Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynôme

Posté par Profil cxrmelaa 31-10-23 à 18:00

Bonsoir!
J'ai besoin d'aide pour faire ces questions svp, merci beaucoup!

1) Soit f une fonction polynôme du troisième degré, de la forme :
𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥^3 + 𝑏𝑥^2 + 𝑐𝑥 + 𝑑, avec a, b, c et d nombres réels et a ≠ 0.
On suppose que cette fonction admet une racine 𝑥1 (on a donc 𝑓(𝑥1) = 0).
a) Démontrer, en utilisant la factorisation de 𝑥^𝑛 − 𝑎^𝑛 𝑝𝑎𝑟 𝑥 − 𝑎 que:
𝑓(𝑥)− 𝑓(𝑥1)=𝑎(𝑥−𝑥1)(𝑥2 +𝑥1𝑥+ 𝑥1^2)+𝑏(𝑥− 𝑥1)(𝑥+𝑥1)+𝑐(𝑥− 𝑥1)
b) En déduire que:
𝑓(𝑥)− 𝑓(𝑥1)=(𝑥−𝑥1)[𝑎(𝑥^2 +𝑥1𝑥+ 𝑥1^2)+𝑏(𝑥− 𝑥1)+𝑐]
c) En déduire que :
𝑓(𝑥)=(𝑥−𝑥1)[𝑎𝑥^2+(𝑎𝑥1 +𝑏)𝑥+(𝑎𝑥1^2 +𝑏𝑥1 +𝑐)]

Posté par
hdci
re : fonction polynôme 31-10-23 à 18:16

Bonjour,

Qu'as tu fait, essayé, etc. ? Sur quoi bloques-tu ?

Posté par Profil cxrmelaare : fonction polynôme 31-10-23 à 20:59

Bonsoir!
Non malheureusement j'ai essayé à faire toute seule mais je n'arrive pas

Posté par
Pirho
re : fonction polynôme 31-10-23 à 21:08

Bonjour,

en attendant le retour de hdci

tu as l'expression de f(x) , remplace x par x_1 pour obtenir f(x_1),

calcule f(x)-f(x_1) et factorise

Posté par Profil cxrmelaare : fonction polynôme 31-10-23 à 21:18

ducoup j'ai obtenu
(𝑎𝑥^3 + 𝑏𝑥^2 + 𝑐𝑥 + 𝑑) - (𝑎𝑥1^3 + 𝑏𝑥1^2 + 𝑐𝑥1 + 𝑑) je sais pas si c'est ça

Posté par
Pirho
re : fonction polynôme 31-10-23 à 21:22

écris f(x)-f(x_1)=a(x^3-x_1^3)+...

ensuite factorise par x-x_1 comme demandé

Posté par Profil cxrmelaare : fonction polynôme 31-10-23 à 21:23

𝑎𝑥^3 + 𝑏𝑥^2 + 𝑐𝑥 - 𝑎𝑥1^3 + 𝑏𝑥1^2 + 𝑐𝑥1

Posté par Profil cxrmelaare : fonction polynôme 31-10-23 à 21:24

ah daccord! je vais essayé

Posté par Profil cxrmelaare : fonction polynôme 31-10-23 à 21:34

comment je factorise par x - a ?

Posté par
Pirho
re : fonction polynôme 31-10-23 à 21:40

tu dois factoriser par x-x_1

Posté par
hdci
re : fonction polynôme 31-10-23 à 22:18

... De retour... (Merci pirho pour le relais)

Dans ton énoncé, on te dit

cxrmelaa @ 31-10-2023 à 18:00

[...]en utilisant la factorisation de 𝑥^𝑛 − 𝑎^𝑛 𝑝𝑎𝑟 𝑥 − 𝑎


Tu as donc dû voir cette factorisation : quelle est-elle ?

Seconde remarque, dans ce que tu as écris ici (que je cite ci-dessous)  comporte une très très TRES GROSSE erreur, laquelle ?

cxrmelaa @ 31-10-2023 à 21:23

𝑎𝑥^3 + 𝑏𝑥^2 + 𝑐𝑥 - 𝑎𝑥1^3 + 𝑏𝑥1^2 + 𝑐𝑥1


(Je récris cette formule pour plus de lisibilité :

ax^3 + bx^2 + cx - ax_1^3 + bx_1^2 + cx_1

(Astuce, sélectionne le texte puis clique sur le bouton "LTX" qui se trouve juste en-dessous de la zone de saisie ; pour les indices, utilise le caractère "_")

Une fois l'erreur corrigée, fais apparaître la factorisation telle que demandée dans l'énoncé.

Posté par
Pirho
re : fonction polynôme 31-10-23 à 22:18

Bonsoir hdci,

je vois que tu es revenu.

Je te rends la main et m'éclipse

Posté par Profil cxrmelaare : fonction polynôme 01-11-23 à 00:13

Ah oui! J'ai oublié de changer le signe par -
ducoup ça fait 𝑎𝑥^3 + 𝑏𝑥^2 + 𝑐𝑥 - 𝑎𝑥1^3 - 𝑏𝑥1^2 - 𝑐𝑥1 c'est bien ça l'erreur?

Pour la factorisation je dois faire comment?

Posté par
hdci
re : fonction polynôme 01-11-23 à 10:02

Oui c'est cela. Attention à ne pas oublier les parenthèses, ou à penser à développer le signe moins !

Je reviens sur ma première question :

hdci @ 31-10-2023 à 22:18


Dans ton énoncé, on te dit
cxrmelaa @ 31-10-2023 à 18:00

[...]en utilisant la factorisation de 𝑥^𝑛 − 𝑎^𝑛 𝑝𝑎𝑟 𝑥 − 𝑎


Tu as donc dû voir cette factorisation : quelle est-elle ?


Comment factorise-t-on x^n-b^n ?

Une fois que tu as répondu à cette question, dans l'expression ax^3+bx^2+cx-ax_1^3-bx_1^2+cx_1, vois-tu où on peut trouver des trucs du genre x^n-b^n et qu'on peut factoriser ?

Posté par Profil cxrmelaare : fonction polynôme 01-11-23 à 12:11

c'est les x^3 , x^2 …
je ne comprends pas trop comment on peut factorisé l'expression par x-a
d'où vient le a?

Posté par
hdci
re : fonction polynôme 01-11-23 à 14:40

Je repose la question (désolé il y avait une faute de frappe dans mon dernier message) : sais-tu comment on factorise x^n-a^n ?

Posté par Profil cxrmelaare : fonction polynôme 01-11-23 à 19:15

Malheureusement non! J'ai essayé mais je n'arrive pas

Posté par
hdci
re : fonction polynôme 01-11-23 à 20:09

L'énoncé dit pourtant

cxrmelaa @ 31-10-2023 à 18:00


a) Démontrer, en utilisant la factorisation de 𝑥^𝑛 − 𝑎^𝑛 𝑝𝑎𝑟 𝑥 − 𝑎 que:


Si ton professeur a donné cet exercice à faire, c'est soit que la formule est dans ton cours, soit qu'elle fait partie d'un exercice "avant celui-là".
Dans quelle classe es-tu ?

Posté par Profil cxrmelaare : fonction polynôme 01-11-23 à 20:43

première!

Posté par
hdci
re : fonction polynôme 01-11-23 à 20:52

En principe la factorisation de x^n-a^n n'est pas au programme de la 1ère générale, du moins pas en tant que tel.

Peut-être ton professeur a-t-il vu cette factorisation avec les suites géométriques ?

Si ((q^n) est une suite géométrique avec q\neq 1, quelle formule connais-tu qui donne la somme des termes jusqu'au rang n ?

1+q+q^2+\cdots+q^{n-1}+q^n = ???

Répond à cette question, cela permettra d'aboutir (ou de te faire découvrir) la factorisation dont on a besoin ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !