Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction , paramètre et exponentielle

Posté par
amelimelo
02-11-18 à 11:46

Bonjour à tous,

Voici un exercie sur lequel je bloque totalement, je n'y comprend rien, un peu d'aide serait donc le bienvenu

m est un paramètre réel et fm est la fonction définie sur par:

fm(x)=x+m(x+1)e-x

Cm est la courbe représentaif fm dans un repère orthogonal et d est la doite d'équation y=x

1.a) A l'aide d'un logiciel de géométrie dynamique, réaliser la construction de cm

b)En considérant plusieurs valeurs de m, émettre une conjecture

- sur le sens de variations  de la fonction fmselon les valeurs de m
-sur la position relative de Cm et d

2.Validation de la première conjecture dans le cas où m]0;e]
a) Déterminer f'm(x)
b) Déterminer f''m(x)
c) Justifier alors que, pour tout x réel: f'm(x)>0
d) En déduire le résultat cherché

3. Démontrer le deuxième résultat conjecturé


Tout d'abord quelqu'un pourrait-il m'indiquer un logiciel de géométrie dynamique et comment on fait pour y entrer un fonction comme celle-ci dépendante d'un paramètre?

Ensuite, je ne comprends pas comment on calcul la dérivée de ce genre de fonctions, m se dérive-t-il?

Merci pour votre aide

Amelimelo

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction , paramètre et exponentielle 02-11-18 à 12:28

Bonjour,
un logiciel de géométrie dynamique : Geogebra

Pour entrer une fonction, on crée un curseur m (il y a un bouton pour créer un curseur) et puis on tape dans la zone de saisie f(x) = x+m*(x+1)e^(-x )

ça dessine la courbe et quand tu bougeras le curseur, tu verras la courbe se modifier.

Posté par
amelimelo
re : fonction , paramètre et exponentielle 02-11-18 à 14:33

Merci pour la réponse

Comment faire pour dérivée cette fonction, le paramètre m est il a prendre en compte

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction , paramètre et exponentielle 02-11-18 à 14:46

Dans le logiciel si tu tapes g(x) = f'(x), ça dessine la dérivée.

Si tu veux la dérivée de fm(x)=x+m(x+1)e-x il faut dériver comme une somme puis le second terme comme un produit uv donc en u'v+v'u
et la dérivée de eu est u' eu donc la dérivée de e-x est -e-x

Posté par
amelimelo
re : fonction , paramètre et exponentielle 03-11-18 à 15:49

donc on considère m comme une autre variable et on la dérive comme telle,
donc fm(x)=x+m(x+1)e-x
=x+(mx+m)e-x

donc f'm(x)=1+e-x(x+m+1)+(-e-x(mx+m))
=1+e-x(x+m+1)-e-x(m(x+1))

avec u=x et v=(mx+m)e-x
(mx+m)' =(mx)'+1
                     =(1x+1m)+1
                     =x+m+1
(e-x)'=-e-x

est-ce juste
si non, ou sont mes erreurs?

Posté par
amelimelo
re : fonction , paramètre et exponentielle 03-11-18 à 23:19

quelqu'un pourrait-il m'aider je pense que ma dérivée est fausse mais je ne comprends pas ou est mon erreur?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction , paramètre et exponentielle 03-11-18 à 23:34

fm(x)=x+m(x+1)e-x

f'm(x)= 1 + m e-x + m(x+1)(- e-x ) = 1-mxe-x

Posté par
amelimelo
re : fonction , paramètre et exponentielle 04-11-18 à 16:19

comment trouvez vous ce résultat?

Posté par
amelimelo
re : fonction , paramètre et exponentielle 04-11-18 à 17:01

c'est bon j'ai réussit en revanche je ne comprend pas commrnt démontre que f'm(x)>0

J'ai trouver f''(x)=me-x(x-1)

Posté par
amelimelo
re : fonction , paramètre et exponentielle 04-11-18 à 17:02

je ne comprends pas non plus comment démontrer la seconde conjecture, pourriez vous m'aidez s'il vous plaît ???

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction , paramètre et exponentielle 04-11-18 à 23:17

c'est quoi la seconde conjecture ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !