Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction polynome de degre 2

Posté par
GGDva
29-04-17 à 14:53

Bonjour ! J'ai vraiment besoin de votre aide pour mon DM de maths, j'ai réussi tous les exercices sauf celui-ci :

Ecrire un algorythme qui recoit en entrée trois nombres a, b et c qui correspondent au coefficient d'une fonction de la forme : f(x) = a(x-b)² + c
En sortie l'algorythme devra donner, s'il existe, l'extremum de la fonction en précisant s'il s'agit d'un maximum ou d'un minimum.

Pfiou.. Je suis perdue, j'attends votre aide. Merci d'avance !

Posté par
cocolaricotte
re : fonction polynome de degre 2 29-04-17 à 15:04

Bonjour

Trop difficile de recopier le mot algorithme qui est dans ton énoncé ?

Comment ferais-tu sans machine (= avec ton cerveau) pour savoir comment réprondre quand on te demanderait de répondre à la question quand  

a = -2 ; b = 5 et c = 7 ?
a = 3  ; b = -2 et c = 12 ?

Que te poses tu comme questions ? Comment y réponds-tu ?

Posté par
GGDva
re : fonction polynome de degre 2 29-04-17 à 17:24

Ouh ! pardon d'avoir mis un y, non mais j'hallucine. Je me suis trompée, ça arrive non ?
Et ce n'est pas réprondre mais répondre*, ne me remercie pas je t'en prie.

Merci de ta grande aide, je laisse de côté ma machine (mon cerveau se debrouillera sans toi) au revoir

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction polynome de degre 2 29-04-17 à 19:01

bonjour,

il y a tout de même dans la réponse de cocolaricotte une partie très importante :

pour trouver un algorithme il faut se poser la question :
comment ferait-on pour faire pareil soi même sans rien d'autre
("avec son cerveau à la place de la machine")

c'est cette sorte "d'introspection" qui permet de trouver l'algorithme :
description explicite des opérations que l'on ferait soi-même, dans le but de pouvoir les "dicter" à la machine.

donc toute susceptibilité mise de côté, tu réponds à la question :

comment ferais-tu toi si on te posait cette question.
quelles opérations ferais-tu pour y répondre.
quelle réponse donnerais tu avec les exemples numériques proposés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !