Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynome

Posté par Wolf (invité) 29-10-04 à 16:21

Bonjour
je suis bloqué a un exercice de math qui a l'air pourtant assez simple
-tout d'abord il m'est demandé de tracer une parabole puis une droite et ensuite d'étudier l'intersection de ces deux éléments. Mais qu'est-ce qu'ils entendent par étudier? je dois juste leur dire la ou la droite coupe la courbe?
-ensuite il faut résoudre graphiquement puis par le calcul l'inéquationf(x) supérieur ou égal x+1, pouvez me dire comment faire.
-Et enfin tracer la droite d'équation 7x-2y-35=0, pour moi ca veut dire que y=(35-7x)/-2 je dois me tromper. Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Victor
re : fonction polynome 29-10-04 à 16:25

Dans l'ordre des questions,

- étudier l'intersection de ces deux éléments revient à résoudre le système
y=f(x)
y= équation de la droite.

- pour la deuxième question, il faut préciser la fonction f(x) pour que l'on puisse t'aider.

- c'est bien ce que tu as écris, il faut tracer la droite d'équation :
y=7/2 x - 35/2.

@+

Posté par Graubill (invité)re : fonction polynome 29-10-04 à 16:51

tu as l'equation de ta parabole?

sinon soit f(x) l'equation de la parabole
pour etudier les intersections:
f(x)=ax+b
g(x)=f(x)-ax-b

tu cherches les racines de g(x) et cela correspond aux intersections.

f(x)> x+1

tu trace la droite y=x+1, toutes les valeurs de f(x) au dessus de la droite sont solutions.

g(x)=f(x)-x-1 > 0
tu cherches les racines...g(x)=k(x-a)(x-b)
et pour les valeurs a<x<b en imaginant que a<b tu regarde le signe de g(x).
si c'est positif, S=[a;b]
sinon c'est ]-inf;a]U[b;+inf[

7x-2y-35=0,
y=7x/2-35/2

Posté par Wolf (invité)re : fonction polynome 29-10-04 à 18:24

alors voici l'énoncé de l'exercice, merci beaucoup pour votre aide.

Soit f la fonction définie sur R par:
f(x)=1/2xcarré-2x-2,5
on désigne par par Cf, la courbe représentative de f dans un repère orthonormal (0, vecteur i, vecteur j)
Construire Cf (ca c'est fasil)
-delta est la droite passant par les points A(2;3) et B(-2;-1)
Tracer delta. Etudier l'intersection de Cf et de delta.
Résoudre graphiquement puis par le calcul l'inéquation f(x) supérieur à x+1
delta prime est la droite d'équation 7x-2y-35=0
Tracer delta prime. Etudier l'intersection de Cf et de delta prime.
Etudier la position de Cf par rapport à delta prime. Merco d'avance pour votre aide.

Posté par Wolf (invité)fonction polynome 30-10-04 à 14:24

Bonjour vous m'aviez demandé de vous présenter l'énoncé
alors voici l'énoncé de l'exercice, merci beaucoup pour votre aide, d'autant plus que je m'été trompé dans ma question précédente.

Soit f la fonction définie sur R par:
f(x)=1/2xcarré-2x-2,5
on désigne par par Cf, la courbe représentative de f dans un repère orthonormal (0, vecteur i, vecteur j)
Construire Cf (ca c'est fasil)
-delta est la droite passant par les points A(2;3) et B(-2;-1)
Tracer delta. Etudier l'intersection de Cf et de delta.
Résoudre graphiquement puis par le calcul l'inéquation f(x) supérieur à x+1
delta prime est la droite d'équation 7x-2y-35=0
Tracer delta prime. Etudier l'intersection de Cf et de delta prime.
Etudier la position de Cf par rapport à delta prime. Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !