Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction numerique, dérivée et limite

Posté par mat671 (invité) 18-01-06 à 18:32

Bonjour à tous,
je prepare ma prochaine interro et je fais un exo pour m'entrainer, mais j'aimerais avoir des éléments de corrigé.

On pose n appartient N* et x appartient a R
fn(x) = 1 + x + exp(x)/n

1/ montrer que l'equation fn(x)= 0 possède une solution unique dans R.
Dans toute la suite de l'exo , on pose xn cette solution
=>je calcule la dérivée, mais puis-je appliquer le th de la bijection ??

2/ Montrer que pour tout n appartenant à N*, on a -2< xn <-1 puis que la suite (xn)n est convergente vers -1

3/ Montrer que xn= -1 - 1/(e*n) + o(1/n)

4/ On pose pour tout entier n appartenat à N*
yn = xn+1+1/(e*n)
montrer que yn est equivalent à yn en + l'infini ) 1/(en)^2 puis que
xn = -1-1/(en)+1/(en)^2+ O(1/n^2)

Je vais continuer a le faire de mon coté, mais j'aimerais bien pouvoir comparer  le resultat, c'est pourquoi je remercie toute personne prenant le temps de me repondre.
Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonction numerique, dérivée et limite 18-01-06 à 18:52

Bonsoir mat671

Pour la 1), c'est inutile de dériver.
il suffit simplement de remarquer que la fonction est strictement croissante (car somme de fonctions strictement croissantes).
Par ailleurs, les limites respectives en - et + sont - et +.
Ainsi, comme f est continue tu peux conclure par le théorème de la bijection.
Pour la 2), il faut calculer f(-1) et f(-2) et montrer qu'ils sont de signe opposés.
Pour montrer que la suite est convergente il suffit alors de montrer qu'elle est monotone et elle sera convergente (car elle est bornée).
Pour cela, calcule f_{n+1}(x_{n}).
En ce qui concerne le calcul de la limite de la suite, fait tendre n vers l'infini dans l'égalité f_{n}(x_{n})=0.

Kaiser

Posté par mat671 (invité)re : Fonction numerique, dérivée et limite 18-01-06 à 20:49

merci pour ta réponse kaiser, j'ai juste encore besoin de quelques precisions :
Pour prouver la convergence , je fais f(n+1)(xn) - f(n)(xn) < 0 , donc la suite est decroissante minoree par 1 = convergente, c'est ca ?

Une suggestion pour les questions 3 et 4 ?
Merci encore pour ton aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonction numerique, dérivée et limite 18-01-06 à 21:01

Elle n'est sûrement pas décroissante, ni minorée par 1.
D'abord, la suite est comprise entre -2 et -1.
De plus, si cette suite est monotone, elle ne peut être que croissant (caér sa limite doit être -1).
En fait, ce que je te proposait de calculer, c'était f_{n+1}(x_{n)} et de montrer que c'est négatif.
Ainsi, on aura montrer que f_{n+1}(x_{n)}<0=f_{n+1}(x_{n+1)} et comme f_{n+1} est croissante, on aura l'inégalité x_{n}<x_{n+1}, d'où la croissance de la suite, et comme la suite est méjorée, elle converge.

Pour la 3), il suffit d'écrire que 1+x_{n}+\frac{e^{x_{n}}}{n}=0
Ainsi, on aura x_{n}+1=-\frac{e^{x_{n}}}{n}
or la suite tend vers -1, donc par continuité de l'exponentielle, on a e^{x_{n}} tend vers \frac{1}{e}, d'où e^{x_{n}}=\frac{1}{e}+o(1).
Je te laisse continuer cette question tout(e) seul(e).

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonction numerique, dérivée et limite 18-01-06 à 21:18

Pour la question 4), il faut montrer que (ne)^{2}(x_{n}+1+\frac{1}{ne}) tend vers 1 quand n tend vers l'infini.
D'abord remplace x_{n}+1 en te rappelant que f_{n}(x_{n})=0. Ensuite, il faudra se souvenir du DL de l'exponentielle en 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !