Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction ou dérivation...

Posté par
Arauma
22-01-18 à 21:38

Bonsoir, ayant eu une absence d'une semaine de cours j'ai eu un devoir maison qui était à faire pour vendredi 19/01, mais étant donner que la professeur de mathématique n'a pas étais la le devoir maison à était décaler et je l'ai eu qu'aujourd'hui.
J'ai demander à certaine personne ( plus âgé que moi ou des camarades ) mais je ne sais pas si cela est un exercice de dérivation ou de fonction...

Exercice 1:

Soit \int définie sur ℝ par \int(x) = -x²+4x-3. On appelle  P sa courbe réprésentative dans un repère orthonormé.
-1) Déterminer les coordonnées des points d'intersection de ℝ avec l'axe des abscisses
-2) Etudier le signe de \int sur ℝ.
-3) Soit (d) la droite déquation y=2x-3
(a) Déterminer les points d'intersection de P et de (d)
(b) Etudier les positions relatives de P et de (d)
-4) Pour tout nombre réel p, on considère la droite (Dp) d'équation y=2x+p. Déterminer algébriquement le nombre de points d'intersection de (Dp) et P suivant les valeurs de p.

J'aimerais bien un petit coup de pouce pour m'aider a comprendre s'il vous plaît. Merci beaucoup au personne qui prendront le temp de ma répondre et d'avoir lus...

Posté par
hekla
re : Fonction ou dérivation... 22-01-18 à 21:42

Bonsoir

question1 on vous demande de résoudre f(x)=0

puis le signe de f(x)

y a-t-il un problème ?

Posté par
Arauma
re : Fonction ou dérivation... 22-01-18 à 21:45

Je ne comprend pas comment résoudre le signe de f(x)

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction ou dérivation... 22-01-18 à 21:46

Bonjour

Comme en 3eme et seconde : trouver les points d'intersection avec l'axe des abscisses c'est trouver les antécédents de 0

Étudier le signe d'un polynôme du second degré = apprendre son cours de 1ère

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction ou dérivation... 22-01-18 à 21:48

Un peu lente sur le coup. Que trouves tu pour les réponses à la première question ?

Que dit ton cours sur le signe d'un polynôme du second degré ?

Posté par
Arauma
re : Fonction ou dérivation... 22-01-18 à 21:49

Des fois notre professeur de mathématique nous donne des devoirs maison qui n'a aucun rapport avec le cours ... Du coup j'essaye d'avoir plus d'explication auprès de vous

Posté par
hekla
re : Fonction ou dérivation... 22-01-18 à 21:49

commencez par le commencement  
quelles sont les valeurs pour lesquelles f(x)=0

Posté par
Arauma
re : Fonction ou dérivation... 22-01-18 à 22:15

J'ai eu une idée, mais je suis pas sûre..
Pourrait-on pas factoriser l'expression pour trouver dans les deux cas x ?

C'est à dire : -x²+4x-3 = -x²+3x+x-3 = -x (x-3)+x-3 ce qui fait (-x+1) (x-3) non ?

Posté par
hekla
re : Fonction ou dérivation... 22-01-18 à 22:19

si vous voulez  on peut aussi utiliser la méthode générale \Delta et la suite

Posté par
Arauma
re : Fonction ou dérivation... 22-01-18 à 22:25

Je pense que sa serais plus simple enfin de mon point de vue

Posté par
hekla
re : Fonction ou dérivation... 22-01-18 à 22:29

faites comme vous voulez ;  de toute façon on arrive au même résultat

pour tracer le tableau de signes

Posté par
Arauma
re : Fonction ou dérivation... 22-01-18 à 22:43

D'accord je vais faire sa et je dirais mes résultats

Posté par
hekla
re : Fonction ou dérivation... 22-01-18 à 23:11

continuez à répondre  je regarde vos réponses demain matin

pour 3a vous avez une équation à résoudre

3b à étudier le signe de f(x)-(2x-3)

pour 4  il va falloir discuter suivant les valeurs de  \Delta



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !