Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynome

Posté par
Antan
08-09-24 à 09:45

Bonjour à tous,

je suis vraiment dans une situation difficile, pourriez vous m'aider s'il vous plait?
Mon exercice est le suivant:

Une fonction polynôme du second degré vérifie les conditions suivantes:
f(0)=0 et pour tous réels x, f(x+1)- f(1) =x
1- calculer f(1) et f(2)
J'en déduis que f(1) = 1 et f(2)=2. Etes vous d'accord avec moi?
2-en déduire que f(x) = 1/2 x (x-1)
3- pour tout entier naturel n supérieur égal 1, on note Sn = 1+2+3+4+....+n
Montrer que Sn = f(n+1)
En déduire l'expression Sn en fonction de n.

Je vous remercie par avance de votre aide. Je suis vraiment dans la souffrance psychologique.

Posté par
candide2
re : fonction polynome 08-09-24 à 10:23

Bonjour,

"J'en déduis que f(1) = 1 et f(2)=2. Etes vous d'accord avec moi? "

Non.  

D'ailleurs la suite de l'énoncé te montre que c'est faux puisque en 2, on dit : En déduire que f(x) = 1/2 x (x-1)
... qui montre que f(1) = 0 et et f(2) = 1

Néanmoins, tu devrais vérifier l'énoncé, je mettrais ta tête à couper que l'énoncé devrait donner :  f(x+1) - f(x) = x et pas ce que tu as écrit.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction polynome 08-09-24 à 11:08

Bonjour,
Je confirme la correction de l'énoncé proposée par candide2.
Mais, c'est ma tête que je mets à couper plutôt que celle deAntan

Posté par
malou Webmaster
re : fonction polynome 08-09-24 à 15:21

Bonjour

Antan @ 08-09-2024 à 09:45

Bonjour à tous,

je suis vraiment dans une situation difficile,
.....
Je suis vraiment dans la souffrance psychologique.


euh, ça vaut peut-être pas le coup d'aller jusque là...tu sais, tu aurais eu de l'aide même sans ça ...

Posté par
Antan
re : fonction polynome 08-09-24 à 19:31

Bonsoir,

Je viens de prendre connaissance de vos réponses et je vous remercie d'avoir donner un intérêt à ma demande.
Je confirme, je me suis trompée dans le sujet,  Candide a totalement et raison et les autres intervenants aussi..

Posté par
Antan
re : fonction polynome 08-09-24 à 19:34

Quelqu'un a t'il une idée de comment traiter la question 3, s'il vous plaît?

Je vous remercie par avance.

Posté par
LeHibou
re : fonction polynome 08-09-24 à 20:24

Bonjour,

Pour la question 3, une démonstration par récurrence doit fonctionner.
On peut utiliser la relation de l'énoncé  f(x+1) - f(x) = x appliquée à x = n.

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 09-09-24 à 20:37

salut

LeHibou : en première la récurrence n'est pas vue

Posté par
LeHibou
re : fonction polynome 09-09-24 à 20:54

Salut carpediem,

Citation :
LeHibou : en première la récurrence n'est pas vue

Pourtant, le BO sur le programme de maths en première introduit bien la récurrence en page 5/16 au début de la section "Algèbre / Objectifs".
Tu le consulteras ici  

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 09-09-24 à 21:09

certes oui mais plus précisément :

on donne les deux modes de définition classiques d'une suite : par une formule explicite et par une relation de récurrence (avec le premier terme bien sûr)

mais on ne fait pas de raisonnement par récurrence (voir programme Terminale spé)

Posté par
LeHibou
re : fonction polynome 09-09-24 à 21:37

=> carpediem :

Citation :
mais on ne fait pas de raisonnement par récurrence

Au temps pour moi

Et le téléscopage, on a droit ?

(f(n+1)-f(n)) + (f(n)-f(n-1) +...+ (f(2)-f(1)) + (f(1)-f(0)) = n + (n-1) +... + 1 + 0
Pour le terme de gauche, par télescopage et  avec f(0) = 0, on obtient f(n+1)
Le terme de droite est égal à Sn.
Donc f(n+1) = Sn
Et on conclut en utilisant 2)

Posté par
carpediem
re : fonction polynome 09-09-24 à 22:58

oui je pense que c'est le seul moyen raisonnable à notre disposition

il faudrait que Antan nous précise et donne la correction de son prof

une remarque le télescopage est la somme (finie) de n égalités :

f(n + 1) - f(n) = n
f(n) - f(n - 1) = n - 1
...
f(3) - f(2) = 2
f(2) - f(1) = 1

et on additionne membre à membre

Posté par
LeHibou
re : fonction polynome 09-09-24 à 23:02

Citation :
une remarque le télescopage est la somme (finie) de n égalités :

Effectivement, c'est plus joli comme ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !