Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction polynôme

Posté par Profil Devoirs33 02-10-21 à 13:39

Bonjour à tous,
j'ai des exercices à faire sur le fonction polynôme ( tableau de signe et variation )

1) Dresse le tableau de signe de 16x² + 48x + 36

        Delta = 48² - 4*16*36 = 0
alpha = (-48)²/2*16 = 72

     x        - l'infini           72            + l'infini
f(x)                 +                  0                     +


2)  Dresse le tableau de signe de 16x² - 4x - 20

         Delta = (-4)² - 4*16*(-20) = 1296
  
x1 :  4 + V1296/2*16 = 5/4
x2 : 4 - V1296 / 2* 16 = -1

         x           - l'infini     -1           5/4                 + l'infini
       f(x)              +                0     -     0                                +

3) dresser le tableau de variation de x² + 6x + 42

merci beaucoup

Posté par
littleguy
re : Fonction polynôme 02-10-21 à 13:44

Bonjour,

Pour la 1) tu aurais pu dès le début mettre 4 en facteur pour te simplifier l'existence.
D'autre part je n'ai pas compris comment tu as pu trouver ce 72.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme 02-10-21 à 13:47

oups désolée c'est -3/2 !

Posté par
littleguy
re : Fonction polynôme 02-10-21 à 13:51

Compliqué comme démarche...

16x² + 48x + 36 = 4(4x²+12x+9) = 4(2x+3)², et c'est immédiat...

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme 02-10-21 à 13:53

c'est la méthode la plus simple selon moi.

Le tableau de signe de a et b ne sont pas correctes ?

Posté par
littleguy
re : Fonction polynôme 02-10-21 à 13:57

Comme je n'ai pas vu de a ni  de b dans ton texte je ne peux pas te répondre.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme 02-10-21 à 13:58

désolée, je voulais dire : tableau de signe 1 et tableau de signe 2

Posté par
littleguy
re : Fonction polynôme 02-10-21 à 14:02

Pour la première question,  relis ce que j'ai écrit à 13:51 et tu as immédiatement la réponse.
Je laisse la main.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme 02-10-21 à 14:03

oui mais ma méthode et votre méthode fonctionnent non ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme 02-10-21 à 14:18

UP


Posté par
hekla
re : Fonction polynôme 02-10-21 à 15:28

Première question

 16x^2+48x+36=4(2x+3)^2

Si  x\in\left]-\infty~;~-\dfrac{3}{2}\right[ le trinôme est strictement positif

Si x=-\dfrac{3}{2} le trinôme est nul

si   x\in\left]\dfrac{3}{2}~;~+\infty\right[ le trinôme est strictement positif


b) signe de 16x^2-4x-20

16x^2-4x-20=16(x+1)\left(x-\dfrac{5}{4}\right)

On pouvait remarquer que -1 était une racine évidente donc  le trinôme était factorisable par  x+1

Fonction polynôme
Désolé j'ai omis un signe + dernière case

c) cette fois tableau de variation

x^2+6x+42=(x+3)^2+33

a>0 décroissante sur \dots  et croissante sur \dots

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme 02-10-21 à 15:39

pour la 1 : c'est ce que j'ai fait

pour la 2 : je n'ai pas trouvé cette réponse. Je n'arrive pas à effectuer les tableaux de signes des expressions factorisée, je préfère l'expression initiale . Le tableau de signe précédente est -elle correcte ?

Posté par
hekla
re : Fonction polynôme 02-10-21 à 15:46

Pour le premier tableau de signes, il est correct, mais la remarque faite permet de gagner du temps et d'éviter des erreurs de calcul.

Quant au second il est correct aussi  on a bien le même résultat

Vous pouvez utiliser comme résultat :

un trinôme du second degré ax^2+bx +c est  du signe de a sauf entre les racines lorsqu'elles existent

C'est ce que vous avez dû faire.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme 02-10-21 à 15:56

D'accord merci pour l'explication.

Pour la c) : je dois calculer alpha pour connaître l'abscisse du sommet :

-b / 2a = -6 / 2*1 = -3


  Je calcule beta pour connaître le minimum :

  -b² + 4ac / 4a

   (-6)² + 4*1* 42 / 4* 1 = 51

Est-ce cela ?

Posté par
hekla
re : Fonction polynôme 02-10-21 à 16:10

x^2+6x+42

on a \begin{cases}a=1\\b=6\\c=42\end{cases}

\dfrac{-b^2+4ac}{4a}=\dfrac{-(6)^2+4\times 1\times 42}{2\times 1}=\dfrac{-36+168}{4}=\dfrac{132}{4}=33

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme 02-10-21 à 16:22

D'accord


- l'infini             33         + l'infini

vers le bas            vers le haut


??

Posté par
hekla
re : Fonction polynôme 02-10-21 à 16:32

Non, car \alpha=-3 et non 33

Fonction polynôme

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme 02-10-21 à 16:38

je comprends, j'ai confondu a avec x² de l'expression

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme 02-10-21 à 16:39

merci beaucoup.

Posté par
hekla
re : Fonction polynôme 02-10-21 à 16:41

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !