Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynome

Posté par
floflo3175
23-09-18 à 16:06

Bonjour j'ai un exercice pour demain que je ne comprends pas, pourriez vous m'aider svp ?
l'enoncé est :
m est un réel donné, m différent de 1
on considère l'équation Em = (m-1)x2-2x+1-m=0
démontrer que pour tout m, m différent de 1, l'équation Em a deux solutions distinctes x1 et x2 de signes contraires
merci davance

Posté par
malou Webmaster
re : fonction polynome 23-09-18 à 16:10

Bonjour
quand ce type d'équation admet-elle deux solutions distinctes ?

Posté par
Priam
re : fonction polynome 23-09-18 à 16:15

Etant donné une équation du second degré   ax² + bx + c = 0 , comment peut-on reconnaître, d'après ses coefficients  a, b et c,
- qu'elle admet deux solutions distinctes
puis
- que ces deux solutions sont de signes contraires ?

Posté par
floflo3175
re : fonction polynome 23-09-18 à 16:33

bonjour,
elle admet 2 solutions distinctes lorsque delta > 0
et donc j'ai calculé et ca me donne
delta = b2-4ac
= (-2)2-4*(m-1)*(1-m)      (je développe)
= 4 - 4 (1m-m2-1+m)
= 4m2-8m

Posté par
Priam
re : fonction polynome 23-09-18 à 16:38

Oui. Et pour quelles valeurs de  m  cette expression est-elle positive ?

Posté par
floflo3175
re : fonction polynome 23-09-18 à 16:48

tous les nombres < 0 ?

Posté par
Priam
re : fonction polynome 23-09-18 à 16:49

???
Factorise l'expression de delta et fais un petit tableau de signes.

Posté par
floflo3175
re : fonction polynome 23-09-18 à 16:51

daccord merci j'essaye et je te dis mon résultat

Posté par
floflo3175
re : fonction polynome 23-09-18 à 16:56

avec 4m2-8m = 4x(x-2)

j'ai trouvé :
m<0 lorsque :
]-infini;0[U]2;+infini[

et m>0 ou égal lorsque [0;2]

Posté par
Priam
re : fonction polynome 23-09-18 à 17:00

Cela ne répond pas à ma question de 16h38 !

Posté par
floflo3175
re : fonction polynome 23-09-18 à 17:04

pour que l'expression soit positive m doit etre negatif
donc m doit appartenir a l'ensemble de solutions
]-infini;0[U]2;+infini[

Posté par
floflo3175
re : fonction polynome 23-09-18 à 17:06

ah non je me suis trompée, m doit etre <0 ou >2

Posté par
Priam
re : fonction polynome 23-09-18 à 17:13

Exact.

Posté par
floflo3175
re : fonction polynome 23-09-18 à 17:15

et donc a partir de la je ne comprends pas comment faire le rapport avec l'énoncé.... puisque on parle de x dans l'énoncé

Posté par
Priam
re : fonction polynome 23-09-18 à 17:25

Selon le seconde condition, les solutions doivent être de signes contraires.
Dans ce cas, quel sera le signe du produit de solutions ?
Comment peut-on calculer le produit des racines d'un trinôme du second degré ?

Posté par
floflo3175
re : fonction polynome 23-09-18 à 17:46

deja, il faut absolument que delta soit positif car si il est negatif on aura aucune solution et si il est =0, on aura une solution

Posté par
floflo3175
re : fonction polynome 23-09-18 à 17:47

racine d'un polynome sont

-b-racine de delta/ 2a

et -b+racine de delta/ 2a

Posté par
Priam
re : fonction polynome 23-09-18 à 18:59

Oui, mais le produit des racines d'un trinôme du second degré ?

Posté par
floflo3175
re : fonction polynome 23-09-18 à 19:01

je ne sais pas, je n'ai pas appris

Posté par
Priam
re : fonction polynome 23-09-18 à 19:03

Le produit des racines d'un trinôme  ax² + bx + c  est égal à  c/a .

Posté par
floflo3175
re : fonction polynome 23-09-18 à 19:03

jai essayé de chercher, j'ai trouvé :

b2-(racine de delta)2 / 4a2

Posté par
floflo3175
re : fonction polynome 23-09-18 à 19:04

daccord merci

Posté par
floflo3175
re : fonction polynome 23-09-18 à 19:06

a partir de la je calcule le produit des racines de la toute première équation ?

Posté par
Priam
re : fonction polynome 23-09-18 à 19:16

Oui.

Posté par
floflo3175
re : fonction polynome 23-09-18 à 19:29

je  tombe sur

(m-1)x2 / 1-m

Posté par
Priam
re : fonction polynome 23-09-18 à 19:52

c/a est un rapport de coefficients. Il n'y a pas de x .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !