Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction partie entière

Posté par amateuriste (invité) 24-01-05 à 20:12

Bonjour tout le monde,
J'aurais besoin de votre aide sur le sujet suivant svp:

On appelle Fonction partie entiere la fonction notée E qui à tout x associe l'entier relatif n tel que:
nxn+1.


1°) Dans le plan muni d'1 repere orthonrmal représenter E sur l'intervalle -5,5.

Mon problème c'est que je n'arrive pas à le représenter pouvez vous m'aiguiller sur ce sujet.
Merci d'avance et bonne semaine

Posté par amateuriste (invité)Rebonjour 24-01-05 à 20:19

Posté par
isisstruiss
re : Fonction partie entière 24-01-05 à 20:31

Tous les nombres entre 0 et 1 (sauf 1) seront envoyés sur 0. Tous les nombres entre 1 et 2 (sauf 2) seront envoyés sur 1. Tu peux continuer pour tous les entiers.

Ceci donnera une fonction "en escalier".

Isis

Posté par Baobab (invité)aide 24-01-05 à 20:39

Salut la courbe representative de E : x --> E(x) forme une sorte d'escalier.C'est a dire que tu doi tracer de segment horizontal allant du point (-5;-5) au point (-4;-5) ensuite de monte de 1 et tu trace un segment horizontal allant du point (-4;-4) au point (-3;-4)... jusqu'au point (5;5) où tu devra tracer un point car ton intervalle s'arrête en ce point. Je sais pas si c'est assez clair, c'est dur a expliquer.

Posté par amateuriste (invité)Merci 24-01-05 à 20:46

Merci pour vos indications.
Je comprend l'explication est assez complexe mais je vais essayer.

Posté par amateuriste (invité)Aide. 24-01-05 à 20:54

Je ne comprends pas comment représenter aussi cette fonction f telle que fx = x - Ex
Merci d'avance

Posté par minotaure (invité)re : Fonction partie entière 24-01-05 à 20:56

salut
juste une petite illustration...

Fonction partie entière

Posté par minotaure (invité)re : Fonction partie entière 24-01-05 à 20:57

hum mon schema c'est pour f definie sur [-5,5] par
f(x)=E(x)

Posté par amateuriste (invité)Conjecture?? 24-01-05 à 21:04

Aprrès avoir représenté les 2 fonctions on me demande Quelle propriété de f peut on conjecturer? et il faut en plus la démontrer?
Help me please

Posté par amateuriste (invité)Help 24-01-05 à 21:07

Posté par minotaure (invité)re : Fonction partie entière 24-01-05 à 21:07

maintenant g definie sur [-5,5] par g(x)=x-E(x)

Fonction partie entière

Posté par amateuriste (invité)Merci 24-01-05 à 21:10

Merci beaucoup minotaure

Posté par amateuriste (invité)re : Fonction partie entière 24-01-05 à 21:14

Peux tu m'aider pour la questions suivante:
Aprrès avoir représenté les 2 fonctions on me demande Quelle propriété de f peut on conjecturer? et il faut en plus la démontrer?
merci d'avance

Posté par amateuriste (invité)Rebonjour 24-01-05 à 21:27

Posté par minotaure (invité)re : Fonction partie entière 24-01-05 à 22:20

eh bien je suis comme toi je ne vois pas ce qu'on pourrait en conjecturer.

ca doit etre bete comme chou ou quelquechose de subtil... desole je passe.

Posté par minotaure (invité)re : Fonction partie entière 24-01-05 à 22:21

ah si on peut dire d'apres le premier schema que f est croissante et d'apres le deuxieme que pour tout x dans R on x>=f(x).
a part ca...

Posté par amateuriste (invité)Periode 25-01-05 à 21:13

Bonjour à tous j'aurais besoin de votre aide svp pour ce problème:

determiner 1 période de la fonction g telle que:
g(x) = 3x - 1 / 11 - E(3x-1/11).
Merci d'avance.

Posté par amateuriste (invité)re : Fonction partie entière 25-01-05 à 21:24

Posté par amateuriste (invité)Bonjour 27-01-05 à 13:40

Bonjour,
Est ce que vous pouvez m'aiguiller sur le probleme suivant:

Soit h la fontion numerique de la variable réelle x tq
h(x)=xE(1/x)

1) Quel l'ensemble de déf de cette fonction?
Merci d'avance

Posté par amateuriste (invité)re : Fonction partie entière 27-01-05 à 14:08

Posté par amateuriste (invité)bonjour 27-01-05 à 15:03

Posté par amateuriste (invité)Re urgent 27-01-05 à 16:51

Bonjour à tous,
J'ai un gros probleme à resoudre pour demain.Si vous pouviez me donnez un coup de main ce serait sympa.
soit h(x)=xE(1/x).

1 Quel est l'ensemble de définitiob de cette fonction?
b comment faire pour la représenter sur l'intervalle -2,-1/3 union 1/3,2 dans un repere o i j.
Merci d'avance

Posté par amateuriste (invité)re : Fonction partie entière 27-01-05 à 17:03

Posté par amateuriste (invité)Urgent 27-01-05 à 18:03

Posté par amateuriste (invité)Help me please 27-01-05 à 18:33

Bonjour,,
Ja'i beaucoup de mal à finir ce devoir.
Celaconcerne les fonctions partie entiere.C'est tres difficile.Est ce que vous ne pourriez pas me donner un petit coup de pouce.
Merci d'avance

Posté par amateuriste (invité)re : Fonction partie entière 27-01-05 à 18:48

Posté par amateuriste (invité)re : Fonction partie entière 27-01-05 à 19:23

Posté par amateuriste (invité)re : Fonction partie entière 27-01-05 à 20:01

Bonjour je pense que j'ai trouvé l'ensemble de définition de cette fonction h.
On sait que e(x)= n1/xn+1 en remplaçant x par 1/x on obtient
11/x2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !