Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction polynome

Posté par
Drayyze
07-11-21 à 16:41

Bonjour,
Il ne me reste actuellement qu'un exercice sur mon devoir maison de fonctions polynômes or je bloque.

Voici l'exercice :
1°) On considère la fonction P définie sur R par P(x) = x^3-5x²+5x+3
a) Calculer p(3)
b) Verifier que pour tout réel x, P(x) = (x-3)(x²-2x-1)
c) dresser le tableau de signes de P(x)

2°) On considère les fonctions f et g définies par f(x) = x²-3x+1 et g(x) = P(x)/x-2 de courbes représentatives respectives P et H
a) montrer que pour tout réel x différent de 2 : f(x) - g(x) = P(x)/x-2
b) en déduire la position relative des courbes P et H

-----

Pour ma part, j'ai calculé P (3) et j'ai trouvé que c'était égale à 0 cependant pour la question b je suis bloqué je ne comprend pas comment m'y prendre pour verifier.

Merci aux personnes qui m'aideront

Posté par
carpediem
re : Fonction polynome 07-11-21 à 16:43

salut

ben développe tout simplement ce qu'on te donne ...

Posté par
kenavo27
re : Fonction polynome 07-11-21 à 16:43

Bonjour
b
Développe (x-3)(x²-2x-1)

Posté par
kenavo27
re : Fonction polynome 07-11-21 à 16:43

Bonjour carpediem

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction polynome 07-11-21 à 16:44

Bonjour

tu peux partir du produit (x-3)(x²-2x-1) et développer
tu verras bien ce que tu trouves

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction polynome 07-11-21 à 16:45

bigre...je m'éclipse...bonne journée à tous

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 07-11-21 à 16:51

Effectivement je retombe bien sur P(x) = x^3-5x²+5x+3.
Pour le tableau de signe, j'ai calculé le discriminant, je trouve cela mais j'ai un doute :

Fonction polynome

Posté par
carpediem
re : Fonction polynome 07-11-21 à 16:57

oui c'est bon ...

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 07-11-21 à 17:03

Merci! Jusqu'a la je suivais un peu mais a partir de la question 2 je bloque completement que ce sois pour la question a ou b.. Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait?

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 07-11-21 à 17:12

Il faut que je teste l'égalité f(x) - g(x) = P(x)/x-2 ?

Posté par
carpediem
re : Fonction polynome 07-11-21 à 17:28

oui tout àfait !

tu calcules f(x) - g(x) et tu vérifies que cela donne bien le résultat voulu ...

attention à ne pas oublier les parenthèses : a/b- c n'est pas a/(b - c) !!

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 07-11-21 à 17:42

Oui, je retombe bien sur x^3 - 5x²+5x+3
                                                                        x-2

Pour la dernière question je ne connais pas la methode  pour déduire la position d'une courbe, comment fait on?

Posté par
carpediem
re : Fonction polynome 07-11-21 à 18:10
Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 07-11-21 à 18:13

Je dois faire des tableaux de signes ?

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 07-11-21 à 18:15

Ducoup je doit faire  f(x) = g(x) pour trouver les points d'intersections des deux courbes ainsi que leurs coordonnés ?

Posté par
carpediem
re : Fonction polynome 07-11-21 à 18:16

s'il est nécessaire oui ...

REM : la question 1/ peut être utile ...

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 07-11-21 à 18:42

Alors je viens de trouver :

Si x∈]1-√2;1+√2[U]3;+∞[ alors P(x)>0 donc la courbe P est au dessus de la courbe H.

Si x∈]-∞;1-√2[U]1+√2;3[ alors P(x)<0 donc la courbe P est en dessous de la courbe H.

Est-ce juste ?

Posté par
carpediem
re : Fonction polynome 07-11-21 à 19:05

je ne sais pas mais tu peux vérifier avec un graphique sur goegebra par exemple  ou ta calculatrice ...

Posté par
Drayyze
re : Fonction polynome 07-11-21 à 19:18

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : Fonction polynome 07-11-21 à 19:21

de rien

Posté par
carpediem
re : Fonction polynome 07-11-21 à 19:23

ha mais je pense qu'il y a un pb !!!

f(x) - g(x) = P(x)/(x - 2)

et tu n'as pas tenu compte du dénominateur ... ce me semble-t-il ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !