Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction periodique

Posté par
sherlockabc7
28-03-18 à 13:47

Bonjour:j'ai une question
Peut-on trouver une fonction periodique qui admis deux (ou plus)tours et
Avec : k et p où (k;p)[sup][/sup]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction periodique 28-03-18 à 14:02

Bonjour,
Que veut dire "tour" ? Période peut-être ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction periodique 28-03-18 à 14:16

Voici deux périodes de la fonction sinus : 4 et 6 .

Souvent, on introduit la plus petite période positive. Mais elle n'existe pas toujours...

Voir et

Posté par
sherlockabc7
re : fonction periodique 28-03-18 à 15:18

Bonjour pour generaliser:
Peut-on trouver une fonction periodique qui admis n periode (T1,T2,....,Tn) ??avec i[1;n]:Tikmin
(T1,T2,....,Tn) où k min(T1,T2,....,Tn)0

Pour (sin ) : min(T1,T2,....,Tn)=2
4=2×2

Posté par
sherlockabc7
re : fonction periodique 28-03-18 à 15:30

J'ai cherché mais je n'ai trouvé aucune fonction selon ces conditions , donc  je pense qu'elle n'existe pas , mais je ne sais pas pourquoi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction periodique 28-03-18 à 15:48

Je n'ai pas bien compris ce que tu cherches, mais la fonction indicatrice de l'ensemble des rationnels correspond peut-être. Elle est définie sur par :
f(x) = 1 si x
f(x) = 0 si x .

Tout rationnel est une période de la fonction f .

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction periodique 31-03-18 à 16:14

Bonjour

Une fonction continue qui n'admet pas une plus petite période strictement positive est forcément constante.
Sylvieg (salut) a donné un contrexemple avec une fonction discontinue.

Posté par
carpediem
re : fonction periodique 31-03-18 à 16:17

salut

Sylvieg @ 28-03-2018 à 14:16

Voici deux périodes de la fonction sinus :  4  et  6 .

Souvent, on introduit la plus petite période positive. Mais elle n'existe pas toujours...

Voir      et  

plutôt strictement positive ... puisqu'on a toujours f(t) = f(t + 0)        

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction periodique 31-03-18 à 16:57

Oui, oui ! Il faut être précis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !