Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction polynome

Posté par
PH12
20-11-20 à 16:18

Bonjour,
Merci de bien vouloir m'aider pour cet exercice s'il vous plait.
Plongeons dans les polynômes
On cherche à modéliser la trajectoire d'un saut à 1,60m de l'eau.
Pour cela, on utilise la représentation graphique de la fonction f définie sur l'intervalle [0 ;3]
par 𝑓(𝑥) = −0.8𝑥² + 0.8𝑥 + 1.6 dans un repère orthonormé où l'axe des abscisses
correspond au niveau de l'eau. Ainsi les pieds du nageur partent du point 𝐴(0 ; 1,60).
1. Tracer la courbe représentative de la fonction f sur la calculatrice et déterminer avec la
précision permise par le graphique, les solutions de l'équation f(x)=0 je ne sais pas??
2. Montrer que la fonction 𝑓(𝑥) peut aussi s'écrire sous la forme
𝑓(𝑥) = −0.8(𝑥 + 1)(𝑥 − 2) réponse :-0.8[(x2-2x+x-2)]=-0.8x2+0.8x+1.6
3. Résoudre l'équation 𝑓(𝑥) = 0. réponse: x=-1 et x=2
Que représentent les solutions de l'équation dans le contexte de l'exercice ?
f(x)=0 si x=-1 et si x=2 donc dans ce contexte x=-1 n'est pas cohérent car x est négatif et que les pieds du plongeur ont pour point de départ x=0 ;je ne sais pas trop comment répondre à cette question.
4. Concernant l'axe de symétrie, que remarque-t-on ? je ne sais pas ??
Merci d'avance pour votre retour.
Regards,PH12.

Fonction polynome

Posté par
carita
re : Fonction polynome 20-11-20 à 16:23

bonjour

dans ton exercice, que représente x ?
et f(x) ?

et donc à quoi correspond concrètement f(x) = 0

Posté par
carita
re : Fonction polynome 20-11-20 à 16:33

ps : entre 0 et 1, ta courbe est un peu bizarre, je trouve...
qu'as-tu rentré comme formule pour f(x) ?

Posté par
PH12
re : Fonction polynome 20-11-20 à 16:34

carita
salut,
x représente la surface de l'eau et f(x) la trajectoire du plongeon ?

Posté par
PH12
re : Fonction polynome 20-11-20 à 16:38

carita
𝑓(𝑥) = −0.8𝑥² + 0.8𝑥 + 1.6 mais sur ma machine à calculer il n'y a pas cette bosse ;donc fichier excel pas très précis.

Posté par
carita
re : Fonction polynome 20-11-20 à 16:43

f(x)  est la hauteur du plongeur par rapport au niveau de l'eau

lorsque x=0, le plongeur est à 1.6m de haut  f(0)=1.6

lorsque f(x)=0, cela signifie que le plongeur est où?

Posté par
carita
re : Fonction polynome 20-11-20 à 16:43

vu pour la courbe

Posté par
PH12
re : Fonction polynome 20-11-20 à 16:51

carita
le plongeur est soit à -1 ou à 2  c'est à dire au niveau de l'eau(il rentre en contact avec l'eau ???

Posté par
carita
re : Fonction polynome 20-11-20 à 16:53

c'est ça : f(x) = 0 lorsque  il rentre en contact avec l'eau (point d'impact dans l'eau)

maintenant, jette un oeil sur le domaine de définition de la fonction

Posté par
PH12
re : Fonction polynome 20-11-20 à 17:04

carita
c'est sur l'intervalle [0;3] donc -1 n'en fait pas partie ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction polynome 20-11-20 à 17:05

Bonjour,
juste en passant

Citation :
donc fichier excel pas très précis.
c'est sur que avec un pas de 1 en abscisses ça ne sera pas précis !
prendre un pas de 0.2 me semble un minimum ! (colonne B = 0; 0.2; 0.4; etc ...)
voire même 0.1

Posté par
carita
re : Fonction polynome 20-11-20 à 17:07

oui
x représente la distance au niveau de l'eau à partir du bord du bassin.

ça ira, pour la suite ?

Posté par
PH12
re : Fonction polynome 20-11-20 à 17:13

carita
x représente la distance au niveau de l'eau à partir du bord du bassin.
c'est la réponse à la question 4??
Merci.

Posté par
carita
re : Fonction polynome 20-11-20 à 17:19

non, c'est juste une explication pour toi, pour bien comprendre la relation entre la distance x et la hauteur f(x), sur la courbe de la trajectoire.

4)  Concernant l'axe de symétrie, que remarque-t-on ?

à ton avis, de quel axe de symétrie on parle ?
que dit ton cours ?

Posté par
PH12
re : Fonction polynome 20-11-20 à 17:29

mathafou

Fonction polynome

Posté par
PH12
re : Fonction polynome 20-11-20 à 17:41

carita
je suis perdu ;c'est la droite passant par les coordonnées (3;0) ????

Posté par
carita
re : Fonction polynome 20-11-20 à 17:44

non
sur toute parabole, il y a un axe de symétrie, vertical  (parallèle à l'axe des ordonnées)
il passe par un point particulier, mais pas celui que tu dis.

étudie ici, l'exemple tout à la fin, et la ligne juste avant cet exemple.
Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
PH12
re : Fonction polynome 20-11-20 à 18:29

carita
OK l'axe de symétrie passe par le  point (1/2;0)  et est parallèle à l'axe des ordonnées; on remarque que l'axe de symétrie passe par le point situé le plus haut de la courbe ?
Merci pour ton retour .

Regards,PH12.

Posté par
carita
re : Fonction polynome 20-11-20 à 18:36

l'axe de symétrie passe par le  point (1/2;0) ---- oui, ce n'est pas faux, mais pourquoi 0 ?

et est parallèle à l'axe des ordonnées     --- oui

on remarque que l'axe de symétrie passe par le point situé le plus haut de la courbe ?
---  oui, et ce point s'appelle le sommet de la parabole
==> il est préférable que tu mettes les coordonnées de ce sommet dûment calculées dans ta 1ère phrase.

corrige déjà ceci, puis on verra pour ce qu'on doit remarquer.

Posté par
PH12
re : Fonction polynome 20-11-20 à 18:40

PH12
Alors on a f(0.5)=1.8 donc le sommet de la parabole f(x)=−0.8𝑥² + 0.8𝑥 + 1.6?

Posté par
PH12
re : Fonction polynome 20-11-20 à 18:46

carita
le point de coordonnées (1/2;0) ou passe par 0.5  et coupe la parabole en son sommet f(0.5)=1.8  .

Posté par
carita
re : Fonction polynome 20-11-20 à 18:47

Alors on a f(0.5)=1.8 donc .....? (il en manque un bout) le sommet de la parabole f(x)=−0.8𝑥² + 0.8𝑥 + 1.6

relis la fiche, et calcule proprement :
= ....?
= f() = f(0.5) = 1.8
donc le sommet S de la parabole a  pour coordonnées.... ?

puis reprends la phrase sur l'axe de symétrie amorcée plus haut.

Posté par
carita
re : Fonction polynome 20-11-20 à 18:49

PH12 @ 20-11-2020 à 18:46

le point de coordonnées (1/2;0) ou passe par 0.5  et coupe la parabole en son sommet f(0.5)=1.8  .

mal dit : le point (1/2;0) ne "coupe" pas la parabole.
voir mon message précédent.

Posté par
PH12
re : Fonction polynome 20-11-20 à 19:08

carita
fonction de la forme f(x)=ax2+bx+c donc dans notre fonction 𝑓(𝑥) = −0.8𝑥² + 0.8𝑥 + 1.6  a=-0.8 b=0.8 c=1.6 et si a inférieur à  0 parabole tournée ver le bas  .
ok j'ai compris avec le calcul de lambda, c'est dans le cours ;désolé je reviens un peu plus tard pour la fin je dois manger.
A tout de suite . merci Carita .a toute à l'heure.
PH12.

Posté par
carita
re : Fonction polynome 20-11-20 à 19:30

fonction de la forme f(x)=ax2+bx+c (second degré)
donc dans notre fonction 𝑓(𝑥) = −0.8𝑥² + 0.8𝑥 + 1.6
a=-0.8 b=0.8 c=1.6
et si a<  0 parabole tournée vers le bas
  ---- très bien jusque-là.

ok j'ai compris avec le calcul de lambda, ---- , c'est alpha

= -b/2a = ..... = 0.5
= .... = 1.8    (c'est "bêta")

donc le sommet S de la parabole a pour coordonnées S( .....? ; ....?)
==> le sommet est un point, donc on donne ses 2 coordonnées : abscisse et ordonnée

----

ensuite,  l'axe de symétrie :

l'axe de symétrie passe par   ......?  et est parallèle à l'axe des ordonnées.
(si tu veux faire du zèle, tu peux même préciser son équation : .....tu la connais?)


que remarque-t-on ?
pour t'aider sur cette question, je t'ai tracé la courbe de la fonction sur R :
en bleu, on retrouve la  portion de  courbe de la fonction de l'exercice, définie sur [0;3]
en vert, l'axe de symétrie.
Fonction polynome

je te laisse réfléchir.
relis la question 3...

je reviens te lire plus tard.

Posté par
PH12
re : Fonction polynome 20-11-20 à 20:26

carita
  α=-b/2a                        ß=f(α)  
  α=-0.8)/2(-0.8)
  α=1/2     d'où       ß= f(1/2)         ß=-0.8(1.2)2 +0.8(1/2)+1.6
                                                                   ß =1.8   
avec la courbe que tu m'as transmise on voit très que les deux points d'intersections avec l'axe des abscisses  de coordonnées B(2;0) et A( -1;0) sont aussi les solutions de l'équation f(x)=0  x=2  , x=-1 et que ces deux points sont symétriques par rapport à l'axe de symétrie obtenu par  le calcul du  milieu du segment [AB] : 2-1/2=1/2=0.5.
C'est juste ??
Merci infiniment pour ton aide.

Regards,PH12.






          

Posté par
carita
re : Fonction polynome 20-11-20 à 20:40

c'est ça.
calcul du  milieu du segment [AB] : (xB + xA)/2 = (2 + (-1))/2 = 1/2

de rien
et bonne continuation !

Posté par
carita
re : Fonction polynome 20-11-20 à 20:43

**
...on voit  que les abscisses des  deux points d'intersections avec l'axe des abscisses  de coordonnées B(2;0) et A( -1;0)
sont les solutions de l'équation f(x)=0  x=2  , x=-1 et que ces deux points sont symétriques par rapport à l'axe de symétrie de la parabole

Posté par
PH12
re : Fonction polynome 20-11-20 à 21:09

carita
Merci pour ton aide ,toujours aussi précieuse.

Regards,PH12.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !