Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction polynome : algorithme

Posté par
Pandoraa
19-11-11 à 20:22

Bonsoir !
Je dois faire un exercice de mon DM, mais j'ai du mal... Pouvez vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance !

Exercice 2:
1) Ecrire en langage naturel un algorithme qui demande les coefficients d'une fonction polynome du second degré et afficher le discriminant de cette fonction.
3) Modifier l'algorithme et le programme pour qu'il annonce le nombre de racines de la fonction et les afficher s'il y en a.

Merci !

Posté par
antoine1003
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 13:46

Salut,
Quelles variables va tu déclarer pour la 1ere question?

Posté par
Pandoraa
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 15:45

Bonjour,
En fait j'ai mis
Entré :
Saisir a, un nombre réel
Saisir b .......
Saisir c ......
Saisir d .....

Je sais pas si ça va...
merci

Posté par
antoine1003
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 15:52

Oui voila bien donc a,b,c les coefficients du la f° et d le discriminent. Et ensuite

Posté par
Pandoraa
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 16:23

Ensuite
Traitement :
On note : ax²+bx+c
lire a
lire b
lire c
d prend la valeur b²-4ac
Afficher " la discriminant est : "

Sortie :
Afficher a
afficher b
afficher c
afficher d
C'est correct ?

Posté par
antoine1003
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 16:27

Oui c'est bon enfin si tu affiche toute les variables ca va être dure retrouver lequel est le discriminant. . La si tu as x²+x+2 ca va t'afficher :
Le discriminant est:112-7
Moi j'afficherais juste d

Posté par
Pandoraa
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 16:29

Oui pas faux, je vais juste afficher d donc.
Mais c'était parcequ'ils demandaient les coefficients aussi.

Posté par
antoine1003
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 16:32

Oui dans ce cas la tu peut faire:
Traitement :
On note : ax²+bx+c
lire a
lire b
lire c
d prend la valeur b²-4ac
Afficher " a= "
Afficher variable a
Afficher " b= "
Afficher variable b
Afficher " c= "
Afficher variable c
Afficher"Le discriminant est égal à:"
Afficher d

Posté par
Pandoraa
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 16:40

Ah merci ! et je mets quoi dans " sortie " ?

Posté par
antoine1003
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 16:46

Afficher " a= "
Afficher variable a
Afficher " b= "
Afficher variable b
Afficher " c= "
Afficher variable c
Afficher"Le discriminant est égal à:"
Afficher d
=)

Posté par
Pandoraa
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 16:54

Ah je vais faire ça alors, merci beaucoup !
et pour la question 2 ?
j'entre deux autres variable, x et y ?

Posté par
antoine1003
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 16:59

Oui ou x1 et x2

Posté par
antoine1003
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 17:07

Ici j'en avais fais un

Posté par
Pandoraa
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 17:08

C'est juste ?

Entré:
Saisir a,b,c,d,x,y

Traitement :
Afficher "On note ax²+bx+c"
Lire a
Lire b
Lire c
d prend la valeur b² -4ac
Afficher : " le discriminant est : "
Si d<0 alors
Afficher " Delta est négatif, le trinome n'a pas de racines réelles "
Si d=0 alors
Afficher : " le trinome a une racine "
x prend la valeur -b/2a
Si d>0 alors
Afficher : " le trinome a deux racines distincts : x1= "
x prend la valeur (-b-racined)/2a
Afficher : " et x2= "
y prend la valeur (-b+racined)/2a

Sortie:
Afficher y
Afficher x

Posté par
antoine1003
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 17:11

Oui c'est bon mais ca n'a pas de sens si D=0  ca va t'afficher:
Le discriminant est : Delta est négatif, le trinome n'a pas de racines réelles

Par contre :

Citation :
d prend la valeur b² -4ac
Afficher : " le discriminant est : "
Afficher D
Si d<0 alors
Ca c'est bon

Posté par
Pandoraa
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 17:21

Merci pour le lien
C'est quoi d==0 dans ton algorithme ?

Mais si d=0 il y a une racine. Je l'enlève quand même du coup ?

Posté par
antoine1003
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 17:26

C'est dans le logitiel pour dire d=0 il faut écrire d==0.
Non tu la garde

Posté par
Pandoraa
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 17:27

Ah d'accord merci
C'est juste ce que j'ai marqué alors ?

Posté par
antoine1003
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 17:32

Oui mais tu devrais afficher les résultats dans les parties SI...ALORS

Posté par
Pandoraa
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 17:35

D'accord, merci beaucoup pour ton aide. J'espère que ça ira !

Posté par
antoine1003
re : Fonction polynome : algorithme 20-11-11 à 17:36

De rien A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !