Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction numerique

Posté par
HarryLyeb
16-12-18 à 17:35

Bonjour à tous
J'ai des soucis quant à l'étude d'une fonction que le professeur a donné dans le cadre d'un devoir pour la maison
Voici la fonction en question
F(x)= sin(x*E(/x))
La seule question est d'étudier globalement la fonction

J'ai pris comme domaine de definition
Apres je suis bloqué , je ne sais pas montrer la periodicité; ni les limites aux bornes du Df

Il a aussi mentionné que c'est une fonction affine par intervalle

Je serai très reconnaissant que vous m'aidiez

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction numerique 16-12-18 à 17:38

bonsoir

déjà faudrait revoir ton ensemble de définition !

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction numerique 16-12-18 à 17:42

euh ... E c'est la partie entière ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction numerique 16-12-18 à 17:43

si c'est la cas ça m'étonnerait qu'elle soit affine par intervalle !

Posté par
carpediem
re : Fonction numerique 16-12-18 à 17:44

salut

à quoi sert une calculatrice graphique ... autrement que d'y faire 2 + 2 ?

Posté par
RJr
re : Fonction numerique 16-12-18 à 18:00

Bonjour Harry  Je crois que matheux  a raison quant à ton domaine de définition, puisque tu as une variable au dénominateur

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction numerique 16-12-18 à 18:05

avant de se fatiguer, attendons que l'intéressé confirme la question car celle-ci n'est absolument pas affine par intervalle !

Posté par
HarryLyeb
re : Fonction numerique 16-12-18 à 18:34

Désolé c'est R privé de 0 j'ai voulu taper trop vite
En parlant de la courbe de la fonction elle est périodique jusqu'à un certain intervalle
E c'est la partie entière.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction numerique 16-12-18 à 18:35

non ! elle n'est absolument pas périodique !

ou alors montre-le !

Posté par
HarryLyeb
re : Fonction numerique 16-12-18 à 18:40

Montrer comment?
En démontrant ou par photo?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction numerique 16-12-18 à 18:41

depuis quand une photo est une démonstration mathématique ?????

tu connais la définition de "fonction périodique" ?

bon alors à ton avis quelle est la période ? et démontre-le !

Posté par
HarryLyeb
re : Fonction numerique 16-12-18 à 18:50

J'arrive pas à le démontrer mais une partie de la courbe de se reproduit à l'identique de ]-infini;-3]

Posté par
HarryLyeb
re : Fonction numerique 16-12-18 à 18:51

Pour moi la période serait 2pi/ |E(pi/x)|

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction numerique 16-12-18 à 18:54

ah ben c'est bien simple, sur ]- ; -] c'est carrément la fonction -sin(x)

pas vraiment affine par morceau !

mais bon, ... pas de périodicité sur * ... !

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction numerique 16-12-18 à 18:54

HarryLyeb

HarryLyeb @ 16-12-2018 à 18:51

Pour moi la période serait 2pi/ |E(pi/x)|


tu dis n'importe quoi ! une période est un nombre, une constante ... pas un truc qui dépend de la variable !

Posté par
HarryLyeb
re : Fonction numerique 16-12-18 à 18:59

Pourtant la période de sin(ax+b)
C'est 2pi/|a|
Bah ici si on prend a= E(pi/x)
Ça coïncide.
Et pourquoi c'est sin (x) sur ]-infini; -pi]

Posté par
HarryLyeb
re : Fonction numerique 16-12-18 à 19:00

Rectification
-sin (x)

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction numerique 16-12-18 à 19:01

mais bon sang la période ne peut pas dépendre de la variable "x" ... réfléchis un peu à ce que tu écris...

dans ta "formule" avec sin(ax+b) , "a" est une constante, pas un truc qui dépend de x ...

Posté par
HarryLyeb
re : Fonction numerique 16-12-18 à 19:02

Ah oui sorry.

Posté par
HarryLyeb
re : Fonction numerique 16-12-18 à 19:07

Pourrais tu m'expliquer comment tu trouves -sin (x)
Est ce parce que si le nombre est trop grand pi/x tend vers 0- et donc
Sin (-x)= -sin(x)?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction numerique 16-12-18 à 19:07

ça devient lourd là

ta fonction n'est pas périodique, ni affine par morceaux...

ensuite il suffit de connaître la définition de la partie entière pour montrer ce que j'ai dit tout à l'heure, pour montrer qu'elle est nulle sur [ : +[

et ensuite qu'elle s'exprime plus simplement sur des intervalles du type ]/(k+1) ; /k] où k est un entier

et enfin le fait qu'elle soit bornée est une évidence.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction numerique 16-12-18 à 19:12

* avec k0 et k-1 , évidemment !

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction numerique 16-12-18 à 19:13

ah zut, je fatigue !

matheuxmatou @ 16-12-2018 à 19:12

* avec k0 et k-1 , évidemment !

Posté par
RJr
re : Fonction numerique 16-12-18 à 19:19

elle est assez intéressante cette fonction. Mais dans le cadre d'une étude globale, comment on détermine les limites aux bornes du domaine?

Posté par
HarryLyeb
re : Fonction numerique 16-12-18 à 19:19

Si cela ne te dérange pas pourrais tu me  l'expliquer pour le 1er intervallr detude?
J'essaierai de déduire pour les autres.

Donc en résumé cette fonction s'étudie en 3 parties

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction numerique 16-12-18 à 23:30

regarde ce que donne E(/x) quand x-

tu en déduiras qu'il n'y a pas de limite en -

ensuite regarde ce que donne E(/x) quand x>

tu en déduiras aisément la limite en +

Posté par
HarryLyeb
re : Fonction numerique 17-12-18 à 03:38

Je crois enfin que c'est compris. Lorsque x>pi
E(pi/x)~= 0
Donc sin(0)
D'où lim +infini donne 0.
Je vous remercie pour vos explications

Posté par
carpediem
re : Fonction numerique 17-12-18 à 14:58

carpediem @ 16-12-2018 à 17:44

salut

à quoi sert une calculatrice graphique ... autrement que d'y faire 2 + 2 ?
permet de voir et savoir ce qui se passe !!!

ensuite matheuxmatou a donné divers éléments qu'il faut évidemment prouver correctement !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !