Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynome

Posté par fagila (invité) 28-03-07 à 13:56

bonjour a tous pouvez vous m'aidez pour cet exercice car j'y arrive pas.merci

Soit f la fonction défini sur R par
     [b]  f(x)=-x^2/2-2x+5/2
                            
1)Montrer que f(-2)-f(x) est toujours positif ou nul.
Que peut-on en déduire pour la valeur f(-2)?

2)Résoudre algébriquement:
a)f(x)=0     b)f(x)supérieur ou égale a -8     c) f(x)strictement inférieur a 4

3)a)Représentez la fonction f dans un repére orthonormal du plan.Retrouver graphiquement les solutions précédentes.
  
  b)Résoudre graphiquement f(x)strictement supérieur a 1/2x-1/2
  
  c)Résoudre algébriquement l'inéquation précédente.

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 14:03

Bonjour,

as-tu calculé f(-2) ? Que trouves -tu ??

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 14:04

j'ai calculé f(-2) et je trouve 17/2

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 14:09

et lorsque je fais f(-2)-f(x)
je trouve x^2+2x+6

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 14:10

On a :

f(x)=-x²/2-2x+5/2

f(-2) = -(-2)²/2 -2*(-2) + 5/2 = -2 + 4 + 5/2 = 2 + 5/2 = 9/2

Tu n'as pas fait une erreur ??

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 14:15

oui je pense que j'ai fait une erreur de signe
mais je sais pas comment montrer qu'il est toujours positif ou nul

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 14:19

si f(-2)=9/2, que vaut f(-2)-f(x) ??

f(-2)-f(x) = 9/2 - (-x²/2-2x+5/2) = ....... ???


question : tu es en 1ère ? Quelle section ??

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 14:21

f(-2)-f(x) = 9/2 - (-x²/2-2x+5/2)=x^2+2x+2
je suis en 1er es

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 14:23

Pourquoi le 1/2 devant le x² disparait-il ??

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 14:26

je me suis tromper c'est x^2/2+2x+2
dsl

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 14:28

Tu connais la méthode pour factoriser une expression du 2nd degré ? (discriminant ??)

Ou sinon :

f(x) = (1/2)*(x²+4x+4) = ...

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 14:31

oui c revient a ce que j'ai marquer x²/2+2x+2

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 14:34

Oui.

Mais reconnais tu quelque chose de la forme (a+b)²=a²+2ab+b²

avec a = ... et b = ... ??

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 14:34

ici le discriminant est égale a 0

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 14:38

(a+b)²=a²+2ab+b²
(1/2x+2)²=x^2/2+2x+2

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 14:39

Oui, mais sinon, tu peux remarquer que :

f(-2) - f(x) = (1/2)*(x²+4x+4) = (1/2)(x+2)²

Donc cette différence est positive ou nulle (un carré est positif ou nul).

Donc ...

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 14:43

mais la forme factorisé n'est pas plutot 1/2(x-2)²
car vu que le discriminat est egale a 0
pour montrer que f(-2)-f(x) est toujours positif ou nul doit on faire le tableau de signe?

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 14:46

Si le discriminant est égal à 0, tu trouves 1 seule racine : -2

donc, ça se factorise bien en (1/2)(x+2)².

Tu peux faire sans tableau de signe.

Réfléchis :

f(-2) - f(x) = (1/2)(x+2)²

donc f(-2)-f(x) est toujours positif ou nul, non ?

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 14:48

dsl j'avais pas vu votre message d'avant

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 14:51

Bon, on a :

Pour tout x :

f(-2) - f(x) >= 0

donc f(-2) >= f(x)

Tu en conclus quoi ?

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 14:56

On en déduit que l'image de f(-2) est supérieur ou égale a f(x)

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 14:57

oui, donc f(-2) est la valeur maximale de f !

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 14:58

Citation :
On en déduit que l'image de f(-2) est supérieur ou égale a f(x)


Plutot l'image de -2.

f(-2) est l'image de -2 ...

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 15:00

d'accord

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 15:03

pour la deuxiéme question a f(x)=0 je trouve 5/2
pour f(x) supérieur ou egale a -8 je trouve (-x^2-4x+21)/2 supérieur ou égale a 0

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 15:04

Bon, voilà qui répond à la question 1 ...

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 15:04

oui merci

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 15:04

Pour la question 2a :

non, ne confond pas f(0) et f(x)=0

f(0)=5/2 : OK, mais cela ne répond pas à la question !

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 15:05


f(x)=0

<==> f(x)=-x²-2x+5/2 = 0

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 15:11

donc f(x)=0 <==>  f(x)=-x²-2x+5/2
f(x)>=-8 <==> -x^2-2x+5/2 +8

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 15:13

Non !

f(x)= 0 <==> -x² - 2x + 5/2 = 0

Mais maintenant, il faut résoudre cette équation ...

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 15:13

Bon, en plus, il manque encore ce 1/2 !!

f(x) = 0 <==> -x²/2 - 2x + 5/2 = 0

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 15:17

ca donne x^2=-5/2+2x

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 15:19

Tu es fachée avec ce 1/2 !!

Non, c'est une équation du 2nd degré ...

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 15:25

les solutions sont 1 et 5

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 15:29

Oui, ça me semble correct ...

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 15:30

j'ai compris la methode et je sais comment faire pour le b) et c) ainsi que pour la question
3 a) mais ce sont les question 3b) et 3c) qui me pose problem

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 15:31

en fet la 3c je pense y arriver c'est plutot la 3 b)

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 15:32

Attend, je te fais un dessin ...

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 15:34

Voilà :

fonction polynome

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 15:35

Je t'ai tracé la courbe représentative de f (en rouge)

Et la droite d'équation y = (1/2)x-1/2 (en bleu)

Donc, résoudre : f(x) > (1/2)x-1/2

c'est équivalent à chercher les valeurs de x pour lesquelles la courbe en rouge est au dessus de la droite bleue ...

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 15:37

merci bcp de votre aide c'est tré gentil j'ai compris maitenant

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction polynome 28-03-07 à 15:40

Ok

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 17:47

al la question 3C je trouve comme inequation  -x^2/2-2x+5/2-1/2x+1/2<0
ce qui equivaut a (-x^2-5x+6)/2
le discriminant je trouve 19/2
pouvez vous me dire si c'est bon merci

Posté par
Rafalo
re : fonction polynome 28-03-07 à 18:07

bonjour,

f(x)>1/2x-1/2
<=> -1/2x²-5/2x+3>0
<=>-x²-5+6>0
=49  x1=1  et x2=-6

donc S=]-6;1[  

Posté par fagila (invité)re : fonction polynome 28-03-07 à 18:10

merci

Posté par
Rafalo
re : fonction polynome 28-03-07 à 18:11

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !