Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction, polynôme et équation dans C

Posté par
Tompouce
27-09-08 à 18:03

Bonjour
Je bloque sur une question d'un DM
Auparavant on a étudié la fonction f : *, zf(z)=z+1/z

1°) On sait
- qu'elle est surjective
- que pour U={z*||z|=1} f(U)=V=[-2,2]
- que f-1(V)=U
- que pour D={z*||z|<1} et H=={z*||z|>1}, g : D\V,
zz+1/z et h : H\V, zz+1/z sont des bijections

2°) Avec une suite de polynômes définies par P0=2, P1=X et Pn+2=XPnn+1-Pn
- z*, f(zn)=Pn(f(z))
- que Pn est l'unique polynôme vérifiant cette égalité
- que Pn est de degré n et pair si n est pair et impair si n est impair

3°) On considère pour tout n entier > 2 l'équation algébrique dans : (En)   Pn(x)=b
- les solutions de (En) sont xn,k=2cos(/2n+k/n) avec k[|0,n-1|]
- pour k[|0,n-2|], xn,k>xn-1,k>xn,k+1

On demande en utilisant 3°) de montrer que si (En) admet une racine double, alors b[-2,2]
J'avais pensé à utiliser le fait que si (En) admet une racine double
xn,k=xn-1,k=xn,k+1 jusqu'à ce que je me rende compte que l'inégalité précédente n'est démontrée que pour b=0
Vers où pourrais-je orienter mes recherches ?
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !