Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction polynôme

Posté par
mathchim
27-06-19 à 19:09

Bonjour,
Je suis en train de revoir un Ds de début d'année et je m'aperçois que j'ai déjà des difficultés pour les premières questions.


Soit f(x) = \frac{2x-1}{x-1} pour x\neq 0

1. Déterminer deux réels a et b tel que pour tout  x\neq 0
f(x) = a + b /x-1
2. En déduire un tracé de la courbe C_freprésentative de la fonction f avec pour unité 1 cm
3. Soit ∆ la droite d'équation y = -x + 1.
a)  Tracé ∆ sur le même graphique  
b) Résoudre l'inéquation f(x) \leq -x + 1.
c) Interpréter graphiquement.

4. Pour tout réel m,  on note ∆m la droite d'équation y = -x + m.
a) Que peut-on dire des droites ∆ et ∆m ?
b) Conjecturer graphiquement le nombre de points communs à C_f et ∆m.
c) Retrouver ce résultat par le calcul.

J'ai déjà fait cet exercice mais je bloque déjà à la 1.
Pouvez-vous me donner une tout petite indication, s'il vous plait ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction polynôme 27-06-19 à 19:21

Bonjour,
Je suppose que c'est a + b/(x-1) et x 1 .

Tu réduis au même dénominateur a + b/(x-1) = ...
Puis tu cherches a et b pour que le numérateur soit 2x-1 .

Posté par
mathchim
re : Fonction polynôme 27-06-19 à 19:24

Bonjour Sylvieg
et merci de me répondre . . .
c'est bien a + \frac{b}{x-1}

Posté par
mathchim
re : Fonction polynôme 27-06-19 à 19:29

f(x) = \frac{a(x-1)}{x-1}+\frac{b}{x-1}=\frac{ax - a}{x-1} + \frac{b}{x-1} = \frac{ax-a+b}{x-1}
donc a = 2 et b =1

Posté par
carpediem
re : Fonction polynôme 27-06-19 à 19:44

salut

on peut remarquer directement que : 2x - 1 = 2(x - 1) + 1 ...

Posté par
mathchim
re : Fonction polynôme 27-06-19 à 20:07

Bonsoir carpe diem,
merci de me répondre également...

c'est ça : \frac{2x-1}{x-1} = \frac{2(x-1)+1}{x-1}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction polynôme 27-06-19 à 20:50

Une remarque sur le titre : La fonction f n'est pas une fonction polynôme...

Posté par
mathchim
re : Fonction polynôme 27-06-19 à 21:00

oui,
fonction inverse

Posté par
mathchim
re : Fonction polynôme 27-06-19 à 21:02

après; il y a un truc que je comprends pas trop : c'est pourquoi on nous demande de mettre sous une autre forme
j'ai simplement essayé de résoudre f(x)< ∆ en partant de (2x-1)/(x-1) et j'arrive à un tableau de signes

Posté par
fortissimo2
re : Fonction polynôme 28-06-19 à 09:26

Sous la forme 2 + \frac{1}{x-1}
Il est beaucoup plus facile d'étudier la fonction car la variable x n'apparaît qu'une fois au dénominateur. On dérive alors plus facilement et les limites (en 1 et en plus ou moins l'infini)  sont plus faciles à déduire sous cette forme car il n'y a plus de « forme indéterminée »

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction polynôme 28-06-19 à 09:47

bonjour
je dirais que justement sous la nouvelle forme on n'a pas besoin de la dérivée pour étudier les variations...

Posté par
fortissimo2
re : Fonction polynôme 28-06-19 à 11:04

Bonjour
Effectivement je n'ai plus les bons réflexes dans ces cas là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !