Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction numérique

Posté par
issanui
16-09-16 à 17:26

Bonjour à tous.
J'ai un exercice sur les fonctions numériques dont je suis complètement perdu sur quelques part.Pourriez-vous m'aider a finir l'exercice ?
Voici l'énoncé :
A) Soit g la fonction définis sur par g(x)=2ex-x-2.
1) déterminer la limite de g en + et en -.
j'ai trouver
limg(x)=+
x+.
lim g(x)=+
x-.
2) Étudier le sens de variations de g.
Là aussi :
g'(x)=2ex-1.
g'(x)>02ex>1x>ln(1/2).
Donc g est croissante sur ]ln(1/2);+[,et est décroissante sur ]-;ln(1/2)[.
3)On se propose que l'équation g(x)=0   a exactement deux solutions.
a)vérifier que 0 en est une.
g(0)=2e0-0-2=0 , d'où 0 est l'une des solutions de l'équation g(x)=0.
b)On appelle l'autre solution de g(x)=0, montrer que:
-1,6<<-1,5.
-ma réponse :
g(-1,5)-0,053739679
et g(-1,6)0,0037930359.
g(-1,5)<0<g(-1,6).
D'après le théorème de Bolzano -1,6<<-1,5.
A partir d'ici j'ai de problème a continuer.
c)déterminer le signe de g suivant les valeurs de x.
B)soit f la fonction définis sur par f(x)=e2x-(x+1)ex.
1) déterminer la limite de f en + et en -.
Ici aussi :
lim f(x)=+
x+.
lim f=0
x-.
2) motrer que f' et g ont même signe.
3)Montrer que f()=-(2+2)/4.
Merci d'avance.

Posté par
UnAlgerien39
re : fonction numérique 16-09-16 à 18:14

bjr,
ce que tu as fait est bon ;
2) sachant que f'(x)=g(x) , donc ils ont le même signe
pour3)
( à la place de (alpha) je vais mettre m;
g(m)=2e^m-m-2=0 .......(1)
et on a f(m)=e^{2m}-(m+1)e^m......(2)
de (1) => e^m=(m+2)/2
remplacer la valeur de e^m par (m+2)/2 dans (2) et voir

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction numérique 16-09-16 à 18:17

c'est très bien tout ce que tu as fait.
c) le signe de g ? tu connais les variations et tu sais quand g s'annule, tu peux facilement en déduire le signe, imagine le dessin du graphe

f' et g même signe ? calcule toujours f'

3) utilise g() = 0 pour remplacer e en fonction de dansl 'expression de f()

Posté par
issanui
re : fonction numérique 16-09-16 à 19:01

Ah j'ai compris!
2) f'(x)=2ex-ex-(x+1)ex
=ex(2ex-1-x-1)
=ex(2ex-x-2)
=exg(x).
x ex>0.
Donc f' est du signe de g.
3)g()=02e--2=0e=(+2)/2.
f()=e2-(+1)e
=[(+2)/2]2-(+1)(+2)/2
=(2+4+4-22-6-4)/4
=(-2-2)4
=-(2+2)/4.
Merci beaucoup à vous tous et Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !