Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction : orientation de la courbe

Posté par
mimi22104
28-08-08 à 14:12

Bonjour
Je dois tracer la representation de la fonction -1/2x2. Ok j'y arrive.Mais à la question quelle sera l'orientation de la courbe, je ne sais que répondre. Merci de m'éclairer.

Posté par
Porcepic
re : fonction : orientation de la courbe 28-08-08 à 14:30

Bonjour,

Tu dois savoir que la fonction f: x\to x^2 est décroissante sur l'ensemble des nombres négatifs (par exemple, (-3)<(-1) et 9>1) et croissante sur l'ensemble des nombres positifs (par exemple, 2<5 et 4<25).

Autrement dit, si tu multiplies chacune des images par -\fr12, ta fonction sera croissante sur l'ensemble des nombres négatifs et décroissante sur l'ensemble des nombres positifs.

Après, si tu veux de plus amples explications (avec de vraies démonstrations), ça empiètera sur le programme de seconde (d'ailleurs, on y déjà un peu)...

Posté par
mimi22104
re : fonction : orientation de la courbe 28-08-08 à 14:36

merci pour votre aide.
Mais que faut-il répondre exactement
que la courbe est croissante pour les nombres négatifs et decroissante sur les nombres positifs ?

Posté par
Porcepic
re : fonction : orientation de la courbe 28-08-08 à 14:50

Pas tout à fait : la courbe est croissante sur l'ensemble des nombres négatifs et décroissante sur l'ensemble des nombres positifs.

En seconde, tu apprendras une nouvelle notation (celle qui correspond à un intervalle), ce qui permettra d'écrire (et ça revient exactement au même) : "la courbe est croissante sur ]-\infty;0] et décroissante sur [0+\infty[".

      ]-\infty;0] est l'ensemble des nombres "de -\infty (exclus de l'ensemble, comme toujours) à 0 (inclus dans l'ensemble)".

----
Si tu veux démontrer que cette fonction est bien croissante sur ]-\infty;0], il faut montrer que pour tout x et x' de cet intervalle tels que x<x', on a f(x)<f(x'). Voilà comment on procèderait :

x<x'
 \\ x^2>(x')^2 \rm{ on change le signe car on met au ^2 et que x et x' sont negatifs (cf. intervalle dans lequel nous sommes)}
 \\ -\fr12x^2<-\fr12(x')^2 \rm{ on change le signe car on multiplie par un nombre negatif}
 \\ f(x)<f(x^2) \rm{ autrement dit, la fonction est bien croissante sur ]-\infty;0]}

Maintenant, essaye de démontrer que la fonction est décroissante sur [0+\infty[. Pour cela, il faut montrer que pour tout x et x' de cet intervalle tels que x<x', on a f(x)>f(x').

Bonne chance.

Posté par
mimi22104
re : fonction : orientation de la courbe 28-08-08 à 14:54

merci pour tes explications même si c'est encore un peu compliqué pour moi.

Posté par
mimi22104
re : fonction : orientation de la courbe 28-08-08 à 14:58

Je peux dire que la parabole est ouverte vers le bas ?

Posté par
Porcepic
re : fonction : orientation de la courbe 28-08-08 à 15:08

Pourquoi pas, même si je pense qu'il est préférable de dire "la fonction est croissante sur tel intervalle et décroissante sur tel intervalle", ne serait-ce que pour prendre les bonnes habitudes pour l'année prochaine.

En ce qui concerne le fait que ce soit compliqué, il faut savoir que ceci est du programme de seconde ; même si tu ne retiens pas grand chose de cela, tu auras au moins déjà un peu vu quelques notations, et ça, c'est l'essentiel (même si l'année prochaine il faudra se satisfaire d'un peu plus)...

Posté par
mimi22104
re : fonction : orientation de la courbe 28-08-08 à 15:18

encore un tout grand merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !