Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynome

Posté par
martoche
28-12-23 à 10:40

Bonjour
voici un sujet que je n ai pu faire à moitié
Une entreprise fabrique des pizzas comptées par lots de 40 pizzas.On suppose qu'elle vend toute sa production.
On estime que la fonction de coût(total) de cette entreprise est donnée par la fonction suivante:
C(q)=1/2q3-2q2+5q+20 où q le nombre de lots fabriqués et C(q) est exprimé en dizaines d'euros.  
Une pizza est vendue à 7,5 euros. Soit B la fonction bébéfice quotidien en fonction de q lots fabriquees et vendus.
1. étudier les variations de C sur `[1;20]
2. exprimer B(q) en fonction de q en dizaines d euros.
3. etudier les variations de B
4. determiner le benefice maximun et pour quel lot fabriqué il est atteint.
Voici ce que l ai pu faire
C'(q) =1.5q2-4q+5
delta negatif donc dérivé positif
c(q) est donc strictement croissante
2. r(q) = 30q
c est la ou j ai un doute

Posté par
martoche
re : fonction polynome 28-12-23 à 10:54

De plus
B(q) = -0.5q3+2q2+25q-20 et
B'(q) = -1.5q2+4q+25
et apres j ai trouve une valeur approxuimative de q1= 5.63
je ne sais pas quoi repondre à la derniere question. Faut il prendre 5 lots ou 6lots?

Posté par
hekla
re : fonction polynome 28-12-23 à 12:07

Bonjour

Combien coûte un lot ?

Posté par
hekla
re : fonction polynome 28-12-23 à 12:20

Au temps pour moi. On travaille en dizaine d'euros.  

B(q)=30q-\left(\dfrac{1}{2}q^3-2q^2+5q+20\right)

B(q)=-\dfrac{1}{2}q^3+2q^2+25q-20 d'accord

max pour \dfrac{4+\sqrt{166}}{3}

Il me semble que l'on peut considérer que le nombre de lots ne soit pas entier, donc 5,6 lots

Posté par
martoche
re : fonction polynome 29-12-23 à 05:35

serait il convenable de convertir cela en pizza?

Posté par
hekla
re : fonction polynome 29-12-23 à 11:55

Si l'on convertit en pizzas

1\  \text{lot } 40\qquad  0.6 \ \text{lot }  \dots \text{pizzas }

Vous pouvez aussi calculer le bénéfice pour 5 lots et le bénéfice pour 6 lots, ensuite, vous choisissez selon les résultats.

Posté par
martoche
re : fonction polynome 29-12-23 à 16:35

c est bien compris et merci beaucoup.

Posté par
hekla
re : fonction polynome 29-12-23 à 16:40

949,12 contre 940. Autant garder les entiers

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !