Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction polynôme du 3ème degré

Posté par lylounia (invité) 08-09-04 à 16:17

Bonjour,
Pour moi il s'agit de  : trouver toutes les fonctions polynômes du troisième degré telle que pour tout x réel , x P'(x)-3P(x)= o
voilà je ne sais pas comment "démarrer" pour cette question alors merci de m'aider.

Posté par
charlynoodles
re : fonction polynôme du 3ème degré 08-09-04 à 16:22

Bonjour :

une idée de départ , j'ai pas essayé

P(x)=ax3+bx²+cx+d

3P'(x)=3[3ax²+2bx+c]

P(x)-3P'(x) = ax3+bx²+cx+d - 9ax²-6bx-3c

Je te laisse continuer

Charly

Posté par jean luc (invité)re : fonction polynôme du 3ème degré 08-09-04 à 16:23

P(x)=ax^3+bx^2+cx+d est la forme générale

ensuite tu dérives ça donne a3x^2 + b*2x+c

ensuite tu réécris la formule et tu devrais y arriver

Bon courage

Posté par jean luc (invité)re : fonction polynôme du 3ème degré 08-09-04 à 16:25

ça donne x(a3x^2 + b*2x+c)-(3(ax^3+bx^2+cx+d)=0

Posté par (invité)re : fonction polynôme du 3ème degré 08-09-04 à 17:00

pour moi ça me donne:
x(3ax2 + 2bx + c) - 3(ax3+bx2+cx+d)= 0 puis j'ai développé soit:
3ax3 + 2bx2 + cx -3ax3 - 3bx2 - 3bx2 - 3cx - 3d = 0
soit en simplifiant : -bx2 - 2cx - 3d
mais ensuite je ne sais pas comment il faut faire pour trouver les bons chiffres qui remplacent b,c,et d. En plus on cherche des fonctions polynôme de degré 3 et je me retrouve avec un polynôme de degré 2 alors je pense que je me suis "perdue" quelque part dans le raisonnement, non?

Posté par lylounia (invité)fonctions polynômes du 3ème degré(2) 08-09-04 à 18:12

Bonjour, je renouvelle ma demande parce que je n'ai toujours pas trouver de solutions.
Pour moi il s'agit de  : trouver toutes les fonctions polynômes du troisième degré telle que pour tout x réel , x P'(x)-3P(x)= o
pour moi ça me donne:
x(3ax2 + 2bx + c) - 3(ax3+bx2+cx+d)= 0 puis j'ai développé soit:
3ax3 + 2bx2 + cx -3ax3 - 3bx2 - 3bx2 - 3cx - 3d = 0
soit en simplifiant : -bx2 - 2cx - 3d
mais ensuite je ne sais pas comment il faut faire pour trouver les bons chiffres qui remplacent b,c,et d. En plus on cherche des fonctions polynôme de degré 3 et je me retrouve avec un polynôme de degré 2 alors je pense que je me suis "perdue" quelque part dans le raisonnement, non?

*** message déplacé ***

Posté par lolo (invité)re : fonctions polynômes du 3ème degré(2) 09-09-04 à 00:27

salut
eh non tu ne t'es pas tromper du tout
les seules choses sur lesquelles tu peux jouer sont tes a,b,c etd
tu arrives à -bx2 - 2cx - 3d =0 donc le seul moyen pour que ce polynome soit nul c'est b=c=d=0 effectivement ce sont tes seuls paramètres (les x tu peux bien sur pas y toucher)
donc il te reste pour ton polynome P(x)=ax^3 et tu vérifies P'(x)=3ax² donc
x P'(x)-3P(x)= 3ax^3-3ax^3=0
donc toutes les fonctions polynômes qui vérifient ton équation sont de la forme ax^3
voilà
bye

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction polynôme du 3ème degré 09-09-04 à 08:02

Merci de poursuivre une discussion relative à un problème dans le topic initial SVP, et de ne pas faire de multi-post !!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction polynôme du 3ème degré 09-09-04 à 13:00

P(x)=ax³+bx²+cx+d
P'(x) = 3ax²+2bx+c
x.P'(x) - 3P(x) = 3ax³ + 2bx² + cx - 3ax³ - 3bx² - 3cx - 3d = 0
x.P'(x) - 3P(x) = -bx² - 2cx - 3d = 0

Comme cela doit être vrai pour tout x ->
b = c = d = 0

P(x) = ax³ avec a quelconque convient.
----
Sauf distraction.  

Posté par lylounia (invité)re : fonction polynôme du 3ème degré 09-09-04 à 18:35

Merci d'avoir répondu à mon message, vous êtes plusieurs à m'avoir récrit et vous avez confirmé vos résultats puisque ce sont les mêmes et j'ai bien compris votre explication alors encore une fois merci, vous êtes super!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !