Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction polynôme du second degré

Posté par Profil Devoirs33 02-10-21 à 19:08

Bonsoir,

f(x) =  0,1 ( -2x + 1)(2x-5)

Déterminer l'ensemble des abscisses des points en lesquels le graphe de f coupe l'axe des abscisses. (voir pj)

  Je réduis l'expression : f(x) = -0,2 - 0,5
Je cherche alpha pour trouver l'abscisse du sommet :

    -b/2a mais ce n'est pas une expression du second degré

    

Fonction polynôme du second degré

Posté par
hekla
re : Fonction polynôme du second degré 02-10-21 à 19:13

Comment ce n'est pas une fonction du second degré ?

 f(x)=0,1(-2x+1)(2x-5)

Vous avez facilement l'abscisse du sommet  puisque vous avez les intersections avec l'axe des abscisses et ensuite il suffira de calculer l'image de cette abscisse

Posté par
philgr22
re : Fonction polynôme du second degré 02-10-21 à 19:14

Bonjour : ouh là là!!
Que veux tu dire par je reduis l'expression?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme du second degré 02-10-21 à 19:16

Les abscisses sont : 0,5 et 2,5 ?

Posté par
philgr22
re : Fonction polynôme du second degré 02-10-21 à 19:16

Bonjour hekla, je te laisse.

Posté par
Mathsbapt
re : Fonction polynôme du second degré 02-10-21 à 19:16

Bonsoir, tu as fais une erreur dans ta simplification
Tu dois d'abord développer tes parenthèses entre elles puis redévelopper par 0.1
Tu trouvera à ce moment une fonction polynome du 2nd degré et il te suffira de calculer les racines à l'aide du discriminant

Posté par
hekla
re : Fonction polynôme du second degré 02-10-21 à 19:19

Bonsoir philgr22


Devoirs33 oui les abscisses sont bien \dfrac{1}{2} et \dfrac{5}{2}

vous avez donc répondu à la question

Citation :
Déterminer l'ensemble des abscisses des points en lesquels le graphe de f coupe l'axe des abscisses. (voir pj)

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme du second degré 02-10-21 à 19:22

hekla  


0,1 (-2x+1) (2x-5)
0,1 ( 4x² + 12x - 5)
je trouve finalement : 0,4x² + 1,2x -0,5

Posté par
hekla
re : Fonction polynôme du second degré 02-10-21 à 19:22

Mathsbapt

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué
on a la factorisation

\large \text{Pour qu'un produit de facteurs soit nul il faut et il suffit que l'un au moins des facteurs le soit. }

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme du second degré 02-10-21 à 19:24

Ah, je vois bien..

C'est un exercice visuel, sans calcul comparé aux précédents !

Merci beaucoup.

Posté par
hekla
re : Fonction polynôme du second degré 02-10-21 à 19:26

À quelle question répondez-vous ?

Il manque le signe - devant le coefficient de x^2

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme du second degré 02-10-21 à 19:28

j'ai développé l'expression f(x) même si on me le demande pas.

Posté par
hekla
re : Fonction polynôme du second degré 02-10-21 à 19:31

Vous avez-vu qu'il vous manquait le signe -

2x\times (-2x)=-4x

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction polynôme du second degré 02-10-21 à 19:37

Oui j'ai remarqué

Posté par
hekla
re : Fonction polynôme du second degré 02-10-21 à 19:38

Bien  
Bonne soirée
De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !