Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Fonction polynome - valeurs propres blocage

Posté par
alexgpx
27-06-22 à 13:51

Bonjour ! Je me prépare actuellement pour mes oraux et je suis tombé sur cet exercice qui me pose problème mais qui n'a pas l'air si dur que ça :

soit  E l'espace vectoriel des polynômes réels de degré inférieur ou égal à n et u  l'endomorphisme de E  qui à  P(X) associe P(1-X) .

1) Calculer u.u  . En déduire les valeurs propres de u . Que peut-on dire de u  ?
2) Soit f  une fonction continue de R  dans R .
     Que peut-on dire sur le graphe de f si f(1-x)=-f(x)   pour tout x dans R ?
3) En déduire les espaces propres de u . Est-ce que u est diagonalisable ?

1) Je pense avoir réussi à répondre à cette question : J'ai trouvé u.u=Ide donc P(X) = X2-1 est un polynome annulateur de u et on a P(X)=(X-1)(X+1) donc les valeurs propres de u sont 1 et -1 et on peut dire que u est diagonalisable car P scindé racine simple ?

2) Je bloque sur cette question, Je ne sais pas quoi faire, j'ai essayé de dériver f mais je ne vois pas ce que je peux en conclure.

3) pas encore traité

Merci beaucoup, toutes mes excuses pour le dérangement !

Posté par
Mateo_13
re : Fonction polynome - valeurs propres blocage 27-06-22 à 14:02

Bonjour alexgpx,

saurais-tu répondre quant à l'interprétation graphique de f(-x)=-f(x) ?

1-x et x sont-ils symétriques par rapport à un point de l'axe des réels ? Lequel ?

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
carpediem
re : Fonction polynome - valeurs propres blocage 27-06-22 à 14:03

salut

f(1 - x) = - f(x) \iff f(\dfrac 1 2 + \dfrac 1 2 - x) + f(\dfrac 1 2 - ( \dfrac 1 2 - x)) = 0 \iff f(1/2 + h) + f(1/2 - h) = 0

faire le bon changement de variable pour mieux traduire graphiquement la situation ...

et ta conclusion à 1/ est présomptueuse vu la question 3/ ...

Posté par
carpediem
re : Fonction polynome - valeurs propres blocage 27-06-22 à 14:04

n'oublie pas qu'on travaille en dimension n + 1 ...

Posté par
alexgpx
re : Fonction polynome - valeurs propres blocage 27-06-22 à 14:59

Dire que f(-x)=-f(x) signifie que f est impair et que sa courbe est symétrique par rapport à l'origine ( si on prend le cas du sinus ), j'ai trouvé que  1-x et x  sont symétriques par rapport au point x=1/2 ce qui me semble juste d'après le changement de variable fait par carpediem.
Donc je peux en conclure que la courbe de f est symétrique par rapport au point x=1/2.

Quant à la conclusion de 1/, je peux dire que comme 0 n'est pas valeur propre de u, u est inversible ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction polynome - valeurs propres blocage 27-06-22 à 15:11

Bonjour
x=1/2 n'est pas un point, mais une égalité
de toutes façons, 1/2 non plus n'est pas un point
il faudrait préciser aussi une ordonnée, avant de parler de point

Pour dire que u est inversible, u°u = Id suffit, pas besoin de parler de valeurs propres (on a même u^{-1} = u ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !