Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

fonction numérique (Help J-P)

Posté par rolling (invité) 20-02-04 à 17:50

alors
f(t)=(pi/2) si t [0;pi/2]

1/  Je dois determiner les coeff de Fourrier réels associé a f.
On precisera la valeur de "an" suivant la parité de l'entier
non nul n.

2/  - Montrer que la fonction vérifie les condition d'application
du théoréme de Dirichlet

       - Soit la serie de Fourrier :
S(t)=(pi²/8)- (1/(2p+1)²)cos(2(2p+1)t)
ps:   de p=0 a +inf

Donner en la justifaint la valeur de S(t) sur les intervalles [0;pi/2] et
[pi/2;pi]

sujet bts electronique 2000
j'essais de le refaire pour reviser mais je bloque

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction numérique (Help J-P) 20-02-04 à 19:16

Je n'ai pas vraiment de courage d'attaquer des séries de
Fourier, même si dans ce cas de cet exercice, ce n'est pas bien
compliqué.

Seulement quelques mots:

Avant d'attaquer un problème, il faut d'abord bien le comprendre.
En donnant uniquement f(t)=(pi/2) si t € [0;pi/2], je peux te
dire qu'il n'y a pas d'exercice.
f(t) doit être périodique et parfaitement défini sur toute la période,
ce n'est pas le cas ici.  

En allant fouiller dans le questionnaire original, on dit que:
f(t) est paire, périodique de période Pi et telle que f(t)= (Pi/2).t si
t € [0 ; Pi/2]

C'est mieux ainsi, comme f(t) est donné sur [0 ; pi/2] et qu'on sait
quelle est paire, donc que la courbe représentant f(t) est symétrique
par rapport à l'axe des ordonnées, f(t) est donc connu pour
t € [-Pi/2 ; Pi/2], et comme f(t) est Pi périodique, f(t) est
donc connu pour tout t.
Essaie de dessiner f(t). C'est une courbe en forme de triangles répétitifs.

Je ne vais pas faire tout l'exercice, il est plus intéressant pour
toi de revoir la théorie sur les séries de Fourier.
avant de t'attaquer aux exercices.

Certaines propriétés découlent de la parité de la fonction, par exemple que
tous les coefficients bk sont nuls si la fonction est paire et que
donc le développement (outre la composante continue) ne comporte
que des termes en cosinus (et donc pas de sinus).

Courage, revois bien la théorie.  






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !