Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction partie entière, f(x)=E(x)+[x-E(x)]²

Posté par
Scienceboy
04-12-12 à 20:50

Bonjour, ma prof de maths m'a donné un exercice à faire mais je ne comprend pas ce qu'il faut faire...

Exercice:
   Soit la fonction définie sur [0;2] par f(x)=E(x)+[x-E(x)]²E(x) désigne la partie entière de x

1. Tracer la courbe représentative de la fonction f
2. La fonction f est elle continue sur [0;2] ?

Pour la question 1 j'ai tracé dans un repère, un segment allant de (1;1) à (2;2), je ne suis pas sûr de cette réponse
La question 2 je ne vois pas comment il faut faire

Merci de votre aide !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction partie entière, f(x)=E(x)+[x-E(x)]² 04-12-12 à 21:38

Bonsoir,
Fonction partie entière, f(x)=E(x)+[x-E(x)]²
Oui elle est continue, il suffit de monter que les valeurs à gauche et à droite des points de coordonnées entières donne la même chose.

Posté par
glb57
re : Fonction partie entière, f(x)=E(x)+[x-E(x)]² 07-12-12 à 22:06

Bonsoir,

pour la question 2)

essayez d'exprimer la fonction f(x) sur chacun des intervalles: [0;1[; [1;2[ et en 2

puis montrez que la limite à gauche de la fonction  = sa limite à droite en chacun des points 0;1 et 2

    

Posté par
Scienceboy
re : Fonction partie entière, f(x)=E(x)+[x-E(x)]² 07-12-12 à 22:08

Oui merci ! J'avais réussi à le faire finalement, mais j'avais oublié de le signaler sur le forum !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !