Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynôme, forme canonique...

Posté par
Dilssl
18-09-21 à 19:52

Bonjour, je bloque sur un exercice dans mon dm
Voici l'énoncé j'espère que vous pourrez m'aider :
    Sur un axe gradue de repère (O,J), on place un point M d'abscisse x telle que : 0<x<1. On construit le carre OMAB et le rectangle MICD tel que IC = 0,25xIM
Quelle(s) valeur(s) doit-on prendre pour que l'aire du carre soit égale a celle du rectangle ?

Pour l'instant j'ai trouve : IM = (1-x)     IC = 0,25(1-x)    OM= x
J'ai tente de faire : OM+IM = 1, mais au final cela me donne 1=1
Je connais mes formules canoniques et comment factoriser et résoudre une formule canonique
Merci beaucoup

Posté par
Leile
re : fonction polynôme, forme canonique... 18-09-21 à 20:08

bonjour,

tu peux poster ta figure ?

Posté par
Leile
re : fonction polynôme, forme canonique... 18-09-21 à 20:16

exprime l'aire de OMAB  en fonction de x
puis l'aire de MICD en fonction de x

montre ce que tu écris.

Posté par
Dilssl
re : fonction polynôme, forme canonique... 18-09-21 à 20:55

*modération* >citation inutile supprimée*
Aire de OMAB = x2 (x au carre)
et Aire de MICD = (1-x)[0,25(1-x)]

Posté par
Dilssl
re : fonction polynôme, forme canonique... 18-09-21 à 21:01

*modération* >citation inutile supprimée*

fonction polynôme, forme canonique...

Posté par
Leile
re : fonction polynôme, forme canonique... 18-09-21 à 21:10

OK,
(inutile de citer mes messages..).

aire OMAB =  x²
aire MICD  =  0,25(1-x)²
on est d'accord

tu veux que les deux aires soient egales :

x²   =   0,25 (1-x)²
x²   -   0,25 (1-x)²  =  0  
développe.   Qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction polynôme, forme canonique... 19-09-21 à 08:55

Bonjour Dilssl
ton profil indique "Niveau : seconde" et tu postes en Première, quel est ton niveau exact ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Dilssl
re : fonction polynôme, forme canonique... 19-09-21 à 09:12

Bonjour,
je viens de modifier mon profil,  je suis en première spé Maths.

> Tilk_11

Posté par
Dilssl
re : fonction polynôme, forme canonique... 19-09-21 à 09:22

Leile @ 18-09-2021 à 21:10

OK,
(inutile de citer mes messages..).

aire OMAB =  x²
aire MICD  =  0,25(1-x)²
on est d'accord

tu veux que les deux aires soient egales :

x²   =   0,25 (1-x)²
x²   -   0,25 (1-x)²  =  0  
développe.   Qu'est ce que tu obtiens ?

x² - 0,25 (1-2x+x²) = 0
x² - 0,25 + 0,5x - 0,25x² = 0
0,75x² + 0,25x - 0,25 = 0

Posté par
Leile
re : fonction polynôme, forme canonique... 19-09-21 à 12:10

inutile de citer mes messages. Merci.

0,75x² + 0,25x - 0,25 = 0
c'est plutôt
0,75x² + 0,5x - 0,25 = 0

0,25 ( 3x² + 2x  - 1) = 0
3x² + 2x - 1   est un polynome du second degré...   tu sais terminer ?

Posté par
Dilssl
re : fonction polynôme, forme canonique... 19-09-21 à 16:38



oui c'est bon. Merci !

les réponses une fois le discriminant calculé (16), sont = -1 et 1/3

Posté par
Leile
re : fonction polynôme, forme canonique... 19-09-21 à 17:09

c'est ça.

en effet, tu peux résoudre en calculant le discriminant,
ou tu peux passer par la forme canonique,
ou utiliser une identité remarquable à partir de  x²   -   0,25 (1-x)²  =  0  
(a² - b²)
ou factoriser directement en trouvant une racine évidente..  
plein de chemins pour arriver à la solution  
Bonne fin de WE.

Posté par
Dilssl
re : fonction polynôme, forme canonique... 19-09-21 à 19:56

Merci beaucoup.
Bonne fin de week-end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !