Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction parité

Posté par houp (invité) 02-10-04 à 20:10

bonjour, je voudrais un petit coup de pouce pour montrer que g(x) est impaire.
g(x) est définie sur R par g(x)=x/(1+x²)
merci

Posté par houp (invité)je rajoute une petite question 02-10-04 à 20:13

toujours avec la meme fonction.
Montrer que  0g(x)<1 sur [0;+[

En déduire un encadrement de g(x) sur R

merci de votre aide !

Posté par
Victor
re : fonction parité 02-10-04 à 20:30

g(-x)=-x/V(1+(-x)²)
or (-x)²=x² donc g(-x)=-g(x).
L'ensemble de définition étant symétrique par rapport à 0, la fonction est donc impair.

On a d'après l'égalité ci-dessus :
-1 < g(-x) 0

Donc sur ]-oo;0] g(x) est compris entre -1 et 0 donc sur R, on a : -1 < g(x) < 1.

@+

Posté par houp (invité)merci 02-10-04 à 22:40

merci beaucoup, mais pour la 2ème question il faut obtenir l'égalité 0g(x)<1.
Pour cela est qu'il faut faire:
-1<g(-x)0
-1<-g(x)0
1>g(x)0

donc 0g(x)<1

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !