Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynome

Posté par
Sicile36
02-11-23 à 19:43

Bonjour,

j'ai un devoir de math dont voici le sujet
Pour tout réel x, soit f(x)=x^2-2x+m

déterminer m pour que le minimum de f soit 3
déterminer m pour que P passe par A (2;5)
déterminer m pour que P coupe la droite d?équation y = x-2 en un point

1) x^2-2x+m=3
    m=3-x^2+2x
   m = 3-x(x+2)
et là je suis bloquée

***Forum modifié en fonction du niveau indiqué dans le profil***

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 02-11-23 à 19:47

salut

et si tu écrivais f sous forme canonique ? puis/et revoir ton cours

Posté par
Sicile36
re : fonction polynome 02-11-23 à 20:35

En fait j'étais absente et j'ai cherché sur internet des cours mais avec le m cela complexifie mon problème.

donc m= 3 - x^2+2x
m=3-(x+1)2

d'où m = 3 et x=- 1 ?

Posté par
Pirho
re : fonction polynome 02-11-23 à 22:53

Bonsoir, en attendant le retour de carpediem

vois un peu ici Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
Sicile36
re : fonction polynome 03-11-23 à 08:30

Merci pour votre retour.

J'ai trouvé donc pour
la question 1 : x=-1 et m = 3
la question 2 : m = 5

mais rien pour la question 3
je n'ai pas de y dans la fonction initiale.

Posté par
Pirho
re : fonction polynome 03-11-23 à 08:45

1) c'est faux; montre un peu tes calculs
2) OK

Posté par
Sicile36
re : fonction polynome 03-11-23 à 09:42

Alors  j'avais trouvé
x^2 - 2x + m = 3
m = 3 - x^2 = 2x
m = 3 - (x + 1) (x + 1)

d'où x = - 1 et m = 3 mais en fait maintenant que vous me dites que c'est faux j'ai vérifié et j'ai trouvé :

x^2 - 2x + m = 3
m = 3 - x(x + 2)

et là on a m = 3 et x = 0 ou x = - 2

en remplaçant les x par 0 ou 2 ça fonctionne donc ce devrait être juste.

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 03-11-23 à 09:48

merci Pirho

as-tu lu sérieusement le cours donné en lien par Pirho ?

Posté par
Pirho
re : fonction polynome 03-11-23 à 09:50

@ carpediem de rien , je m'éclipse

Posté par
Sicile36
re : fonction polynome 03-11-23 à 11:25

Merci Pirho et bonjour Carpe Diem

Oui j'ai lu le cours envoyé par Pirho, lu et relu, mais je dois dire que plus je le lis, plus je cherche sur internet des explications, plus je cherche et moins je comprends.
Mais je ne lâche pas.

En recherchant le minimum, selon ce qui est écrit dans le cours (mais dans le théorème alpha = - b/2a et dans l'exemple du bas alpha = b/2a) j'obtiens :
alpha = b/2a = - 2/2 = - 1
beta = f(-1) donc (-1)2 - 2x(-1) = m = 1+2 + m d'où m = - 3
sauf que le minimum demandé est 3 et non - 3

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 03-11-23 à 11:38

non il n'y a pas d'erreur dans le cours

si f(x) = ax^2 + bx + c alors :

l'extremum a lieu en s = - \dfrac b {2a} et l'extrémum est f(s)

donc :

1/ s = ... ?

2/ f(s) = ... ?

3/ f(s) = 3 m = ... ?

Posté par
Sicile36
re : fonction polynome 03-11-23 à 12:16

s = 1
f(1)= m-1
f(1)= 3 si m = 4 ?????

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 03-11-23 à 12:23

et bien voila !!!

Posté par
Sicile36
re : fonction polynome 03-11-23 à 12:38

Yessss Merciiii

Il ne reste plus qu'à comprendre comment remplacer le y = x- é dans une fonction sans "y". (

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 03-11-23 à 12:53

rien compris ...

Posté par
Sicile36
re : fonction polynome 03-11-23 à 13:08

Désolée, je n'avais pas vu l'erreur de frappe. Je parlais de la dernière question :

déterminer m pour que P coupe la droite d'équation y = x-2 en un point.
De ce que je pensais il fallait remplacer le y dans la fonction f(x)= x^2 - 2x + m   mais sans le y je ne vois pas comment je fais.

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 03-11-23 à 14:02

tu veux donc montrer que l'équation f(x) = x - 2 n'admet qu'une seule solution

tu remplaces f(x) par son expression et tu regroupes tout dans un même membre et tu reconnais ...

Posté par
Sicile36
re : fonction polynome 03-11-23 à 19:48



et je reconnais ...

x^2 - 2X + m  = x - 2
x^2 - 3 x + m + 2
x (x - 3) + (m + 2) = 0

m + 2 = - x(x-3)

m = - 2 si x = 3 ou x = 0  ????

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 03-11-23 à 19:50

et tu recommences à faire n'importe quoi !!

carpediem @ 03-11-2023 à 14:02

tu veux donc montrer que l'équation f(x) = x - 2 n'admet qu'une seule solution

tu remplaces f(x) par son expression et tu regroupes tout dans un même membre et tu reconnais ...

Posté par
Sicile36
re : fonction polynome 03-11-23 à 21:22

désolée je n'avais plus de connexion. Mais avant de donner la réponse que j'ai trouvée est ce que le début de ce que j'avais fait était bon ?
x^2 - 2X + m  = x - 2
x^2 - 3 x + m + 2
x (x - 3) + (m + 2) = 0

Merci encore

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction polynome 04-11-23 à 08:55

Bonjour,
Je réponds car j'ai vu que tu es connecté.
C'est là que tu dois reconnaître quelque chose : x^2 - 3 x + m + 2 = 0.

Posté par
Sicile36
re : fonction polynome 04-11-23 à 09:45

Bonjour et merci pour votre réponse.

depuis hier je la cherche cette identité remarquable j'espère l'avoir trouvée :

x^2 - 3x + m + 2 = 0
x(x-2) - (x - 2) + m = 0
(x-2)(x - 1) + m = 0

m = 0 si x = 2 ou x = 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction polynome 04-11-23 à 09:51

Je te conseille de relire la question.
Puis de chercher ceci qui te permettra de mieux en comprendre le sens :
En combien de points la parabole P coupe-t-elle la droite d'équation \; y = x-2 \; si \; m = 5 \; ?

Posté par
Sicile36
re : fonction polynome 04-11-23 à 10:16

Il vient d'où le 5 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction polynome 04-11-23 à 10:56

De nulle part
C'est pour essayer de te faire comprendre le sens de la question posée.
Si tu préfères m = 2023, pourquoi pas.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction polynome 04-11-23 à 11:39

Comme ça ne semble pas t'inspirer, je reprends ce que tu as trouvé à 9h45 :

Citation :
m = 0 si x = 2 ou x = 1
Si m = 0, l'équation x2 - 3x + m + 2 = 0 a deux solutions qui sont 1 et 2.
Ça signifie que la droite d'équation y = x-2 coupe la parabole en deux points A et B d'abscisses 2 et 1.
Leur ordonnée s'obtient en remplaçant x par 2 et 1 dans l'équation de la droite.

La question posée est de trouver m pour que la parabole coupe la droite en un seul point ; donc m =0 ne convient pas.
m = 5 pourrait-il convenir ?
Si tu réussis à répondre à cette question, tu auras compris le sens de la question posée.
Tu pourras ensuite chercher à la traiter, en travaillant avec m réel quelconque.

Posté par
Sicile36
re : fonction polynome 04-11-23 à 12:17

delta de x^2 - 3x + m + 2 = 9 - 4(m+2) = 1 - 4 m

donc pour qu'il n'y ait qu'une solution il faut que
delta = 0 soit que m = 1/4 ?

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 04-11-23 à 12:35

et bien voila !!

Posté par
Sicile36
re : fonction polynome 04-11-23 à 12:48

Bonjour Carpe Diem et merci beaucoup à vous tous. Cela fait trois jours que je suis sur cet exercice non stop avec vous : j'ai la tête qui fume.

Mais c'est finiiii

Merci pour votre patience aussi. J'espère pour vous que tout le monde n'est pas comme moi.


Posté par
carpediem
re : fonction polynome 04-11-23 à 13:10

tu peux être plus efficace en réfléchissant plus avec ton cours :

1/ bien reconnaitre le type de fonctions ou d'équations (ici le second degré)
2/ bien lire et comprendre la question
3/ trouver et appliquer les bons résultats du cours

Posté par
Sicile36
re : fonction polynome 04-11-23 à 13:12

Certes mais si cela était aussi simple vous n'auriez plus de raison d'exister )))))

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction polynome 04-11-23 à 13:18

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 04-11-23 à 14:08



je n'ai pas dit que c'était simple mais ça permet d'accéder à une certaine autonomie et indépendance (intellectuelle) ...

ce qui ne veut pas dire que toi comme moi n'avons pas besoin d'un coup de pouce à un moment donné



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !