Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction polynôme

Posté par Profil Devoirs33 09-09-21 à 08:39

Bonjour à tous,

f est une fonction définie sur R par : f(x) =(2x-1)² - x²
Reconnaitre d'autres expressions de f(x) :
1) (x-1)(3x-1)
2)  3x² - 2x + 1
3) 3x² - 4x + 1
4) ( x + 1) (2x-5)

Mes recherches :
la fonction (1) et (2) sont identiques.
la fonction (4) vaut 2x² - 7x - 5
Je n'ai pas trouver de lien entre f(x) et les autres expressions.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction polynôme 09-09-21 à 08:45

Bonjour Devoirs33

si je te demande de développer l'écriture (2x-1)² - x²
que trouves-tu ? comment fais-tu ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme 09-09-21 à 08:54

(2x-1)² - x²

2x² - 2 * 2x * 1 + 1² - x²
2x² - 4x + 1 - x²
3x² - 4x + 1

Voici ce que j'aurais fait

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme 09-09-21 à 08:55

L'expression de f(x) est le (3) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction polynôme 09-09-21 à 09:04

Devoirs33 @ 09-09-2021 à 08:54

(2x-1)² - x²

2x² - 2 * 2x * 1 + 1² - x²
2x² - 4x + 1 - x²
3x² - 4x + 1 chez moi 2x²-x² a toujours fait x² et non 3x²

Voici ce que j'aurais fait


je te rappelle que (a*b)²=a²b² car chaque terme doit être mis au carré
tu recommences ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme 09-09-21 à 14:04

Oui c'est une faute de frappe.
(a*b)²  fait pas partie de f(x) ??

Posté par
tmtdmn
re : Fonction polynôme 09-09-21 à 15:08

(a*b)^2 pour développer f(x).

D'autre part, je ne pense pas que (1) et (2) soient égales.

Tu peux aussi factoriser l'expression de f en utilisant : a^2-b^2=(a-b)(a+b).

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme 09-09-21 à 15:18

Je ne jamais vu cette identité remarquable.
Je n'ai pas très bien compris la question. Que demande t-il de faire ? J'ai déjà développer et réduit f(x)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction polynôme 09-09-21 à 15:19

Devoirs33, ton développement est faux et je t'ai dit pourquoi, peux-tu le refaire s'il te plaît ?

Posté par
tmtdmn
re : Fonction polynôme 09-09-21 à 15:23

On te donné une fonction dans l'énoncé et le but de l'exercice est de choisir parmi les 4 expressions suivantes lesquelles sont égales à f(x).

Tu peux pour cela développer f(x) en prêtant attention à la remarque de Malou.

Tu peux aussi factoriser.

Une fois cela fait, tu reconnaîtras une ou plusieurs des 4 expressions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !