12:57

Salut
Mais du coup on peut aussi dire que f/g n'a pas de poles ?

Et si f/g n'était pas bornée, j'ai cherché sur internet et on peut dire que oui cette fonction est meromorphe car c'est le quotient de deux fonctions entières non identiquement nulles mais je comprends pas pourquoi

Posté par
AitOuglif
re : fonction méromorphe 25-05-22 à 13:16

Salut
Il y a des pôles a priori bien sûr. Mais comme f et g sont entières, leur quotient est méromorphe. Les pôles ne peuvent donc être qu'isolés(mais de toute manière, les zéros de g sont isolés puisqu'elle n'est pas identiquement nulle). Et puisqu'elle est bornée au voisinage de chacun de ces pôles, ceux-ci sont effaçables.

Posté par
AitOuglif
re : fonction méromorphe 25-05-22 à 13:18

La réponse à ta deuxième question est entre parenthèses

Posté par
carpediem
re : fonction méromorphe 25-05-22 à 13:23

salut

si \forall z \in \C  :   |f(z)| \le |g(z)| alors g(w) = 0 \Longrightarrow f(w) = 0 ...

Posté par
GBZM
re : fonction méromorphe 25-05-22 à 14:04

Comment veux-tu qu'une fonction méromorphe sur \C ait une singularité essentielle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !