Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction partie entière et périodicité

Posté par Nono87 (invité) 26-10-04 à 17:01

Bonjour a tous,
Voila on me demande de démontrer que la fonction
             f(x) = 2x - 2 E(x)
est périodique de période 1 ! Donc je calcule f(x+1) et ça me donne  f(x+1)=2x+2-2 E(x+1) après je suis un peu bloquée!! Merci de m'aider !!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction partie entière et périodicité 26-10-04 à 17:05

Bloquée sauf si tu te rends compte que E(x+1) = 1 + E(x)

-> f(x+1) = 2x+2-2(1+E(x))
f(x+1) = 2x-2.E(x)
f(x+1) = f(x)
Et donc f est périodique de période 1.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Nono87 (invité)re : Fonction partie entière et périodicité 26-10-04 à 17:08

Ok merci mais le fait que E(x+1) = 1+E(x) c'est une propriété de la fonction partie entière ?? ou il faut que je le démontre?

Posté par Emma (invité)re : Fonction partie entière et périodicité 26-10-04 à 17:08

Salut

A partir de là, il faut utiliser la définition de la partie entière :
E(x) est le nombre entier tel que E(x)  \le  x  <  E(x) + 1
Mais alors, en ajoutant 1 aux trois membres :
E(x) + 1  \le  x + 1  <  E(x) + 1 + 1
c'est-à-dire que  E(x) + 1  \le  x + 1  <  E(x) + 2

Or, par définition, E(x+1) est le nombre entier tel que E(x+1)  \le  x+1  <  E(x+1) + 1

Donc, par unicité, on en déduit que E(x+1) = E(x) + 1

Je te laisse poursuivre

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : Fonction partie entière et périodicité 26-10-04 à 17:09

bah... j'arrive en retard, mais... sans le vouloir, je tombre plutôt bien, non ?!

Posté par Nono87 (invité)re : Fonction partie entière et périodicité 26-10-04 à 17:16

Ha oui carrément bien Emma merci beaucoup ! Je pense qu'avec ça je vais pouvoir me débrouiller !

Posté par Nono87 (invité)re : Fonction partie entière et périodicité 26-10-04 à 18:41

Merci bcp J-P et Emma j'ai tout compris et ça marche parfaitement !!! !

Posté par Nono87 (invité)re : Fonction partie entière et périodicité 27-10-04 à 15:11

Par contre j'ai un problème pour tracer ma courbe Cf de ma fonction f ! En fait ça me fait plusieurs droites de coeff directeur 2 c'est ça? En abscisse je les trace pour chaque entier, mais je les commence et les arrete ou en ordonnée??

Posté par Nono87 (invité)re : Fonction partie entière et périodicité 27-10-04 à 15:12

En gros je fais le crochet et le point a quelle ordonée ?

Posté par Nono87 (invité)re : Fonction partie entière et périodicité 27-10-04 à 16:37

est ce que quelqu'un peut m'aider SVP ??

Posté par Emma (invité)re : Fonction partie entière et périodicité 27-10-04 à 16:45

Coucou

Pour la représentation graphique, en effet, tu doit avoir plusieurs segments parallèles.
A une extrêmité --> un crochet (pour dire que ce point fait partie de la représentation graphique)
A l'autre extrêmité --> un point (pour exclure ce point de la représentation graphique)

Pour savoir de quel côté mettre le poin... prend une valeur particulière : en nombre entier, bien sûr, puisque c'est là que se pose le pb...

Par exemple, f(1) = 21 - 2 E(1)
                  =   2  -  21
                  = 2 - 2
                  =  0
Donc il faut que tu inclues le point de cooronnées (1;O)  et que tu exclues celui de coordonnées (1;1)

C'est bon ?

Posté par Nono87 (invité)re : Fonction partie entière et périodicité 27-10-04 à 17:08

Ok pour l'inclusion ( ?!? je sais pas si ce mot existe ),merci j'ai compris, mais pour  l'exclusion ( ha celui la il existe je sais ) , pourquoi dans ton exemple ce serait le point de coordonnée ( 1 ; 1) qui serait exclu, et pourquoi pas ( 1 ; 2) ?? Vu que les segments ( merci pour la réctification ) doivent avoir pour coeff 2 ça devrait etre ( 1 ; 2 ) qui est exclu non?

Posté par Nono87 (invité)re : Fonction partie entière et périodicité 27-10-04 à 17:49

Personne peut m'aider ??

Posté par Nono87 (invité)re : Fonction partie entière et périodicité 27-10-04 à 18:23

SVP !!!!!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction partie entière et périodicité 27-10-04 à 18:39

Voila le dessin à faire (du moins un morceau)






Fonction partie entière et périodicité

Posté par Nono87 (invité)re : Fonction partie entière et périodicité 27-10-04 à 18:57

Ok merci mais la rassure moi ton segment pour x=2 il est de la même taille que les autres normalement ?? Si oui ça me rassure beaucoup parce que c'est ce que j'avais fais !! Merci beaucoup c'est tres gentil de m'avoir aidé !!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction partie entière et périodicité 27-10-04 à 19:42

Oui, c'est tous les mêmes, mais il faut bien commencer et finir le graphe quelque part.




Posté par Nono87 (invité)re : Fonction partie entière et périodicité 27-10-04 à 20:49

Oui c'est vrai merci infiniment a tous ceux qui m'ont aidée !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !