Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction plynôme

Posté par
kevint
26-09-21 à 18:44

Bonjour j ai du mal avec  cette énoncé
"Déterminer l expression algébrique de la fonction plynome du second degré f qui s annule en -5 et 3 et telle que f(-2)=30"

j ai cherche et j ai trouver f(x)=-2 (x1 - 5) ( x2 - 3

Posté par
ty59847
re : fonction plynôme 26-09-21 à 18:46

Et si tu vérifies, si tu calcules f(-5), f(3) et f'(-2), tu trouves les valeurs demandées ?

Posté par
philgr22
re : fonction plynôme 26-09-21 à 18:46

Bonjour,
Verifie ta solution....

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 18:52

donc f(x)=-2(-5-x)(3-x)

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 18:52

il ne suffit pas de remplacer x1 et x2

Posté par
philgr22
re : fonction plynôme 26-09-21 à 18:59

Que trouves tu pour x=-5?

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 19:04

je trouve -40

Posté par
philgr22
re : fonction plynôme 26-09-21 à 19:04

par consequent?

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 19:05

f(-5) est non égal a f(-2)

Posté par
philgr22
re : fonction plynôme 26-09-21 à 19:06

Relis ton enoncé.Que dois tu trouver pour x=-5?

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 19:08

c 'est pour f(-2) que je dois retrouver 30 non

Posté par
gym24
re : fonction plynôme 26-09-21 à 19:08

determinant est égale à 0 donc on calcule x0= -b/2a donc fonction positive car elle doit correspondre au a qui est positif

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 19:08

mais si non c'est 0 puisqu'il s'annule en -5

Posté par
gym24
re : fonction plynôme 26-09-21 à 19:09

pardon je me suis trompée de sujet

Posté par
philgr22
re : fonction plynôme 26-09-21 à 19:10

Bah oui.
Pourqu'il s'annule en -5,ce n'est pas x-5 que tu dois ecrire mais....

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 19:10

c est pas grave mais sinon elle doit s annulé en -5 non?

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 19:11

5-5

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 19:12

x-5=0
donc 5

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 19:15

donc (x-5)(x+3)=0

Posté par
philgr22
re : fonction plynôme 26-09-21 à 19:19

Respire un bon coup.Corrige ton texte et ensuite  un polynome de la forme f(x) = x-a s'annule en a. Donc si a=-5 ,ce n'est pas x-5 mais x ....

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 19:23

x-0

Posté par
philgr22
re : fonction plynôme 26-09-21 à 19:27

Comprends tu ma question?x-5 ne s'annule pas pour x=-5. Que penses tu du signe?

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 20:05

-5 est negatif

Posté par
philgr22
re : fonction plynôme 26-09-21 à 20:08

Bon c'est long....Tu reflechis : la forme est
a(x+5)(x-3)....Reprend cet exercice à tête reposée.Bon courage.

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 20:39

merci mais cette forme je l avais compris c est juste que j ai confondu le 5 et le 3

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 21:20

mais c est le a de la formule ou du calcul car par exemple si je dois developpés l expression le a va poser probleme

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 21:32

vous êtes toujours la

Posté par
Leile
re : fonction plynôme 26-09-21 à 21:42

en attendant le retour de philgr22, qui semble s'etre absenté :

f(x)= a (x+5)(x-3)

on en est là.
il faut trouver a
dans ton énoncé, il y a un indice que tu n'as pas utilisé : f(-2)=30
comment peux tu l'utiliser ?

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 21:48

je dois trouver une valeur de a qui quand on developpe c est egal a 30

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 21:52

non ce n est pas ca

Posté par
Leile
re : fonction plynôme 26-09-21 à 21:53

inutile de développer
f(-2)=30   signifie  "quand x=-2   alors   f(x)=30 "

dans f(x)= a (x+5)(x-3)
remplace x par sa valeur, et f(x) par sa valeur,
qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 21:55

j ai pas compris la question et plus précisement le mot valeur j arrive pas a comprendre a quoi ca correspond

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 21:57

la seule option que je vois est que a = x

Posté par
Leile
re : fonction plynôme 26-09-21 à 22:01

kevint,

lis bien ce que j'écris :
f(-2)=30   signifie  "quand x=-2   alors   f(x)=30 "
ou si tu préfères    "quand x a pour valeur  -2, alors   f(x) a pour valeur 30 "

dans f(x)= a (x+5)(x-3)
remplace x par -2, et f(x) par 30,  qu'est ce que tu obtiens ?


NB   dire   a=x     est forcément faux.   a  est un nombre, x est une variable...

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 22:13

donc f(30)=a (-2+5)(x-3)

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 22:14

desolé bug de connexion

Posté par
Leile
re : fonction plynôme 26-09-21 à 22:18

voyons kevint, concentre toi !
tu es en première, il faut te montrer plus attentif et rigoureux si tu veux faire une bonne année.

je te dis remplace   f(x)  par 30, et tu écris f(30)...   ???
je te dis remplace x par -2,      et tu ne le fais que dans la première parenthèse, tu laisses   (x-3)  ??

je te donne l'équation :
30   =   a (-2+5)(-2-3)
30   =  a  *  (3)  *  (-5)  

à toi de trouver a !

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 22:22

a=-2 car 30= 3* -5=-15 et -15*-2=30

Posté par
Leile
re : fonction plynôme 26-09-21 à 22:26

oui, a=-2
donc f(x)= -2(x+5)(x-3)

bonne nuit.

Posté par
kevint
re : fonction plynôme 26-09-21 à 22:44

merci bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !