Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction polynôme de degré 2

Posté par
yns91
18-07-19 à 22:00

Bonsoir,


Je voudrais me renseigner,

Est ce que ces propriétés sont vraies ?

1) Tout trinôme du second degré de la forme ax2+bx+x n'est
pas factorisable.
Pour savoir s'il est possible de factoriser un trinôme du second degré, il faut d'abord chercher la forme canonique a(x-)2+.
Ensuite il faut comparer et . Si = 0  ou si et sont de signe contraire, alors le trinône est factorisable.
Sinon, le trinome n'est pas factorisable.

2) Pour savoir si un trinôme du second degré admet des racines, il faut d'abord en chercher la forme canonique puis comparer et .
Si =0, alors le trinôme admet une racine réelle, qui est .
Si et   sont de signes contraires, alors le trinôme admet deux racines réelles distinctes.
Si et sont de même signe, alors le trinôme n'admet pas de racine réelle.

Je n'ai jamais vu ces propriétés dans mes cours... mais je voudrais vérifier si elles sont vraies.


En vous remerciant de la réponse que vous m'apporterez

Posté par
lg124
re : Fonction polynôme de degré 2 18-07-19 à 22:33

Bonsoir,

elles sont clairement fausses.

par exemple (x+1)²+1 n'est pas factorisable dans R.

Il faudrait plutôt comparer les signes de a et \beta .

Posté par
yns91
re : Fonction polynôme de degré 2 18-07-19 à 23:42

Oui je m'en doutais merci beaucoup et excellente soirée !

Posté par
yns91
re : Fonction polynôme de degré 2 18-07-19 à 23:45

Comparer les signes de alpha et beta ? Expliqyez moi s'il vous plait...

Posté par
lg124
re : Fonction polynôme de degré 2 19-07-19 à 00:05

a et beta.
C'est assez clair, fait des dessins de la courbe représentative en fonction du signe de a et de beta (qui est l'ordonnée du sommet de la parabole)


Sinon si tu connais déjà les propriétés du discriminant, tu peux vérifier facilement que \beta = \frac{ -\Delta}{4a} et conclure.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction polynôme de degré 2 19-07-19 à 00:30

Bonsoir

yns91 dit sortir de seconde et passer en 1ère S

Est il utile de vouloir commencer le programme de 1ère en le comprenant de façon incomplète ? Où serait il préférable d'avoir une parfaite compréhension des notions vues en seconde ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction polynôme de degré 2 19-07-19 à 00:31

Et dans les années précédentes ?

Posté par
carpediem
re : Fonction polynôme de degré 2 19-07-19 à 13:32

salut

Citation :
1) Tout trinôme du second degré de la forme ax2+bx+c n'est
pas factorisable.
Pour savoir s'il est possible de factoriser un trinôme du second degré, il faut non il suffit d'abord chercher la forme canonique a(x-)2+.

2) Pour savoir si un trinôme du second degré admet des racines, il faut  
non il suffit d'abord en chercher la forme canonique puis comparer et .

EX: je n'utilise évidemment pas la forme canonique avec   9x^2 + 12x + 4 ...

je retourne simplement au collège ...

Posté par
yns91
re : Fonction polynôme de degré 2 19-07-19 à 13:37

Pourquoi comparer les signes de alpha et beta sahant que ce sont les coordonnées du sommet?

Posté par
yns91
re : Fonction polynôme de degré 2 19-07-19 à 15:43

lg124 @ 19-07-2019 à 00:05

a et beta.
C'est assez clair, fait des dessins de la courbe représentative en fonction du signe de a et de beta (qui est l'ordonnée du sommet de la parabole)


Sinon si tu connais déjà les propriétés du discriminant, tu peux vérifier facilement que \beta = \frac{ -\Delta}{4a} et conclure.



Comparer les signes de et ça sert à quoi ??

Posté par
carpediem
re : Fonction polynôme de degré 2 19-07-19 à 15:45

si f(x) = ax^2 + bx + c = a(x - r)^2 + s alors il faut comparer les signes de a et s

Posté par
yns91
re : Fonction polynôme de degré 2 19-07-19 à 15:46

Oui pour a pour l'étude mais l'étude du signe de s ne sert à rien

Posté par
yns91
re : Fonction polynôme de degré 2 19-07-19 à 15:54

carpediem @ 19-07-2019 à 15:45

si f(x) = ax^2 + bx + c = a(x - r)^2 + s alors il faut comparer les signes de a et s



????

Posté par
yns91
Lien entre signe, discriminant et sommet d'une fonction 2nd deg. 19-07-19 à 16:35

Bonjour,


Dans une fonction du second degré de type : f(x)=ax2+bx+c (forme développée) et forme canonique de type : a(x-)2+.

À quoi sert a de comparer et ....

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Lien entre signe, discriminant et sommet d'une fonction 2nd 19-07-19 à 17:03

A rien

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Lien entre signe, discriminant et sommet d'une fonction 2nd 19-07-19 à 17:10

Bonjour

Ne pas confondre les lettres a et

Changer de lunettes peut être !

Rester dans le sujet original aurait été mieux !

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Fonction polynôme de degré 2 19-07-19 à 17:59

carpediem @ 19-07-2019 à 15:45

si f(x) = ax^2 + bx + c = a(x - r)^2 + s alors il faut comparer les signes de a et s pour savoir si on peut factoriser ... ou pas ...

Posté par
yns91
re : Lien entre signe, discriminant et sommet d'une fonction 2nd 19-07-19 à 22:41

Non mais c'est le forum qui me disais ça...

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction polynôme de degré 2 19-07-19 à 22:51

Bien lire ce qui a été écrit

lg124 @ 18-07-2019 à 22:33

Il faudrait plutôt comparer les signes de a et \beta .


Et mon message de 17h10

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction polynôme de degré 2 21-07-19 à 07:53

yns91, tu es en multicompte (3 comptes, ce sont deux de trop....donc à fermer)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction polynôme de degré 2 05-08-19 à 08:37

Bonjour,
Je reviens sur le premier message de ce topic :

Citation :
1) Tout trinôme du second degré de la forme ax2+bx+x n'est
pas factorisable.

Attention, cette phrase signifie que tous les trinômes du second degré sont non factorisables.
Il aurait fallu écrire : Certains trinômes du second degré sont non factorisables.
Ou : Il existe des trinômes du second degré non factorisables.
Pour ce qui est de comparer a et s comme proposé par carpediem , c'est tout à fait pertinent.

Posté par
carpediem
re : Fonction polynôme de degré 2 05-08-19 à 09:25

je reviens même encore sur quelque chose :

carpediem @ 19-07-2019 à 13:32

salut

Citation :
1) Tout trinôme du second degré de la forme ax2+bx+c n'est pas factorisable.
Pour savoir s'il est possible de factoriser un trinôme du second degré, il faut non il suffit d'abord chercher la forme canonique a(x-)2+.

2) Pour savoir si un trinôme du second degré admet des racines, il faut  non il suffit d'abord en chercher la forme canonique puis comparer et .

EX: je n'utilise évidemment pas la forme canonique avec   9x^2 + 12x + 4 ...

je retourne simplement au collège ...

j'ai montré que je n'ai pas besoin de la forme canonique avec un exemple particulier : mon trinome est un carré

je peux même faire mieux et affirmer que le trinome ax^2 + bx + c a toujours des racines lorsque ac < 0 !!!

par contre je ne peux pas répondre "automatiquement" si ac > 0 ... sauf éventuellement avec un petit calcul mental ...

EX :

le trinome x^2 - x - 3 a deux racines
le trinome -2x^2 + x + 1 a deux racines

pour les trinomes un éventuel petit calcul élémentaire (une multiplication) m'est nécessaire : 5x^2 + 8x + 3 ou 3x^2 - 6x + 2

...

Posté par
carpediem
re : Fonction polynôme de degré 2 05-08-19 à 09:26

bien entendu avec 100x^2 + 1000000000000000000000000000000x + 2000000 il n'y a à nouveau as de pb ...

Posté par
yns91
re : Fonction polynôme de degré 2 05-08-19 à 12:50

J'ai compris mercii

Posté par
carpediem
re : Fonction polynôme de degré 2 05-08-19 à 13:02

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !