Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction Polynôme

Posté par
iammalikamo
03-01-21 à 10:38

Bonjour à vous tous, s'il vous plaît j'ai besoin d'une assistance pour cet exercice:
Montrer que si un polynôme P(x) se factorise par x ? alpha alors alpha est racine de P(x).
Je voudrais aussi savoir si c'est possible d'envoyer des photos.
Merci d'avance !

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction Polynôme 03-01-21 à 10:45

Bonjour

cela est assez élémentaire !

ça veut dire quoi "le polynôme se factorise par (x-a)" ?

Posté par
LeHibou
re : Fonction Polynôme 03-01-21 à 10:45

Bonjour,

Par définition, si un polynôme P(x) se factorise par (x-), alors il existe un polynôme Q(x) tel que P(x) = (x-a)Q(x).
Que vaut alors P() ?

Et oui, tu peux uploader des images avec le bouton Img sous l'écran, mais attention, uniquement des figures, tu dois continuer à recopier tes énoncés.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction Polynôme 03-01-21 à 10:46

ah ben LeHibou(que je salue) a donné la réponse

Posté par
LeHibou
re : Fonction Polynôme 03-01-21 à 10:46

Bonjour matheuxmatou

Posté par
iammalikamo
re : Fonction Polynôme 03-01-21 à 11:25

Bonjour LeHibou
Alors P(a)= 0. Est-ce que c'est tout ? Il n'y a pas de démonstration à faire ?

Posté par
iammalikamo
re : Fonction Polynôme 03-01-21 à 11:28

Je n'arrive pas à insérer certaines formules c'est pour cela que j'ai demandé si on peut uploader des images de mon exo complet.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Polynôme 03-01-21 à 11:32

bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?


Posté par
LeHibou
re : Fonction Polynôme 03-01-21 à 11:55

Citation :
Bonjour LeHibou
Alors P(a)= 0. Est-ce que c'est tout ? Il n'y a pas de démonstration à faire ?

C'est une démonstration

Posté par
iammalikamo
re : Fonction Polynôme 03-01-21 à 12:03

D'accord, merci à vous
Je vais essayer d'écrire la suite...

Posté par
iammalikamo
re : Fonction Polynôme 04-01-21 à 08:14

Bonjour
C'est la suite de l'exercice que j'avais commencé à écrire:
2) Soit p un entier naturel tel que p>ou égal 1. Effectuer le produit suivant: (x-a)(x^(p-1)+ax^(p-2)+a^2x^(p-3)+a^3x^(p-4)+....+a^(p-3)x^2+a^(p-2)x+a^(p-1)).
Je n'ai vraiment aucune idée là dessus.  Svp !

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction Polynôme 04-01-21 à 10:10

il faut poser proprement le calcul

tu multiplies la grande parenthèse par x ...
et en dessous tu multiplies la grande parenthèse par a ...
et tu fais la soustraction...

tu verras, il y a plein de termes qui se simplifient

Posté par
iammalikamo
re : Fonction Polynôme 04-01-21 à 19:49

Bonsoir matheuxmatou
S'il vous plaît pourriez vous poser le début seulement je vais faire la suite.
Svp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !