Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction n°2

Posté par
DR124
20-01-18 à 12:13

bonjour
j'ai besoin d'aide j'ai un exercice pour mon DM je suis pas sur des réponses
sujet :
tracer une courbe susceptible de représenter la fonction f sachant que:
   f est définie sur [-3;4]
   f admet un maximum en -1 qui vaut 3 et un minimum en 2 qui vaut -2
   l'image de -3 par f est2 , f(0) = 2
   0 a deux antécédents -2 et 1
   f est strictement négatif sur ]1;4]

1) dresser le tableau de variation de f sur [-3;4]
2) résoudre graphiquement f(x)=2 , f(x)<0, (justifier)
3) tracer en précisant les points choisis , la droite D d'équation y=x+2
            résoudre graphiquement  f(x)=x+2 et f(x)>x+2 ( justifier)
    REPONSE
1 )
         -3    -2   -1    0     1     2   3   4
          ---------------------------------
          2 0 3 20-2
2)  f(x)=2      c'est trouvé les abscisses des points d'intersections de la courbe avec la       droite                                                f(x)=2                   S={-3;-1,3;0}
      f(x)<0        c'est trouvé les abscisses des points de la courbe qui se situe en dessous de la droite                                      f(x)<0        S=]1;4]
3)  y=x+2
        x=-2      y=-2+2 =0
        x=0        y =0+2 =2
     f(x) =x+2       c'est trouvé les abscisses des points d'intersections de la courbe avec la
                                droite y=x+2     S={-2;-1,7;0}
     f(x)>x+2      c'est trouvé les abscisses des points de la courbe qui se situe en dessus  
                             dela droite y=x+2         S= [-3;-2[]-1,7;0[

   merci

Posté par
ZEDMAT
re : fonction n°2 20-01-18 à 12:38

Bonjour,

Je n'ai pas trouvé d'incohérences dans tes réponses mais comme il y a, à mon avis, plusieurs façons de tracer la courbe, on peut imaginer des courbes où tes réponses seraient incomplètes....

Peut-être pourrais tu nous montrer la courbe que tu as tracée.

Posté par
ZEDMAT
re : fonction n°2 20-01-18 à 12:44

suite

Citation :
2)  f(x)=2      c'est trouvé les abscisses des points d'intersections de la courbe avec la       droite                                                f(x)=2                   S={-3;-1,3;0}
      f(x)<0        c'est trouvé les abscisses des points de la courbe qui se situent en dessous de la droite                                      f(x)<0        S=]1;4]


De quelle(s) droite(s) veux tu parler ?
Les expressions que j'ai surlignées en rouge, ne sont pas des équations de droites. Rectifie la rédaction.

Posté par
DR124
re : fonction n°2 20-01-18 à 16:55

bonjour
merci
citation:
2)  f(x)=2      c'est trouvé les abscisses des points d'intersections de la courbe avec la       droite                                             (  y=2   )                S={-3;-1,3;0}
      f(x)<0        c'est trouvé les abscisses des points de la courbe qui se situe en dessous de la droite                                ( y<0 )       S=]1;4]

fonction n°2

Posté par
ZEDMAT
re : fonction n°2 20-01-18 à 18:16

Citation :
     f(x)<0        c'est trouvER les abscisses des points de la courbe qui se situeNT en dessous de la droite                                ( [rouge]y<0[/rouge] )       S=]1;4]


Pour y = 2 on est d'accord mais pas ici.... y<0 n'est pas l'équation d'une droite.

La droite dont tu veux parler dans cette question est l'axe des abscisses. Cet axe est l'ensemble des points du plan dont l'ordonnée y est nulle donc la droite
d'équation y = 0.
(NB : cette équation est bien de la forme y = ax + b avec a= 0 (y= b) et b= 0 (y=0))

Tous les points du plan situés au dessous de cet axe ont une ordonnée négative donc satisfont à y<0)

Posté par
DR124
re : fonction n°2 20-01-18 à 18:33

Ok
merci j'ai compris ( pas sans mal)
bonne soirée et bon weekend



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !