Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction polynôme

Posté par
ryouc
30-10-15 à 14:09

bonjour, j'ai un petit problème pour la question 1 partie B, je sais qu'il faut utilisé l'identité remarquable a²+2ab+b² mais je n'y arrive pas :/ s'il y a quelqu'un pour me donnée une indication pour savoir comment faire, je suis preneur

Partie B
soit g la fonction définie sur [-2;1] par g(x)=(1-x)(x+1)²

1) Vérifier que g(x)=-x^3-x²+x+1.
2)Déterminer la dérivée g' de g.
3)En déduire les variations de g sur [-2;1].

Partie C
soit h la fonction définie sur [-2;1] par h(x)=-x^4-2x^3+2x+1.

1)calculer h'(x)=(x+1)²(-4x+2).
2)En déduire les variations de h sur [-2;1].

Posté par
Jedoniezh
re : fonction polynôme 30-10-15 à 14:13

Bonjour,

Tu as plusieurs façons de parvenir à résoudre ta question 1.

Posté par
Jedoniezh
re : fonction polynôme 30-10-15 à 14:14

La plus simple étant de partir de cela :

g(x)=(1-x)(x+1)²

et de développer pour arriver à l'expression donnée dans ta question B-1

Posté par
ztokayba
re : fonction polynôme 30-10-15 à 14:17

Bonjour.
Comme l'a dit Jedoniezh tu as une panoplie de technique a ta disposition. Mais la plus rapide et simple serait.de developper et reduire g(x).

g(x)=(1-x)(x+1)²
= (1-x)(x2+…)   continue le developpement

Posté par
ryouc
re:fonction polynôme 30-10-15 à 14:21


pour développer g(x)=(1-x)(x+1)²

je suis obliger d'enlever le carrer de la deuxième parenthèse en utilisant tendinite remarquable? ou je peux développer en laissant le carrer?

Posté par
ryouc
re : fonction polynôme 30-10-15 à 14:23

=(1-x)(x²+2x+1²)?

Posté par
Jedoniezh
re : fonction polynôme 30-10-15 à 14:23

Va pas choper une tendinite aux boyaux de la tête surtout.

Tu as appris à développer une telle expression quand même, non ?

Posté par
Jedoniezh
re : fonction polynôme 30-10-15 à 14:24

Citation :
=(1-x)(x²+2x+1²)

Oui, continue.

Posté par
ztokayba
re : fonction polynôme 30-10-15 à 14:24

Pour developper on commence par les termes qui ont des exposants plus eleves.
Tu.es.donc oblige de commencer par (x+1)²

Posté par
ryouc
re: fonction pôlynome 30-10-15 à 14:29


merci, normalement ça devrait aller maintenant

Posté par
Jedoniezh
re : fonction polynôme 30-10-15 à 14:36

Ok.

Posté par
ryouc
re:fonction polynôme 30-10-15 à 14:51

pour la 1) partie C, je peux développer h'(x) pour répondre a la question? et pour la calculer et je dois enlever le carrer?

Posté par
ryouc
re : fonction polynôme 30-10-15 à 14:57

je viens de voir que j'ai mal recopier la question 1) partie C

calculer h'(x) et vérifier que h'(x)=(x+1)²(-4x+2)

Posté par
Jedoniezh
re : fonction polynôme 31-10-15 à 07:57

Tu as ça :
h(x)=-x^4-2x^3+2x+1
Calcule à présent la dérivée h'(x)
sachant que
(x^n)'=nx^{n-1}

Posté par
ryouc
re : fonction polynôme 31-10-15 à 10:16

h(x)=-x^4-2x^3+2x+1
h'(x)= -4x^3-6x^2+2

mais comment on fait pour la suite ? c'est surtout ça qui me pose problème

Posté par
Jedoniezh
re : fonction polynôme 31-10-15 à 10:40

h(x)=-x^4-2x^3+2x+1
h'(x)= -4x^3-6x^2+2 ==> faux

Posté par
ryouc
re : fonction polynôme 31-10-15 à 10:46

h'(x)=-4x^3-6x^2+x?

Posté par
Jedoniezh
re : fonction polynôme 31-10-15 à 10:49

Oh pardon, j'avais mal lu, désolé

C'était bon

h(x)=-x^4-2x^3+2x+1\Longrightarrow h'(x)=-4x^3-6x^2+2

Mille excuses

Posté par
Jedoniezh
re : fonction polynôme 31-10-15 à 10:52

Maintenant, la question éant celle-là :

1)calculer h'(x)=(x+1)²(-4x+2).

il te faut développer cette expression et regarder si tu trouves bien ce qu'on vient de faire (et que tu as noté sur ton brouillon)

Posté par
ryouc
re : fonction polynôme 31-10-15 à 11:15

je trouve pour h'(x)=(x+1)²(-4x+2)
                    =(x²+2*x*1+1²)(-4x+2)
                    =(-4x+2)(x²+2x+1)
                    =-4x²-8x-4x+2x²+4x+2
                    =-2x²-8x+2
je comprend pas ou est mon erreur

Posté par
Jedoniezh
re : fonction polynôme 31-10-15 à 11:22

je trouve pour h'(x)=(x+1)²(-4x+2)
                    =(x²+2*x*1+1²)(-4x+2)
                    =(-4x+2)(x²+2x+1)
                    =-4x²-8x-4x+2x²+4x+2 <== ici
                    =-2x²-8x+2

Posté par
ryouc
re : fonction polynôme 31-10-15 à 11:30

h'(x)=(x+1)²(-4x+2)
                    =(x²+2*x*1+1²)(-4x+2)
                    =(-4x+2)(x²+2x+1)
                    =-4x^3-8x²-4x+2x²+4x+2
                    =-4x^3-6x²+2

c'est ça?

Posté par
Jedoniezh
re : fonction polynôme 31-10-15 à 11:35

D'après toi ?

compare avec ce que tu as trouvé au-dessus en calculant ta dérivée.

Posté par
ryouc
re : fonction polynôme 31-10-15 à 11:40

oui, merci
pour la 2), déduire les variation, je vais delta, x1, x2, tableau de signe et de variation pour finir?

Posté par
Jedoniezh
re : fonction polynôme 31-10-15 à 11:42

Regarde quand est-ce que h'(x)>0, ou/et <0 ou/et =0

Posté par
ryouc
re : fonction polynôme 31-10-15 à 11:43

ah oui ça c'est vrai! merci beaucoup!

Posté par
Jedoniezh
re : fonction polynôme 31-10-15 à 11:44

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !