Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction partie entière

Posté par
douaaa
03-11-18 à 18:56

Bonjour , j'aimerais avoir de l'aide pour l'exercice suivant, merci d'avance pour tout aide  :
Soit g la fonction définie sur [0;2] par g(x) =E(x)+(x-E(x))^2
1) Tracer la courbe représentative de g sur [0;2]. J'ai commencer par calculer g(0),g(1) et g(2) du coup je l'es place sur mon repère et après je ne sais pas vraiment quoi faire .
2)La fonction est - elle continue sur [0;2] ?
Je pense que je pourrais répondre à cette question une fois que j'aurais fait la courbe

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:06

bonsoir

tu sais que dans [0;2] il y a d'autres nombres que 0 , 1 et 2 ?

distingue les cas où x est dans [0;1[ ; puis [1;2[ et simplifie ta fonction

Posté par
douaaa
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:09

Oui je sais 😅
Donc je dois faire g(x) =?  Quand x appartient à [0;1[ puis [1;2[ mais je dois m'y prendre comment ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:11

que vaut E(x) quand x est dans [0;1[ ?

Posté par
douaaa
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:12

Il vaut 0 et donc pour x dans [1;2[ il vaut 1 si j'ai bien compris

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:13

oui !

donc si x est dans [0;1[ alors g(x) = ...

et si x est dans [1;2[ alors g(x) = ...

et g(2) = ...

avec ça tu traces

Posté par
douaaa
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:15

Oui mais ma fonction c'est E(x) + (x-E(x))^2 donc je ne comprend pas

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:17

pfooouh

quand tu es dans [0;1[ tu m'as dit que E(x)=0

alors remplace !

sur [0;1[, g(x) = ...

Posté par
carpediem
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:19

salut

et si tu utilisais intelligemment ta calculatrice (pour changer) en traçant la courbe de f et voir sa tête ?

Posté par
douaaa
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:20

Il me semble que c'est égale à 0+ (x-E(x)^2) ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:21

mais bon sang, remplace E(x) par 0 sur [0;1[ !

sur [0;1[ : g(x) = 0 + (x-0)² = x²
et sur [1;2[ ?

et regarde ce que vient de dire Carpe, c'est plein de bon sens (comme souvent de sa part )

Posté par
douaaa
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:24

Ah oui effectivement j'avais oublié de remplacer la seconde fois et donc pour quand x appartient à [1;2[ g(x) =1+ (x+1)^2

Posté par
douaaa
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:25

Je ne peux pas utiliser ma calculatrice en ce moment 😅

Posté par
carpediem
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:39

et pourquoi ?

Posté par
douaaa
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:40

Je ne l'ai pas sur moi

Posté par
carpediem
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:43

et à quoi sert ton ordinateur ?

Posté par
douaaa
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:44

Euh je n'ai pas d'ordinateur

Posté par
carpediem
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:49

alors comment fais-tu pour communiquer avec nous ?

Posté par
douaaa
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 19:51

J'utilise mon téléphone pourquoi ?

Posté par
carpediem
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 22:13

et tu n'as pas une appli qui trace des courbes ... comme geogebra par exemple ...

Posté par
douaaa
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 22:15

Je me suis débrouillée merci

Posté par
carpediem
re : Fonction partie entière 03-11-18 à 22:21

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !