Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction polynôme et valeurs absolue

Posté par
StudentMyriam
07-01-18 à 21:59

Bonsoir,
je vous ecrit car j'ai du mal à faire cet exercice, enfin on peut dire que je suis bloqué sur plusieurs questions:

Soit f et g deux fonctions définies sur R par f(x)=|2x^2+3x-1| et g(x)=-2x^2+3x-1

J'ai fait la première qui est
"Étudier le signe de g(x) en suivant les valeurs de x."
J'ai trouvé "on a g(x) négative sur ]-infini;1/2]
Positive sur ]1/2;1] et négative sur ]1;+infini[

J'ai du mal sur la question 2
"En déduire l'expression algébrique de f(x) suivant les valeurs de x, Sans les symboles de valeur absolue"
Ensuite pour la
3 a)il faut donner les variations de la fonction g, il faut chercher delta en premier lieu non ?
B)Ensuite on doit déduire les variations de la fonction f, il faut inverser la partie de la courbe inférieur à 0 ?
C) on doit faire le tableau de variation de f
4) "tracer la courbe représentative de la fonction g en justifiant, on donnera un tableau de valeur"
C'est avec le tableau de valeur qu'on justifie ?
5)"en utilisant la définition de la valeur absolue, donner en bleue l'allure de la représentation graphique de f, justifier votre construction"
Comment le justifions nous ?

Merci d'avance de votre aide

Posté par
philgr22
re : Fonction polynôme et valeurs absolue 07-01-18 à 22:03

Bonsoir ,
il suffit d'utiliser la definition de IA(xI
  si A(x) est positif, IA(x)I=A(x)
si A(x) est negatif,IA(x)I = -A(x)
De plus, je suppose que tu as oublié le signe - devant 2x2

Posté par
StudentMyriam
re : Fonction polynôme et valeurs absolue 07-01-18 à 22:05

C'est donc ca l'expression algébrique ? Merci beaucoup
Oui j'ai fait une erreur sur l'énoncé 😊

Posté par
StudentMyriam
re : Fonction polynôme et valeurs absolue 07-01-18 à 22:12

Donc on dit que sur -infini;1/2,et sur 1;+ infini,
F(x)= 2x^2-3x+1? C'est la réponse finale ? Pour l'expression algébrique ? ^^

Posté par
philgr22
re : Fonction polynôme et valeurs absolue 07-01-18 à 22:15

Oui et l'opposé sur l'autre intervalle.

Posté par
philgr22
re : Fonction polynôme et valeurs absolue 07-01-18 à 22:17

Pour le sens de variation de g , ne confond pas avec son signe...

Posté par
StudentMyriam
re : Fonction polynôme et valeurs absolue 07-01-18 à 22:25

Oui oui j'en suis encore sur l'expression algébrique j'ai pas fait la 3 haha ^^

Posté par
philgr22
re : Fonction polynôme et valeurs absolue 07-01-18 à 22:28

D'accord : c'est une reponse à ta question .
Je vais te laisser , bon courage et bonne soirée.

Posté par
StudentMyriam
re : Fonction polynôme et valeurs absolue 07-01-18 à 22:42

Oh, merci, bonne soirée !

Pour une autre personne qui pourrai m'aider, sur les reponses 3 à) et 3b) j'ai trouvé
:comme à<O et Alpha égale à 3/4, j'ai trouvé que g(x) est croissante sur - infini; 3/4, décroissante sur 3/4; plus infini

B) la partie négative est inverse nous avons donc +infini; 1/2 décroissante, 1/2; 3/4 croissante, 3/4;1 décroissante et 1; plus l'infini croissante
Je me demande si il n'y a pas une meilleure façon de le justifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !