Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction polynôme

Posté par
Bylannais9
26-10-23 à 12:44

Bonjour J'ai un dm à rendre mais je bloque sur un exercice. J'aimerais bien quelqu'un m'aide svp car il est plutôt compliqué je trouve donc voici le sujet:
On considère la fonction polynôme de degré 4 définie sur R par f(x)=2x^4-9x^3+14x^-9x+2
1.a Vérifier que 0 n'est pas racine
b.Montrer que pour tout reel x non nul f(x)=x^4f(1/x)
c. En déduire que si le réel Nono nul alpha est racine de f, alors 1/alpha est aussi racine de f
2. Montrer que l'équation f(x)=0 est équivalente à l'équation (E):2(x^+1/x^)-9(x+1/x)+14=0
3. Pour x n'est pas égal à 0 on pose u=x+1/x
a.Calculer u^
b. En déduire que l'équation (E) est équivalente à (E'):2u^-9u+10=0 avec u=x+1/x
c. Résoudre l'équation 2u^-9u+10=0
d. En déduire les solutions de l'équation f(x)=0

Posté par
Leile
re : Fonction polynôme 26-10-23 à 12:48

bonjour,

qu'as tu fait ?

Posté par
Leile
re : Fonction polynôme 26-10-23 à 12:56

Bylannais9,

ton profil indique "licence"  et tu postes en 1ère.  Rectifie ton profil, stp.

ton énoncé :
je suppose que f(x) = 2x4 - 9x3+ 14x² - 9x +2

corrige l'énoncé de la question 2 : c'est incompréhensible, il manque les exposants.

Dis ce que tu as fait, et ou tu en es.

Posté par
Leile
re : Fonction polynôme 26-10-23 à 13:14

je crois que tu t'es contenté de faire un copié collé de Equation symétrique ....  

je te laisse travailler un peu (ça me paraît nécessaire). Je reviens voir tes réponses plus tard.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !