Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

fonction numérique

Posté par
nesrina7
16-12-18 à 23:01

salut !
svp je veux déterminer la période de sin^3(2x)?
qlq qui peut m'aider ?  

Posté par
matheuxmatou
re : fonction numérique 16-12-18 à 23:31

bonsoir

que proposes-tu ?

Posté par
etniopal
re : fonction numérique 16-12-18 à 23:36

L'application f : x sin3(2x)  admet beaucoup de périodes ?

Ta question n'a donc pas de sens .
Par contre f admet une  plus petite période  positive .
Si tu as fait un peu de trigo tu devrais la trouver .

Posté par
matheuxmatou
re : fonction numérique 16-12-18 à 23:43

etniopal
par convention, quand on parle de LA période, il s'agit de la plus petite positive

Posté par
etniopal
re : fonction numérique 17-12-18 à 10:35

Ouais et comme ça on parlera  aussi de LA primitive  .

Posté par
matheuxmatou
re : fonction numérique 17-12-18 à 11:41

Non ! on parle d'UNE primitive car il n'y a aucun moyen d'en privilégiée une (à moins évidemment de donner une valeur) ...

voir par exemple ici la définition 3 ...

mm

Posté par
matheuxmatou
re : fonction numérique 17-12-18 à 11:54

* d'en privilégiER , évidemment !

Posté par
matheuxmatou
re : fonction numérique 17-12-18 à 12:07

dernière précision sur le sujet :
le terme "LA période" est utilisé pour "La période fondamentale"
Il n'y a aucune ambigüité ...
quand elle existe bien sûr ...
mais là on est en lycée et pas sur des cas pathologiques du genre "indicatrice des rationnels"

Posté par
nesrina7
re : fonction numérique 17-12-18 à 15:32

salut
j essayai d'utiliser les équations de sin 2x mais j ai pas trouver des solution par contre sin²2x je l'ai résolu avec ces équations

Posté par
matheuxmatou
re : fonction numérique 17-12-18 à 15:55

je ne comprends pas bien ce que tu veux dire...
détaille ce que tu fais et on pourra peut-être t'aider !

Posté par
nesrina7
re : fonction numérique 17-12-18 à 16:04

pour sin²2x  pour déterminer leur période j ai écrit sin²(2x+2T)=(1+cos(4x+4T))/2
donc cos4x = cos( 4x+4T) et donc on déduit que T =pi/2
et j voulus faire la même chose avec sin"3(2x) par multiplier sin²(2x) sin2x mais j ai pas trouver des solutions

Posté par
matheuxmatou
re : fonction numérique 17-12-18 à 16:08

dans le même ordre d'idée, si tu veux, tu peux linéariser sin3(2x) ...

mais tu peux aussi te demander à quelle condition, dans , on a A3=B3

Posté par
nesrina7
re : fonction numérique 17-12-18 à 16:12

ok merci bcp j essaie d'utiliser les deux méthodes et on vas voir !

Posté par
matheuxmatou
re : fonction numérique 17-12-18 à 16:16

la seconde me parait beaucoup plus simple !

Posté par
nesrina7
re : fonction numérique 17-12-18 à 18:30

salut pour la 2 eme methode j ai trouve que sin"3(2x)=-1/4 sin6x +3/4sin 2x donc T =pi/3  ou bien T=pi donc que est ce que je prends comme solution ?

Posté par
matheuxmatou
re : fonction numérique 17-12-18 à 18:35

sin3(2x + 2T) = sin3(2x)

équivaut  à

sin(2x+2T) = sin(2x)

beaucoup plus simple !

Posté par
nesrina7
re : fonction numérique 17-12-18 à 18:39

mais ca se marche pas avec sin²2x donc c est pas tjrs valable j peux pas l'utiliser !

Posté par
matheuxmatou
re : fonction numérique 17-12-18 à 18:42

ben non ça marche pas avec le carré car A²=B² n'équivaut pas à A=B ...!

Posté par
nesrina7
re : fonction numérique 17-12-18 à 18:45

ah oui c vrai j ai oublie que ca marche avec les impaires et ca ne marche pas avec les paires merci bcp encore une fois !

Posté par
matheuxmatou
re : fonction numérique 17-12-18 à 18:46

ben oui !

x xn avec n*

est une bijection de R sur R quand n est impair... et pas quand n est pair

Posté par
nesrina7
re : fonction numérique 17-12-18 à 18:48

oui psq il ya au moins 2 solution pour les paires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !