Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction problème

Posté par
Yannis1G4
16-10-19 à 17:27

Bonjour tout le monde j?ai un dm pour *****, j?ai beau réfléchir je ne comprends pas le premier exercice, pourriez-vous m?aider s?il vous plaît ? En voici l?énoncé  :

Camille lance, à l?instant t = 0, une balle de la fenêtre de sa chambre qui est à 3m du sol.
On note h(t) la hauteur de la balle, en mètre, à l?instant t, en seconde.
On admet que la courbe représentative de la fonction h est une parabole de sommet S(2,5 ; 6,125).

1. Déterminer l?expression h(t), en fonction de t, sous forme canonique.
2. Développer et factoriser h(t).
3. Pendant combien de temps la balle restera-t-elle au dessus de 5m de hauteur ?
4. La s?ur de Camille, qui mesure 1,5m, se trouve à 5,5m de la maison. La balle l?atteindra-t-elle ?
5. Si aucun obstacle ne se place sur la trajectoire de la balle, à quelle distance de la maison retombera t?elle au sol ?

Sachant que les seules choses que nous avons étudié sont les polynômes et on a commencé le produit sclaire.
Merci d?avance pour vos réponses
(ps : qu'est ce que la position relative d'une courbe ?)

*malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
philgr22
re : fonction problème 16-10-19 à 17:32

Bonjour,
Tu connais la forme canonique?

Posté par
Yannis1G4
re : fonction problème 16-10-19 à 17:33

Oui bien sûr, je peux même quasiment faire la démo

Posté par
philgr22
re : fonction problème 16-10-19 à 17:35

Donc trois coefficients à determiner et tu as trois renseignements : pas de problème.

Posté par
Yannis1G4
re : fonction problème 16-10-19 à 17:41

ahhhh je dois utiliser un système a trois inconnu donc ?
Mais je n'ai que h(0) = 3 et h(2,5) = (6,125)

Posté par
philgr22
re : fonction problème 16-10-19 à 17:44

la forme canonique s'ecrit aussi :
    a(x-xS)2+yS d'accord?

Posté par
Yannis1G4
re : fonction problème 16-10-19 à 17:46

ok, merci mais je préfère utiliser celle qu'on a vu en cours (bien que ce soit sensiblement la même chose)

Posté par
philgr22
re : fonction problème 16-10-19 à 17:48

C'est la même.....avec la signification des coefficients...

Posté par
Yannis1G4
re : fonction problème 16-10-19 à 17:49

ok, ça marche

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction problème 16-10-19 à 17:51

Bonjour,
même énoncé pourri que ton collègue !

faudrait vraiment remonter ça au prof !!
le temps (t) n'est pas une distance entre le mur et la soeur de Camille !!
(ou le frère ?? c'est quoi ces énoncés quasiment identiques sauf quelque détails "de famille" ??)

la hauteur en fonction du temps n'a rien à voir avec la trajectoire dans l'espace de la balle !

il est donc totalement impossible avec ces seules données de faire les questions 4 et 5 :
avec exactement la même fonction de la hauteur en fonction du temps, la même hauteur maximale de 6,125m atteinte au bout de 2,5 secondes (mais on ne sait pas à quelle distance du mur !!) la balle peut tout aussi bien retomber au ras du mur qu'à 500m !

(ps : qu'est ce que la position relative d'une courbe ?)
aucun rapport avec cet exo un exo = un sujet (et un seul) et un sujet = un exo (et un seul)
de toute façon la positon relative c'est forcément de quelque chose par rapport à autre chose.

Posté par
philgr22
re : fonction problème 16-10-19 à 17:59

Bonsoir Mathafou ,
J'attendais qu'il arrive aux questions 4 et 5 .....pour justement voir la suite de son raisonnement....

Posté par
Yannis1G4
re : fonction problème 16-10-19 à 18:31

Pour l'instant je n'arrive pas à aller plus loin que c=3

Avec :

h(x) = ax² + bx + c

h(0) = 3
donc : 0a + 0b + c = 3
c =3

et h(2,5) = 6,125
soit : h(5/2) = 49/8
donc : 25/4*a + 5/2*b + c = 49/8

Puis je déterminer une 3ème équation ?
Puisqu'on a une parabole

Posté par
philgr22
re : fonction problème 16-10-19 à 18:42

garde ton idée premiere avec la forme canonique

Posté par
Yannis1G4
re : fonction problème 16-10-19 à 18:59

Merci,  j'ai donc réussi a trouver h(t) = -1/2 (t - 2,5)² + 6,125

Posté par
philgr22
re : fonction problème 16-10-19 à 19:02

d'accord

Posté par
Yannis1G4
re : fonction problème 16-10-19 à 19:22

J'ai fini le 2 et le 3, je trouve donc t appartient à ] 1 ; 4 [

Posté par
Yannis1G4
re : fonction problème 16-10-19 à 19:24

Que faut-il donc faire pour les questions 4 et 5 ? Je ne comprend pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction problème 16-10-19 à 23:32

que ne comprends tu pas dans

Citation :
- énoncé pourri
- faudrait vraiment remonter ça au prof !! (avec les explications que j'ai données au besoin)
- il est donc totalement impossible avec ces seules données de faire les questions 4 et 5

Posté par
Yannis1G4
re : fonction problème 16-10-19 à 23:37

Ok je lui dirais que c'était impossible

Posté par
emma333
re : fonction problème 30-09-20 à 18:49

est ce possible de me donner les réponses + explications de ce DM s'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !