Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction: notion d extremum

Posté par mattew (invité) 20-12-04 à 11:13

je vous remerci par avance pour votre aide qui me sera d'une grande utilitée, voisi le probleme:
Conjucturer et demontrer l'existanse d'un extremum sur pour les fonction suivantes:
f1(x)=(x-3)²-5
f2(x)=(x+5)²-7
f3(x)=(x+4)²+3
f4(x)=(x-1)²+1

bonne chanse!

Posté par fred86 (invité)re : fonction: notion d extremum 20-12-04 à 11:24

Bonjour, je t'aide pour la première :
un carré étant toujours positif, on a, pour tout x:
(x-3)^2\ge 0 donc (x-3)^2-5\ge -5
Or f_1(3)=-5
c'est à dire : pour tout x f_1(x)\ge f_1(3)
f_1 admet donc -5 comme minimum et ce minimum est atteint pour x=3

Posté par
Victor
re : fonction: notion d extremum 20-12-04 à 11:24

Bonjour mattew,

il faut utiliser le fait qu'un carré est positif ou nul.
Donc par exemple :
(x-3)² 0
donc
f1(x) -5
Donc f1(x) admet un minimun égal à -5 atteint quand (x-3)²=0 c'est à dire quand x=3.

A toi de jouer...

Posté par fred86 (invité)re : fonction: notion d extremum 20-12-04 à 11:26

Plus généralement, et en appliquant la même méthode, si on a :
f(x)=(x-a)^2+b
b est le minimum de la fonction f et ce minimum est atteint pour x=a.
Bonnes vacances

Posté par
Victor
re : fonction: notion d extremum 20-12-04 à 11:28

Désolé fred 86, je n'avais pas vu ta réponse (normal, on a répondu dans la même minute )

Posté par fred86 (invité)re : fonction: notion d extremum 20-12-04 à 11:30

Quelle synchronisation !!
Pour une fois que j'arrive a répondre le premier, c'est une petite victoire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !