Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction nulle

Posté par
Mouchki
08-07-16 à 03:06

Bonsoir tout le monde , j'ai deux questions qui demandent à montrer qu'une fonction nulle mais de contextes différents , et je ne sais pas vraiment comment y procéder ..

Bon la 1 ere q :
soit f : [0,+[ continue tq :
k : 0f(x)k 0x  f(t) dt
Montrer alors que f est nulle

La 2ème q :
dans un autre contexte ,
soit f une fonction positive et continue et F sa primitive sur [a,b] qui s'annulle en a
2,1 montrer que f est croissante ( facile)
2,2 montrer qu'x0 [a,b]
tq f(x0)>0 , montrer alors qu'il existe un intervalle I [a,b] tq x0I et vérifiant f(x0)>0
2,3 Déduire de 2,1 et 2,2 et que si f0 tq ab f(t)dt=0 alors f est nulle

Posté par
luzak
re : Fonction nulle 08-07-16 à 08:15

Bonjour !
Pour le 1. :
En posant g(x)=e^{-kx}\int_0^xf tu as une fonction g décroissante, nulle en 0.
Tu en déduis la nullité de l'intégrale et, f étant continue, ...

Pour le 2 : ton énoncé est incompréhensible. Le "qu'\existsx0" est illisible.
Merci d'écrire tout "en symbole" ou "en français" et n'oublies pas les "si" indispensables pour comprendre le "alors"...

Posté par
carpediem
re : Fonction nulle 08-07-16 à 09:38

je ne comprends même pas les hypothèses de la première question ....

Posté par
Mouchki
re : Fonction nulle 08-07-16 à 15:55

luzak @ 08-07-2016 à 08:15

Bonjour !
Pour le 1. :
En posant g(x)=e^{-kx}\int_0^xf tu as une fonction g décroissante, nulle en 0.
Tu en déduis la nullité de l'intégrale et, f étant continue, ...

Pour le 2 : ton énoncé est incompréhensible. Le "qu'\existsx0" est illisible.
Merci d'écrire tout "en symbole" ou "en français" et n'oublies pas les "si" indispensables pour comprendre le "alors"...

Pour la 1 ere j'ai pas trop compris  ce que t'as fait , sinon pour la 2 eme je suis désolé pour l'écriture : voilà
2,2 montrer qu'il existe un X0 appartenant à [a,b] tel que : f(X0)>0
montrer alors qu'il existe un intervalle  I [a,b]
tel que : X0 appartient à I et f(X0)>0

Posté par
Mouchki
re : Fonction nulle 08-07-16 à 15:58

carpediem @ 08-07-2016 à 09:38

je ne comprends même pas les hypothèses de la première question ....


Désolé , je sais pas trop comment utiliser les symboles dans on a l'hypothèse

il existe un K dans R qui vérifie :      
0f(x)K 0x f(t)dt


ps : 0x indique les bornes de l'integrale

Posté par
etniopal
re : Fonction nulle 08-07-16 à 18:52

Pour la 1 :
Soit F la primitive de f qui est nulle en 0  : F(x) = \int_{0}^{x}{f}
Tu a donc  0 F '(x) kF(x)  donc g '(x) = e-kx(F '(x) - kF(x)) 0 donc g décroît et comme g(0) = 0 tu as g 0 donc f 0 .

Pour la 2 :
Il faut préciser ce que signifie " fonction positive " .
Est-ce  " x ,  f(x) 0 "  ou bien  " x ,  f(x) > 0 " ?
En tout cas c'est   la continuité de f , qu'il faut exploiter ..

Posté par
Mouchki
re : Fonction nulle 09-07-16 à 00:24

etniopal @ 08-07-2016 à 18:52

Pour la 1 :
Soit F la primitive de f qui est nulle en 0  : F(x) = \int_{0}^{x}{f}
Tu a donc  0 F '(x) kF(x)  donc g '(x) = e-kx(F '(x) - kF(x)) 0 donc g décroît et comme g(0) = 0 tu as g 0 donc f 0 .

Pour la 2 :
Il faut préciser ce que signifie " fonction positive " .
Est-ce  " x ,  f(x) 0 "  ou bien  " x ,  f(x) > 0 " ?
En tout cas c'est   la continuité de f , qu'il faut exploiter ..

Merci pour la première , j'ai enfin arrivé à comprendre sinon pour la deuxieme
Positive  c'est" x ,  f(x) 0

Posté par
Mouchki
re : Fonction nulle 09-07-16 à 00:25

luzak
C'est bon , j'ai compris sinon j'ai apprécié l'idée merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !