Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction numérique de variable

Posté par emy_m75 (invité) 10-10-04 à 12:11

Bonjour,
Je recontre un blocage dès le début d'un problème, en voici l'énoncé:
Soit (x) la fonction numérique de la variable réelle x telle que:
(x)= (3x²+ax+b)/(x²+1).
Déterminer les réels a et b pour que la courbe représentative de soit tangente au point I de coordonnées (0;3) et à la droite (T) d'équation y= 4x+3.
Voilà, j'espère que quelqu'un pourra me guider pour trouver la solution. Merci...

Posté par
paulo
fonction numerique de variable 10-10-04 à 23:16

je ne peux pas en faire plus ce soir . Juste un petit demarrage que tu as peut-etre trouvé.


1-  La courbe passe au point (0,3) donc(0)=3.   donc b=3

2-   en ce meme point la courbe est tangente donc la derivee seconde  est égale à 0


3-la courbe est tangente a y=4x+3 donc '(x)=4 en ce point.



c'est tout pour ce soir je regarderai demain matin s'il faut poursuivre.

Posté par
paulo
fonction numerique de variable 11-10-04 à 11:16

au sujet de ma reponse d'hier soir le point 2 n'est pas  tres clair .

mais puisque la courbe est tangente a la droite T on peut ecrire   : 4x+3=(3x^2+ax+3)/x^2+1

cela nous donne la valeur de x pour laquelle '=4


je dois partir ,la suite tout a l'heur.

bon appetit

Posté par
paulo
fonction numerique de variable 11-10-04 à 23:32

(0)=3b=3


(x) est tangente à y=4x+3

en un point on a donc 4x+3= (3x^2+ax+3)/(x^2+1)
ce qui en simplifiant donne

x(4x^2+4-a)=0

soit x^2 = (a-4)/4

calculons la derivee de la fonction

apres simplification


'(x)=(-ax^2+1)/(x^2+1)^2

on a '(+-(a-4)/2) = 4

soit en remplacant: 8-a=a
      

                    a=4


on a donc trouvé les valeurs de a et b .

Bonsoir

Posté par emy_m75 (invité)Merci! 12-10-04 à 20:03

Je vous remercie bien pour cette aide qui va me permettre de continuer le DM!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !