Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction polynomiale

Posté par Profil Tulipe18 04-12-22 à 17:55

Bonjour,
Je vous remercie de m'aider pour cette exercice, je n'ai aucune idée comment commencer.

Déterminer si la proposition suivante est vraie ou fausse en justifiant: z^10+z^2+1-i=0 admet une solution réelle.

J'ai pensé écrire z=a+ib mais avec la puissance 10 je ne pense pas que ce soit la bonne méthode.

Par avance merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction polynomiale 04-12-22 à 18:00

Bonjour
Supposons que x réel soit solution
Alors x^10 ...
x^2 ...

Posté par
carpediem
re : Fonction polynomiale 04-12-22 à 18:01

salut

que peut-on dire de la somme de réels et des puissances d'un réel ?

Posté par Profil Tulipe18re : Fonction polynomiale 04-12-22 à 18:28

Je pense avoir compris:

On suppose que la proposition est vraie, c'est à dire que z a une solution réelle x, donc on a:
x^10+x^2+1-i=0
Comme x est réel alors x^10 et x^2 le sont aussi et la somme des réels est un réel aussi donc x^10+x^2+1 est un réel.
Or, si x^10+x^2+1-i=0 alors x^10+x^2+1=-i
ce qui veut dire que x^10+x^2+1 est un imaginaire, contradiction avec notre supposition.

est-ce bien ça?

Posté par Profil Tulipe18re : Fonction polynomiale 04-12-22 à 18:33

une petite erreur s'est glissée dans mon dernier message:
x^10+x^2+1=i et non pas -i

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction polynomiale 04-12-22 à 18:54

oui, l'idée est là

Posté par
carpediem
re : Fonction polynomiale 04-12-22 à 19:50

Tulipe18 @ 04-12-2022 à 18:28

On suppose que la proposition est vraie, c'est à dire que z a une solution réelle x
ceci ne veut rien dire et il n'est pas nécessaire de changer z en x

tout simplement :

"équation" <=> z^10 + z^2 + 1 = i

or si z est réel alors ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !