Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynome du 2nd degré

Posté par
Kyucreme
15-09-21 à 16:34

Bonjour, je rencontre un problème sur un DM à rendre pour demain (le professeur nous l'a donné aujourd'hui) sur la forme canonique du second degré. Le fait est que je n'arrive pas à comprendre le 1. b : que veut dire "en déduire que pour tout réel x" j'ai déjà appliqué la double distributivité au calcul et je tombe sur 2x^2 +4x-16 comme dans l'énoncé. Que dois-je faire de cette information ?

énoncé: Exercice 2 : Soit f la fonction définie sur R par f(x)= 2x^2+4x-16.
a. Déterminer la forme canonique de f.
b. En déduire que pour tout réel x,f(x)=2(x+4)(x-2).
En utilisant la forme la plus adaptée, résoudre :
f(x)=0.
f(x)=-16.
f(x)>-18.
f(x)≤0.
Dresser le tableau de variations de f en justifiant soigneusement.

Posté par
larrech
re : fonction polynome du 2nd degré 15-09-21 à 16:40

Bonjour,
Qu'as-tu obtenu pour la forme canonique?

Posté par
Kyucreme
re : fonction polynome du 2nd degré 15-09-21 à 16:41

Bonjour, pour la forme canonique j'ai obtenu 2(x-(-1))^2-18

Posté par
larrech
re : fonction polynome du 2nd degré 15-09-21 à 17:00

Il faut laisser le 2 en facteur général et simplifier le -(-1):

f(x)=2[(x+1)2-9]

Dans la partie entre crochets tu dois reconnaître une identité remarquable.

Posté par
Kyucreme
re : fonction polynome du 2nd degré 15-09-21 à 17:04

excusez-moi mais je ne comprends pas pourquoi il faut à nouveau simplifier la forme canonique

Posté par
larrech
re : fonction polynome du 2nd degré 15-09-21 à 17:08

La  forme canonique est ce que j'ai écrit et on cherche à factoriser le polynôme pour répondre à la question b.

Posté par
larrech
re : fonction polynome du 2nd degré 15-09-21 à 17:24

En fait on veut écrire ce polynôme sous 3 formes équivalentes :
- celle qui est donnée en définition,
- la forme canonique,
-une forme factorisée,

on comprendra pourquoi dans ce qui suit.

Posté par
larrech
re : fonction polynome du 2nd degré 15-09-21 à 18:57

Je rectifie ce que j'ai dit plus haut.

2(x+1)2-18 est bien la forme canonique.

Mais si l'on veut factoriser il vaut mieux mettre le 2 en facteur et écrire
f(x)=2((x+1)2-9)

Du coup Kyucreme est parti.

Désolé.

malou edit > ** j'ai remis des - à la place des + , erreur de recopie **

Posté par
carpediem
re : fonction polynome du 2nd degré 15-09-21 à 20:15

salut

larrech : quand j'étais élève la forme canonique était  f(x) = 2((x + 1)^2 - 9)

... qui est de plus en plus devenue 2(x + 1)^2 - 18 ... maintenant que j'enseigne ...

Posté par
larrech
re : fonction polynome du 2nd degré 15-09-21 à 21:12

Merci carpediem.

Mon" erreur" est due à mon grand âge. Mais tu me rassures je n'ai pas rêvé, c'est bien ce qu'on enseignait  autrefois. En classe de 3ème pour moi, où j'ai eu un prof extra, grâce auquel j'ai  réellement démarré en maths.

C'est en allant voir sur le net que je me suis rendu compte que la définition avait changé.

Posté par
larrech
re : fonction polynome du 2nd degré 15-09-21 à 21:14

Merci à malou aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !